Вестник гражданского общества

15.12.2010

Начало оглашения приговора по второму делу ЮКОСа перенесено на 27 декабря. У здания Хамовнического суда прошел пикет "Ожидание справедливости"

Около 1000 человек приняли участие в акции "Ожидание справедливости" в 7-м Ростовском переулке возле здания Хамовнического суда, где в среду должно было начаться оглашение приговора по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает корреспондент Граней.Ру. Участники пикета молча образовали цепочку, взявшись за руки. Сначала они стояли на противоположной стороне переулка, однако по мере роста числа участников пикета люди выстроились по всему переулку от здания суда до моста. По словам организаторов акции, они раздали более 750 буклетов, которые держали в руках собравшиеся.
Ранее префектура отказалась согласовать акцию на том основании, что в заявке была указана территория, прилегающая к суду. Однако, как настаивали организаторы, дома на противоположной стороне переулка, согласно кадастровому плану, не относятся к территории суда. С призывом выйти на пикет выступили журналист Леонид Парфенов, поэт Игорь Иртеньев и писатель Виктор Шендерович. "Я всегда повторяю – не нужно быть сторонником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чтобы понимать – это дело историческое. Оно определяет очень многое, если не почти все в сегодняшней общественно-политической ситуации в стране. И не нужно быть их сторонниками, чтобы прийти на акцию 15 декабря в 10.00 к Хамовническому суду, потому что правосудие, независимый суд, опирающийся только на закон, нужны не только подсудимым - это нужно каждому из нас", – сказал в обращении Парфенов.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант получил официальное уведомление о переносе начала оглашения приговора на 27 декабря. О том, что приговор не будут зачитывать в среду, стало известно рано утром. Как сообщает Интерфакс, на здании суда повесили объявление о том, что приговор будет оглашен 27 декабря. Причины, по которым заседание пришлось отложить, суд объяснять отказался. Как рассказала "Эху Москвы" пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о решении посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты. Таким образом очевидно, что приговор вынесут уже после новогодних праздников, так как оглашение может занять длительное время.

Защита Ходорковского и Лебедева считает, что судья мог перенести оглашение приговора, только если не успел закончить его написание. "Формально это может быть связано с тем, что судья не успел дописать приговор. Чем еще, я не знаю", – заявила адвокат Лебедева Елена Липцер. По словам Вадима Клювганта, ситуация, когда происходит перенос оглашения приговора, типична для судебной практики. Адвокат призвал не делать поспешных выводов и выразил надежду, что по делу Ходорковского и Лебедева будет вынесен справедливый приговор.

Согласно законодательству, приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Как правило, уже после вводной части становится понятно, посчитал ли суд доказанной вину подсудимых или приговор будет оправдательным. Затем суд оглашает мотивировочную часть, где описывается инкриминируемое преступление, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым были отвергнуты другие доказательства, а также анализ показаний свидетелей и обвиняемых. Наказание, которое суд назначает в случае признания вины называется в конце приговора – в резолютивной части.

Перед самым началом оглашения приговора группа известных политиков Европы и Израиля обратилась к президенту Дмитрию Медведеву, призвав его доказать, что в России соблюдаются права человека и нормы права: "Вы говорили, что понимаете, что место России в мире во многом зависит от четкого выполнения правовых норм и прав человека. Поэтому мы считаем, что разбор российскими судебными властями дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, а также дел многих других людей, добивающихся правосудия в своей собственной стране, сильно влияют на мнение международного сообщества по поводу соблюдения норм права в России". Текст документа опубликован в Financial Times.

Успешное расследование подобных дел, настаивают авторы письма, "станет позитивным сигналом о переменах. Стало бы ясно, что Россия действительно находится на пути модернизации". Среди прочих подписантов обращения – экс-глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, экс-министры иностранных дел Франции Бернар Кушнер и Юбер Ведрин, бывший советник США по национальной безопасности Ричард Аллен, губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

Также к российским властям обратились российские рок-музыканты. "У нас в обращении призыв – справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же – не совсем хорошо", – заявил лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Кроме него, письмо подписали рок-музыканты Владимир Шахрин ("Чайф"), Константин Кинчев ("Алиса"), Андрей Макаревич ("Машина времени"), Евгений Федоров (Tequilajazzz), Александр Скляр ("Ва-банкъ") и другие.

Судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года, за 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа, министра торговли и промышленности Виктора Христенко и экс-премьера Михаила Касьянова. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 миллионов тонн нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных от хищения.

Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок в Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций "Восточной нефтяной компании" из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь Ходорковский просил вынести оправдательный приговор, заявив, что и заявил, что их невиновность вытекает непосредственно из обвинительного заключения и показания свидетелей.

Это второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева. В мае 2005 года они были признаны Мещанским судом Москвы виновными по семи статьям УК и осуждены к девяти годам, но в сентябре Мосгорсуд сократил им срок наказания до восьми лет. С учетом того, что срок заключения высчитывается с момента заключения под стражу, срок их заключения истекает у Платона Лебедева в июле 2011 года, у Михаила Ходорковского почти ровно через год - в октябре 2011 года. После вступления в силу первого приговора Лебедев был направлен в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, Ходорковский - в Читинскую область. Но в 2007 году им было предъявлено новое обвинение. Расследование второго дела было направлено в суд в феврале 2009 года, тогда же обвиняемые были вновь этапированы в Москву.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017562866210938