Вестник гражданского общества

22.12.2010

Экспертиза доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы Москва-Петербург

История с Химкинским лесом, похоже, пошла по кругу. В понедельник, 20 декабря, были представлены результаты независимой экологической экспертизы скандального проекта трассы Москва - Санкт-Петербург. Специалисты раскритиковали выбранный властями маршрут дороги через Химкинский лес по всем параметрам. Экологи обещают бурную предновогоднюю борьбу. Статьи на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Как пишет газета "Новые известия", эксперты доказали непригодность выбранного проекта трассы. Согласно их выводам, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями.

При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов. Экологи намерены направить выводы экспертизы президенту и председателю правительства РФ.

"Нам немножко не хватило времени, - говорит председатель экспертной комиссии Тамара Злотникова. - В документах, которые будут направлены президенту, не хватает предложений по сохранению Химкинского леса, но там есть выводы".

В связи с этим активисты движения "В защиту Химкинского леса" заявили, что борьба будет продолжена, причем в еще более активной форме. Экологи снова намерены обратиться в Конституционный суд РФ. Они будут оспаривать ряд последних изменений в земельном и лесном законодательстве, которые нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду.

Кроме того, лидер экологического движения Евгения Чирикова заявила "Московскому комсомольцу", что активисты продолжат акции, подобные летним. 22 декабря в центре Москвы экологи проведут флэшмоб, на следующий день российские правозащитники дадут пресс-конференцию, 15 января планируется акция на Старбеевском поле.

Активисты вновь намерены не допустить вырубки и введения в лес техники, что неизменно приведет к скандалам, подобным летним. Таким образом, власть, приняв окончательно решение, лишь спровоцировала новую протестную волну, отмечает газета.

Окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург было принято в минувший вторник, 14 декабря. Правительственная комиссия во главе с вице-президентом Сергеем Ивановым решила, что дорога пройдет через Химкинский лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Кроме того, по новому плану, восьмикилометровый участок магистрали в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры. Вокруг дороги не будут строить ни АЗС, ни кафе, а трассу огородят шумозащитными экранами.

Экологи отвергли компромиссный вариант чиновников и пригрозили властям политической борьбой. "Реверансы в нашу сторону выглядят дико, потому что строительство трассы через лес все равно остается незаконным. А в районе Химок просто нет места для обещанных компенсационных посадок деревьев. Это заявление - популизм", - заявила журналистам Евгения Чирикова.

Чирикова подчеркнула, что экологи намерены идти до конца, вплоть до участия в президентских выборах 2012 года. "Мы окончательно убедились, что правды при существующем политическом строе добиться невозможно, - сказала она. При этом лидер активистов не исключила, что может сама стать кандидатом в президенты.

Напомним, что этим летом защитники леса вели ожесточенную борьбу против его вырубки. Экологи считают, что строительство трассы погубит Химкинский лес, который является важной частью экосистемы столицы. В июле они разбили лагерь на месте строительства и не давали рабочим рубить деревья. Спустя месяц на экологов напали неизвестные в масках и разгромили лагерь.

Защитники леса неоднократно пытались проводить массовые акции и митинги, но каждый раз их задерживали сотрудники милиции.

Экспертиза доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы Москва-Петербург

Независимые эксперты раскритиковали по всем пунктам решение властей строить трассу Москва-Петербург через Химкинский лес. Они пришли к выводу, что компенсационные мероприятия не спасут лес. Экологи обещают повторение летних акций. 

NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019241094589233