Вестник гражданского общества

14.11.2010

В Москве прошел митинг против преследования социальных активистов и журналистов

 Митинг c требованием найти виновных в нападениях на российских журналистов и социальных активистов прошел в воскресенье в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника Грибоедову.
"Проведение митинга именно в этот день связано с годовщиной нападения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, которое случилось ровно два года назад. Но выступающие также говорили о поддержке Константина Фетисова, Олега Кашина и требовали расследовать преступления против них", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев.
Он отметил, что основным лозунгом митинга был протест против "политического бандитизма".
"Выступающие были эмоциональны, но в целом акция проходила спокойно. Милиции было традиционно много, но она не вмешивалась", - добавил собеседник агентства. По его словам, при согласовании с властями Москвы было заявлено участие в акции 300 человек, однако их пришло больше.
Как передает корреспондент Граней.Ру, на акцию пришло около шестисот человек. Они держали фотографии Бекетова, журналиста Олега Кашина и активиста Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова, а также плакаты с надписями: "Долой политический бандитизм", "Нераскрытые покушения - позор государства", "Кто ответит?".
Участники митинга били в барабаны и свистели в свистки, дудки и вувузелы. Были видны флаги многих общественных и политических организаций: "Солидарности", "Яблока", ЛДПР, движения "Оборона". Заявителями акции выступили Движение в защиту Химкинского леса и кампания "В защиту химкинских заложников". Участники акции раздавали специальный выпуск газеты "Кашинъ", который подготовили несколько журналистов разных изданий.
На "шуминге" выступили лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, эколог Ярослав Никитенко, а также друг Олега Кашина журналист Илья Азар, антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов, активист движения "Вперед" Даниил Полторацкий.
В четверг стало известно, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование уголовного дела о нападении на Бекетова. Главному следственному управлению СК поручено принять дело в свое производство.
Расследование покушения на Бекетова было приостановлено в середине сентября "в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению", сообщил тогда руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков. "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, – добавил он. – Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".
В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.
4 ноября 2010 года в Химках неизвестные напали на активиста Движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Экологу проломили голову битой. В ночь на 6 ноября двое неизвестных избили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина у его дома на улице Пятницкая. У журналиста были зафиксированы сотрясение мозга, травматический отрыв фаланги пальца руки, перелом голень, а также верхней и нижней челюстей. Его состояние оценивается врачами как стабильно-тяжелое.

По материалам информационных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01704216003418