Вестник гражданского общества

16.12.2010

Адвокаты Ходорковского: Путин давит на суд

Заявление премьер-министра Владимира Путина о доказанности вины Михаила Ходорковского свидетельствует о давлении на суд. Как передает Интерфакс, об этом заявил адвокат экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант. "Когда судья на приговоре в совещательной комнате, и все мучаются догадками, что же там происходит и чего ждать, Владимир Путин, упомянув нынешнее обвинение и сказав, что вина доказана, снял все сомнения в том, кто, откуда и как сильно оказывает давление на суд", - сказал адвокат.
Второй защитник Ходорковского, Каринна Москаленко, считает, что вердикт суда будет обвинительным. "Премьер-министр при ожидании приговора в отношении Ходорковского и Лебедева, при общении с народом допускает выражения, которые прямо, жестко и грубо нарушают презумпцию невиновности", – заявила она.

"В этом смысле говорить о независимости суда не приходится. Я ничего позитивного не ждала от этого приговора для своего подзащитного, но после такого прямого, ясного и ни чем не прикрытого оказания воздействия на суд, который в настоящее время выносит приговор, и, возможно, испытывает какие-то сомнения, которые должны толковаться в пользу обвиняемого, доказательственная база для Европейского суда для меня становится более зримой и хорошо обоснованной", – добавила адвокат.

О том, что вина экс-главы "ЮКОСа" доказана в суде, Путин заявил в прямом эфире, отвечая на вопросы телезрителей. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал премьер, напомнив, что Ходорковскому вменялась в вину неуплата налогов. При этом, по словам Путина, если в рамках первого уголовного дела "ЮКОСа" речь шла о хищениях в объеме миллиардов рублей, то в ходе второго процесса "фигурируют цифры в сотни миллиардов".

Путин также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство. "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже", – заявил премьер.

О том, что дело "ЮКОСа" является уголовным, а у его фигурантов "руки по локоть в крови", Путин заявил не впервые. "Дело "ЮКОСа" - особый случай. Там уголовное дело, проблема не только в неуплате налогов. Там люди осуждены за убийство, на них трупы висят. Давайте "ЮКОС" выведем за скобки", – заявил премьер на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет" 6 октября текущего года.

7 августа Путин обвинил в убийствах лично Михаила Ходорковского. Такое заявление он сделал на пресс-конференции после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.

Путин пытался обвинить Ходорковского в убийствах и в 2009 году, в ходе "прямой линии". "Никто не вспоминает, к сожалению, о том, что в местах лишения свободы находится один из руководителей службы безопасности компании "ЮКОС". Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", – заявил тогда Путин.

Между тем в в интервью газете "Коммерсант" Путин заявлял, что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу экс-главы "ЮКОСа". "Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю – будет свободным человеком. Я уж точно не загонял его в угол", – сказал Путин.

В настоящее время в суде рассматривается второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013818025588989