Вестник гражданского общества

11.12.2010

Футбольные фанаты устроили массовые беспорядки в Москве и Петербурге

На Манежной площади в центре Москвы в субботу 11 декабря футбольные фанаты устроили массовую драку с сотрудниками милиции. В течение нескольких часов бойцам ОМОН не удавалось усмирить болельщиков.
Участники драки выкрикивали националистические и антимилицейские лозунги, швыряли в милиционеров фальшфейеры, урны, бутылки и другие предметы. Установленные в центре Москвы новогодние елки были частично разобраны, болельщики вооружились извлеченной из них арматурой и кидали елочные украшения в сотрудников ОМОН. По сообщениям очевидцев, были слышны и выстрелы. Предположительно, участники драки применили травматическое оружие.
Несмотря на усилия милиционеров, фанатам на какое-то время удалось перекрыть движение по Моховой улице в центре Москвы. Когда митингующие попытались выйти на проезжую часть в районе Манежа, сотрудники ОМОН вынуждены были использовать дубинки. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заверил, что милиция старалась минимизировать использование спецсредств. «Мы постарались с минимальным арсеналом средств, которые есть у милиции, разобраться», — сказал он.
В несанкционированной акции в субботу на Манежной площади в центре Москвы участвовали около 5 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций, заявил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.
Многочисленные акции футбольных фанатов, посвященные убитому в драке Егору Свиридову, начались в Москве с самого утра. Изначально события развивались мирно: болельщики устроили шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства своего товарища, в колонне насчитывалось около 2 тысяч человек. Часть болельщиков двигалась по тротуару, однако многие шли и по проезжей части.
На место гибели Свиридова у метро «Водный стадион» пришли около 3 тысяч человек. Среди них — болельщики не только «Спартака», но и других футбольных клубов — «Динамо», «Локомотива», «ЦСКА». Почтить память Егора Свиридова также приехали около 200 байкеров, в том числе известное движение «Ночные волки». Милиция заявляла, что полностью контролируют ситуацию.
Однако затем болельщики собрались на несанкционированный митинг на Манежной площади, одновременно устроив там потасовку с выходцами из кавказских республик. Подойдя к выставочному залу «Манеж», митингующие попытались прорвать оцепление ОМОНа, после чего митинг превратился в массовую драку. Сообщалось, что организаторы из числа фанатов требовали встречи с руководством правоохранительных органов. Позднее стало известно, что Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин готов в понедельник встретиться с представителями движения и ответить на все вопросы о ходе расследования.
Результатом «восстания “Спартака”» стали десятки задержанных, которых буквально заносили в милицейские автобусы, и пострадавших — как со стороны болельщиков, так и среди сотрудников ОМОНа. Кроме того, ранение получил один из журналистов РИА «Новости», освещавших драку. На Манежной площади разбиты светильники, повалена елка, повреждены некоторые металлические конструкции.
Еще одна драка произошла на станции метро «Театральная». Разъяренные болельщики избили нескольких уроженцев Кавказа, находившихся в этот момент на «Театральной». Сотрудники милиции и дежурные по эскалаторам попытались остановить фанатов, однако те оказали сопротивление.
На станции метро «Охотный ряд» группа агрессивно настроенных болельщиков также устроила массовые беспорядки. Примерно 50 футбольных фанатов, увидев в вагоне поезда на станции «Охотный ряд» Сокольнической линии выходца с Кавказа, попытались напасть на него, а когда болельщиков оттеснила милиция, они остановили поезд и предприняли попытку взять его штурмом.
Кроме того, столкновение между футбольными болельщиками и милицией произошло в субботу вечером на станции метро «Театральная». «Группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными на станции метро «Театральная», которые попытались их остановить», - сказал собеседник агентства РИА «Новости». Он добавил, что в ходе инцидента разъяренные болельщики избили и нескольких мужчин кавказской наружности, случайно находившихся в этот момент на «Театральной».
Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев лично контролировал действия милиционеров на Манежной площади и пытался успокоить фанатов. Обратившись к митингующим с помощью мегафона, он заверил, что все участники массовой драки на Кронштадтском бульваре 6 декабря, в которой был убит Егор Свиридов, будут задержаны. Он напомнил, что после драки были задержаны несколько ее участников, однако под арест был отправлен лишь один подозреваемый в убийстве. Остальные были отпущены. «По этому решению будет проведено разбирательство», — сказал Колокольцев. Он также добавил, что в настоящее время по делу о драке есть уже двое задержанных. «Я вам заявляю, что все участники того преступления будут задержаны, и по ним будут приняты процессуальные решения», — сказал Колокольцев.
6 декабря около 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба «Спартак». Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии.
После несанкционированной акции футбольных фанатов в субботу в центре Москвы с различными травмами госпитализированы 19 человек, сообщил РИА «Новости» источник в Центре экстренной медицинской помощи.
«Девятнадцать человек госпитализировано. В основном с ушибами, с переломами носа, с ожогами. Есть один с ножевым ранением, но не тяжелый», - сказал собеседник агентства.
По его словам, бригады «скорой помощи» продолжают дежурить на улицах Москвы. Погибших нет.
В субботу, 11 декабря, футбольные фанаты в Санкт-Петербурге также вышли на несанкционированный митинг, который закончился массовыми беспорядками. Болельщики вышли на улицы почтить память фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. В районе Сенной площади они разбили несколько автомобилей, управляемых людьми неславянской внешности.
Вот как описывает ситуацию очевидец: «Трудно оценить количествово собравшихся, но точно не менее 2000 человек. Сотни гвоздик и свеч. Потом все собравшиеся двинулись в сторону Загородного проспекта и перекрыли его скандируя националистические лозунги. Постепенно выдаливались сотрудниками МВД и бойцами ОМОН в сторону Фонтанки и далее по Гороховой улице».
Сотрудники милиции в субботу в Петербурге, где футбольные фанаты после акции памяти убитого болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова устроили несанкционированное шествие, задержали около 60 человек, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.
«В целом по городу были задержаны порядка 60 человек за административные правонарушения», - сказал источник.
В Петербурге в субботу утром на Пионерской площади перед театром Юного зрителя также прошел санкционированный митинг в память о погибшем болельщике. Собравшиеся зажигали свечи и собирали пожертвования.
Однако, как сообщают очевидцы, после завершения митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц в центре Петербурга. Они прошли от Пионерской площади через Сенную и до Гостиного двора.
В ходе шествия болельщики несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией, сообщают очевидцы.

По материалам информационных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016893148422241