Вестник гражданского общества

20.12.2010

Выборы президента в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии, проходившие 19 декабря, завершены полным разгромом оппозиции. Семеро из девятерых его соперников на выборах избиты, арестованы КГБ, им грозят длительные тюремные сроки. Задержаны и несколько сотен активистов. Несмотря на репрессии, выборы уже признаны Россией и миссией наблюдателей СНГ. Отпустить задержанных от Минска потребовал пока только Евросоюз.

Итоги голосования
По итогам подсчета 100% голосов, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбирается на новый срок с 79,67% поданных за него голосов. Явка составила 90,66%, отрапортовала на пресс-конференции в понедельник глава национального ЦИК Лидия Ермошина. Второе место досталось кандидату «Против всех» – 6,47%. Главным соперником Лукашенко на выборах оказался оппозиционный кандидат Андрей Санников, набравший в 33 раза меньше голосов – 2,41%. Заграничные бюллетени, привоза которых ждут в течение понедельника, вряд ли изменят картину более чем на сотые доли процента.
Инаугурация Лукашенко на четвертый срок должна состояться не позднее 19 февраля 2011 года.
Жалоб на ход избирательного процесса практически нет, объявила Ермошина. Лишь утром 19 декабря, напомнила она, от Санникова и другого кандидата в президенты Владимира Некляева поступило обращение с требованием признать недействительными все бюллетени досрочного голосования, заполненные с 14 по 18 декабря. Досрочно проголосовали свыше 23% избирателей, в основном на селе, которое всегда считалось электоральной вотчиной Лукашенко.
«Пока остальные претензии по итогам выборов в ЦИК не поступали. Это, думаю, прежде всего связано с тем, что большинство кандидатов и их сторонников находятся в определенном шоке после вчерашних событий и, может, еще не готовы отреагировать», – прокомментировала Ермошина.

Итоги арестов
После жесткого разгона местным ОМОНом 30-тысячного митинга на Октябрьской площади правоохранительные органы занялись арестами не только принимавших непосредственное участие в акции, но и оппозиционных лидеров и активистов, не покидавших дом. Аресты прокатились также в редакциях независимых СМИ и офисах правозащитных центров. Во второй половине дня в минских СИЗО остается еще не менее 400 задержанных.
Руководство белорусской оппозиции парализовано практически в полном составе.
Семь из девяти оппозиционных кандидатов ночью были задержаны КГБ в Минске. Это Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, Григорий Костусев, Дмитрий Усс. Почти все они избиты (кроме Дмитрия Усса). Избитого неизвестными в штатском Некляева увезли в СИЗО непосредственно с больничной койки.
На свободе остались только Ярослав Романчук и Виктор Терещенко.
Местонахождение большинства задержанных неизвестно. Всем арестованным политикам предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков.
Кроме кандидатов в СИЗО попали также глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, сопредседатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, несколько десятков работников избирательных штабов и приближенных кандидатов, в том числе жена кандидата Санникова – журналистка российской «Новой газеты» Ирина Халип. Кроме того, милицией задержан Павел Северинец – руководитель избирательного штаба другого кандидата в президенты, Виталия Рымашевского. Ночью в собственном офисе арестованы практически в полном составе юристы правозащитной группы «Весна» (9 человек).
Общее число задержанных ночью оценивалось в 300–600 человек. Среди них есть как минимум одна российская гражданка – активистка оппозиционного движения «Солидарность» 19-летняя Анастасия Рыбаченко.
Суды над задержанными во время несанкционированной акции в Минске пройдут 20 и 21 декабря во всех районных судах белорусской столицы, сообщили в МВД Белоруссии. Там также отметили, что «в суды будет доставлено несколько сотен человек, которые были задержаны в Минске во время несанкционированной акции оппозиции».
На утренней пресс-конференции глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что возможны и другие уголовные дела, раз, по его словам, в воскресных столкновениях пострадали более 30 правоохранителей. В свою очередь генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил журналистам, что «генпрокуратура выносила предупреждение в адрес тех лиц, которые призывали выйти после окончания голосования на площадь и провести там несанкционированное массовое мероприятие». По его словам, правоохранительные органы «делали все для того, чтобы предупредить подобного рода незаконные действия».
«Статья 293 УК Белоруссии (Организация массовых беспорядков и участие в них) действует давно, она общеизвестна, и очень жаль, что ее необходимо применять в Беларуси, проводить по ней расследование», – сочувственно произнес генеральный прокурор.
Романчук и Терещенко открещиваются от своих менее удачливых коллег, которым в случае предъявления обвинения в организации массовых беспорядков и осуждения грозит до 15 лет тюремного заключения.
«Примерно 9–10 дней назад я не согласился с предложениями (других оппозиционных кандидатов – «Газета.Ru»), в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма», – объявил журналистам Терещенко. В заявлении Романчук высказывается сожаление, что Статкевич, Санников и Рымашевский «призвали и повели людей на площадь Независимости». «Там ими были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысяч человек», – пишет Романчук, который говорит, что «осуждает призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций».

