Вестник гражданского общества

16.12.2010

В Москве возбуждают дела в связи с массовыми беспорядками. Волнения прокатились по России: 1700 задержанных

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовных дел по статьям "массовые беспорядки" и "разжигание национальной розни" в связи с уличными акциями, которые произошли в Москве 11 декабря на Манежной площади и 15 декабря в разных районах столицы, передает "Интерфакс". Как сообщили в ведомстве в четверг, по фактам волнений возбуждено уже 22 уголовных дела.
Кроме того, в Генпрокуратуре заявили о намерении проверить все уголовные дела о преступлениях, совершенных на межнациональной почве. В случае выявления сокрытия таких преступлений в ведомстве обещают принять незамедлительные и бескомпромиссные меры в отношении виновных сотрудников правоохранительных органов, заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По словам Гридневой, таких сотрудников в случае необходимости могут даже привлечь к уголовной ответственности.
Расследование столкновений между кавказцами и экстремистски настроенной молодежью, которые были зафиксированы в среду в столице, продолжается. Как сообщают источники в ГУВД, повышенные меры безопасности будут сохраняться по всей Москве. В том числе усиленно охранять будут торговый комплекс "Европейский", где ожидали основных беспорядков. Сейчас комплекс работает по обычному графику. В последние дни в связи с участившимися стычками радикальных групп молодежи в торговом комплексе были усилены меры безопасности. Служба безопасности магазина работает в тесном взаимодействии с федеральными и столичными органами внутренних дел.
Проводится проверка и по фактам волнений, которые в связи с московскими событиями произошли в других городах России - в частности, в Саратове, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.
По данным МВД, сотрудники правоохранительных органов в ходе пресечения несанкционированных акций с участием радикалов задержали в среду в девяти субъектах Российской Федерации более 17 000 человек. Как сообщил в четверг РИА "Новости" первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, в обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовались порядка 6 тысяч сотрудников органов внутренних дел и тысяча военнослужащих внутренних войск МВД России. Как сообщалось ранее, в Москве были задержаны 1346 человек.
В Краснодаре милиционеры накануне работали в усиленном режиме, чтобы пресечь несанкционированную акцию в краевом центре в связи с событиями в Москве. Молодые люди собрались на мероприятие после того, как в электронных СМИ и социальных сетях появились призывы 15 декабря принять участие в акции памяти убитого в драке с кавказцами в столице Егора Свиридова.
Чтобы не допустить нарушений, к охране общественного порядка были привлечены около 1 тыс. человек: сотрудники краснодарского гарнизона милиции и ГУВД Кубани, ОМОН, спецбатальон "Сокол", военнослужащие. Участники митинга планировали собраться возле касс стадиона "Кубань". Акция должна была начаться с возложения цветов, но милиция этого не допустила. По данным милиции, несмотря на это, в разных частях города стали собираться молодые люди c фанатской атрибутикой.
В результате были задержаны и доставлены в дежурные части УВД приблизительно 50 человек. У них изъяли ножи, заточки, тесаки, отвертки, травматическое оружие. Как отмечают в краевом ГУВД, благодаря четким, грамотным и своевременным действиям кубанской милиции пресекались малейшие попытки стабилизировать обстановку и спровоцировать конфликт.
Также стало известно, что милиция в минувшую среду пресекла шествие националистов в удмуртском городе Глазове. Акцию устроили более двадцати националистически настроенных молодых людей. Пресс-служба МВД по Удмуртии сообщает, что 25 молодых людей с плакатами националистического содержания в среду во второй половине дня собрались на одной из улиц города.
Милиция, которой о происшествии сообщили жители Глазова, выехала на место проведения акции и предупредила о незаконности мероприятия, после чего большая часть участников акции прекратила шествие и разошлась. Однако правоохранительные органы задержали пятерых наиболее активных участников шествия. В отношении двух составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий).
Отмечается, что среди задержанных оказались несовершеннолетние. Материалы в отношении них будут направлены для рассмотрения в административную комиссию по делам несовершеннолетних.
Напряженная обстановка накануне складывалась в центре Ростова-на-Дону. В итоге никаких беспорядков там не произошло, однако милиция в превентивных целях задерживала всех, у кого не было при себе документов. Их доставляли в районные отделы внутренних дел для установления личности, после чего отпускали.
Как пишет газета "Комсомольская правда", в минувшее воскресенье в Ростове молодежь пришла к общежитию Ростовского государственного строительного университета, чтобы почтить память Максима Сычева. Студент скончался после того, как его бросил на асфальт сосед по комнате, первокурсник из Ингушетии Хасбулат Мархиев. Виновного сдал милиции его старший брат.
12 декабря участники митинга в память Сычева шли по проезжей части, зажигая файеры и скандируя: "Ростов - русский город!" Пообщаться с митингующими вышли высокие чиновники и начальник областной милиции. Митингующие требовали отправить в отставку ректора вуза, где учился Максим Сычев, и даже ограничить набор абитуриентов с Кавказа.
Молодежь также требовала прекратить "радостные национальные танцы" кавказцев на улицах. Начальник ГУВД Ростовской области Алексей Лапин пообещал в минувший вторник, что все попытки исполнения лезгинки на улицах города будут пресекаться. Как отметил Лапин, при встрече с руководителями диаспор власти попросили разъяснить правила поведения своим соотечественникам.
На имя министра образования России Андрея Фурсенко власти направили представление с просьбой отправить в отставку ректора университета. Однако Леонид Зеленцов, не дожидаясь решения начальства, сам ушел со своего поста. Проректор по воспитательной работе получил выговор. Комендант общежития, в котором жил Максим Сычев, Леван Дарсания уволен. По заявлению региональных властей, ректорам ростовских вузов предложили отчислять с отстающих студентов. В числе таких студентов много выходцев с Кавказа.
Глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в интервью газете заявил, что, по его мнению, столкновения радикальных националистов с приезжими были спланированы и организованы намеренно теми, кто заинтересован в нагнетании напряжения. Такие же соображения российским СМИ высказывают и другие аналитики.

