Вестник гражданского общества

26.12.2010

Митинг против ксенофобии в Москве

Митинг "Москва для всех" прошел в воскресенье на Пушкинской площади столицы, участники акции протестовали против недавних беспорядков в городе и выступлений националистов, передает РИА "Новости".

В ГУВД Москвы сообщили, что число участников митинга не превышает заявленные 1,5 тысячи. По данным организаторов митинга, на Пушкинскую площадь пришли около 4 тысяч человек.

"Здесь собрались люди, которые не намерены мириться с событиями, произошедшими в Москве 11 и 15 декабря. Я считаю, что причиной беспорядков в Москве стал накопившийся гной, который выплеснулся наружу", - заявил один из организаторов акции писатель Виктор Шендерович.

Сейчас в государстве сложное время: нет цели, нет идеи. Это раздражает людей", — заявил режиссер Павел Лунгин. По его словам, у молодежи нет будущего, а возникающий национализм — это национализм отчаяния, сообщает "Каспаров.Ru".

А писательница Мариэтта Чудакова призвала остановить насилие, которое "пришло в наш дом". О том, что в России должно быть хорошо всем национальностям, потому что "все мы россияне", заявил на митинге Герой Российской Федерации, летчик-испытатель Магомед Толбоев.

"Я не удивлюсь если сегодня в каких-то СМИ появится информация, что здесь было 150 человек, а через несколько лет — что 100 тысяч человек, потому что каждый будет говорить, что он здесь был", — заявил писатель и журналист Дмитрий Быков.

На митинге зачитали письмо актера Максима Виторгана. Он призвал "убрать коричневое дерьмо с площадей наших городов". Актер при этом отметил, что следует помнить, что участниками националистических акций протеста являются "наши дети, и мы их так воспитали".

"Наша беда в том, что мы позволили власти разделить людей на своих и чужих. Так будем ответственны за то, что мы делаем и за то, что мы не делаем", — уверен Виторган.

На митинге также выступила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, бывший министр экономики Андрей Нечаев, главный редактор журнала "Континент" Игорь Виноградов и многие другие.

Участники митинга скандировали: "Россия для всех" и "Фашизм не пройдет". А при входе на митинг были установлены стенды с фотографиями, сделанными на Манежной площади. Выставка называлась "Родина, ты сошла с ума".

На Пушкинской площади были установлены металлоискатели, людей досматривала милиция. На ближайших улицах припарковано более десятка автобусов с милиционерами и военнослужащими внутренних войск.

Беспорядки на Манежной площади 11 декабря начались во время несанкционированной акции футбольных фанатов и националистов. Через четыре дня возникла опасность новых столкновений, в частности около Киевского вокзала, и милиция задержала в общей сложности более тысячи человек.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023736000061035