Вестник гражданского общества

24.12.2010

Медведев упрекнул Путина за слова о Ходорковском

Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по судебному делу до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. Об этом в интервью российским телеканалам заявил Дмитрий Медведев, комментируя процесс по делу Михаила Ходорковского. По словам президента, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителя "ЮКОСа", необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным. "Это вопрос доказательств. Несите и будем работать", – сказал Медведев.
Ранее дело Ходорковского в прямом эфире прокомментировал Владимир Путин. Он назвал Ходорковского "вором", чья вина "в суде доказана" еще до вынесения приговора, который был перенесен на 27 декабря. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.

На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".

В свою очередь, российские правозащитники потребовали отставки премьера в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. "Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского "вором", и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах", - говорилось в обращении правозащитников. "Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет", - подчеркивалось в документе.

Сам Путин пояснил, что не считает свой ответ на вопрос о процессе по делу Ходорковского давлением на суд. "Мне был задан вопрос, и я не считаю, что это давление", - сказал Путин журналистам по окончании "прямой линии". По словам премьера, он "имел в виду решение суда, которое было вынесено по прежним эпизодам". "Оно уже состоялось", - сказал Путин. "Что касается новых эпизодов, суд рассмотрит их объективно", - заявил премьер.

Передача "Итоги года с президентом России" началась в эфире "Первого канала", НТВ и канала "Россия-1" в пятницу в 12.00 по московскому времени. Вопросы главе государства задавали руководители телеканалов Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. В таком же формате Дмитрий Медведев подводил итоги 2009 года: его общение с журналистами продолжалось около полутора часов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020018100738525