Вестник гражданского общества

24.12.2010

Волонтерам не разрешили помогать бомжам на Павелецком вокзале

Префектура Центрального округа Москвы запретила знаменитой благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два стационарных фургона с едой, медикаментами и теплыми вещами для бездомных, пишет GZT.RU. "Вы кормите их и плодите их дальше, а потом они идут в подъезды", - объяснили чиновники.

Чтобы спасти бомжей от обморожения, Глинка попросила префектуру установить до 1 марта два тонара на Кожевнической улице, 6 недалеко от вокзала. Однако чиновники заявили, что ее действия не помогут изменить проблему с бездомными в столице, и предложили взять землю в аренду. Представители префектуры также заявили, что кормление бездомных рядом с жилыми домами может вызвать недовольство москвичей. А также напомнили, что в столице уже действует социальная помощь для бездомных.

Однако, по словам доктора Лизы, существующих мер недостаточно, и они несовершенны. Так, например, социальный патруль только оказывает медицинскую помощь бездомным, но не кормит. К фургонам Глинки заранее выстраивается очередь из стариков, подростков и женщин. Приходят даже малоимущие жители соседних домов, рассказывает благотворительница. Некоторые бездомные просят купить им билет до дома. Те, кто потерял документы, могут получить юридическую помощь.

После вмешательства журналистов префектура ЦАО все-таки нашла для волонтеров площадку на Летниковской улице, 20, подальше от жилых домов.

Бомжи стали неотъемлемой частью центра столицы. Места их постоянной "прописки" - вокзалы и метро. Многие из них игнорируют ночлежки и прочие созданные специально для них "цивилизованные" места. Каждый бомж, попадающий в такую "гостиницу", получает преимущество при приеме на работу, а именно этого бродяги избегают. Они уже знают места, где могут получить бесплатную еду и одежду. При этом армию бомжей значительно пополнили приезжие, которые оказались без заработка.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало целую бурю у правозащитников.

Среди бродяг немало тех, кто сознательно выбрал такой образ жизни. Чиновники заявили, что люди имеют на это право, но посоветовали брать в пример "чистых и опрятных" парижских клошаров, которые спят на улицах в спальных мешках. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016249179840088