Международная реакция
Выборы в Белоруссии вызвали противоречивую реакцию. Глава краткосрочной наблюдательской миссии ОБСЕ в Белоруссии Тони Ллойд, объявил выборы «небезупречными», осудив «жесткое подавление» оппозиционной демонстрации в воскресенье. «Этим выборам не удалось предать Белоруссии новый старт, в котором она нуждалась», – заявил он.
Избирательный процесс «значительно деградировал в ходе подсчета голосов», добавил Ллойд, оценив эту процедуру на «плохо или очень плохо». «Народ Белоруссии заслуживает лучшего», – отметил он, указав, что наблюдатели ждут теперь, что правительство страны «будет подотчетно за арест президентских кандидатов, журналистов и правозащитников».
В свою очередь, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон потребовала освобождения всех оппозиционных лидеров, арестованных накануне, передает «Би-би-си». «Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, – объявил глава Европарламента Ежи Бузек. – Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен». Польский и литовский МИД также выступили с осуждением действия правоохранительных органов при разгоне демонстрантов. «Власти Белоруссии не обеспечили свободу собраний граждан Белоруссии и применили силу против демонстрантов», – объявил официальный Вильнюс.
Посольство США в Минске тоже обратило внимание на жестокость властей: «Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества. Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения».
Напротив, Россия фактически признала легитимность голосования. Выборы в Белоруссии – внутреннее дело самой Белоруссии, но «для России важно, чтобы они отражали суверенную волю народа», заявил президент России Дмитрий Медведев.
«Я надеюсь, что в результате этих выборов Белоруссия продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями», – заметил российский президент.
Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев, возглавлявший миссию наблюдателей, на утренней пресс-конференции заявил, что выборы его коллеги считают «открытыми, соответствующими избирательному законодательству и общепринятым демократическим нормам». По его словам, «комиссии всех уровней обеспечили свободное волеизъявление граждан», а наблюдательская миссия СНГ «не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимные выборы».
«Вчера мы виделись с представителями ОБСЕ, и у них было то же мнение», – добавил он. Однако, как передает «Эхо Москвы», замглавы миссии ОБСЕ, спикер казахстанского сената Касым-Жомарт Токаев заявил, что подсчет голосов «не соответствовал нормам ОБСЕ». На рабочем совещании наблюдателей было высказано много критических замечаний, некоторые из которых, правда, носили субъективный характер.
Секретарь Союзного государства Павел Бородин и вовсе уверен в «американском следе» ночных волнений.
«Заманили, напоили молодых ребят. Все делается там, все идет оттуда, где я был в американской тюрьме. Все из-за океана, – заявил чиновник «Интерфаксу». – Такие штурмы молодые люди без этого дела не делают. Если бы народ хотел что-то изменить, то было бы так?»

Газета.Ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015681028366089