Вестник гражданского общества

17.07.2008

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство об УДО

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подали прошение о его условно-досрочном освобождении, передает Интерфакс. По словам адвоката Юрия Шмидта, заявление направлено в Ингодинский районный суд Читы.
По словам Шмидта, поскольку заявление на УДО подано от имени Ходорковского его защитой, от самого осужденного не требуется "ни раскаяния, ни даже признания вины".
31 мая премьер-министр Владимир Путин заявил, что Ходорковский может быть освобожден досрочно. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".
5 июня президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, заявил, что Ходорковский может попросить о помиловании, однако это не должно быть предметом межгосударственных переговоров.
"Что касается самих процедур, они существуют и должны проходить в строгом соответствии с нашими правилами - и процедура помилования, к которой может прибегнуть господин Ходорковский, и другие процедуры. Но это не может быть решением, которое обсуждается на межгосударственном уровне, и решением, которое принимают политики", - сказал Медведев.
В июне на рассмотрение в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают приравнивание одного дня пребывания СИЗО до суда к полутора дням отбывания срока в колонии общего режима. В случае принятия этих поправок срок заключения Ходорковского по первому делу истечет в 2009 году.
В настоящее время Ходорковский находится в читинском СИЗО по новому уголовному делу. 11 июля Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о продлении срока содержания под стражей на три месяца. Таким образом Ходорковский останется в читинском СИЗО до 2 ноября.

Грани.Ру

Прямая речь:

Адвокат Юрий Шмидт на пресс-конференции в «Интерфаксе»:

«Сегодня в 14.20 по читинскому времени в Ингодинский районный суд Читы было подано ходатайство от имени защиты Михаила Борисовича - закон это позволяет - о применении к нему положения закона об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного по приговору Мещанского районного суда города Москвы». 

Обращение Михаила Ходорковского

Убежден, что суд в моем деле по мотивам, не связанным с осуществлением правосудия, применил абсурдное толкование закона и фактов и признал меня виновным в преступлениях, которые не были совершены не только мною, но никогда и никем.

Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно к Президенту нашей страны.

Однако, уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым, прежде всего, использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения.

В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об УДО, так как я:

- отбыл более половины назначенного мне срока;

- добросовестно работал в колонии;

- хотя и считаю гражданский иск полностью безосновательным и надуманным, предпринял всё возможное для добровольного погашения инкриминированной мне налоговой недоимки. Также в погашение этого иска была направлена выручка от реализации принадлежащего мне имущества;

- несмотря на специальные, особо строгие, условия содержания, многочисленные фальшивые взыскания, провокации и иные ущемления моих прав и законных интересов, неукоснительно исполнял и исполняю требования закона и правил внутреннего распорядка.

Полная распродажа принадлежавших мне акций и имущества компаний, которыми я управлял, исключают возможность моей работы в прежнем качестве. В то же время мой четвертьвековой трудовой стаж, успешный опыт работы в различном качестве и большая семья, служат гарантией моей устроенности в жизни после выхода на свободу.

Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время.

Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении.

Михаил Ходорковский 16 июля 2008г
.

Пресс-центр адвокатов МБХ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01352596282959