События на Манежной площади спровоцировало не убийство спартаковского болельщика, а отсутствие должной реакции на него со стороны власти, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами страны 16 декабря 2010 г..
"Печальные события на Манежной площади спровоцировало не убийство фаната "Спартака", а то, что власть на это соответствующим образом не среагировала", - считает премьер. Он добавил: "Правда, это не дает права никому в свою очередь нарушать закон".
"Повторяю еще раз - власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - подчеркнул Путин. 

Президент до сих пор не делал официальных комментариев по поводу беспорядков в Москве и ряде других городов. О реакции главы государства можно было узнать только из его записей в Twitter, но и там он решил обойтись без резких заявлений. Процитировав пост другого блоггера ("Смотришь в Twitter - мрак и ужас. Едешь в метро, идешь по улицам - все тихо. @MedvedevRussia, вот такой у нас Twitter"), Медведев таким образом намекнул на то, что ничего особенного на самом деле не происходило и то, что описывали в интернете, якобы сильно отличалось от действительности.
В конце дня президент отметил хорошую работу московской милиции и предложил всем отдохнуть: "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!"
Гораздо резче Медведев выразился после субботнего бунта молодежи на Манежной площади. В микроблоге 13 декабря он написал: "В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь. Недавние события в Москве должны быть квалифицированы как преступления, виновные должны понести наказание".

Инопресса о последних событиях в России: заявления политиков выглядят беспомощными

Иностранные СМИ, комментируя волнения в разных городах России, отмечают, что смесь радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у молодых россиян представляет угрозу для стабильности государства. Как отмечает западная пресса, заявления большинства российских политиков в связи с беспорядками в Москве и других регионах выглядят беспомощными.
Как пишет британская газета The Independent, несмотря на ожидание масштабных столкновений двух вооруженных до зубов банд, настроенных на мщение, на деле драк было мало, и большинство задержанных вскоре отпустили. Обстановка в российской столице остается напряженной: лидеры националистов употребляют выражения, призванные накалять обстановку, отмечает газета.
Газета The Financial Times в связи с волнениями выражает опасение, что беспорядки могут стать предлогом для властей ограничить свободу собраний и деятельность независимых СМИ накануне парламентских и президентских выборов, сообщает InoPressa.
Как считает испанская газета El Pais, события последних дней в Москве обнажают проблемы, которые накапливались на протяжении многих лет. Среди них, по мнению издания, упадок образовательной системы, неготовность властей к борьбе с экстремизмом и расизмом, коррупцию, сговор милиции, нелегальных рабочих и мигрантов. Газета отмечает неприятие частью общества российских граждан кавказского происхождения и этнических групп из Средней Азии.
Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, взаимная вражда между русскими и неславянами уже несколько лет является неотъемлемой частью российской реальности, причем в большинстве случаев источником агрессии являются именно русские, нападающие на азиатов и кавказцев, нередко со смертельным исходом. Как пишет издание, российские эксперты и социологи годами предупреждают о том, что смешение радикального национализма, расизма и отсутствие перспектив у многих молодых людей представляет собой серьезную опасность для стабильности и целостности государства.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020048856735229