Вестник гражданского общества

12.11.2010

Милиция разогнала несанкционированный "День гнева" на Тверской площади

Оппоцизионная несанкционированная акция "День гнева" в пятницу вечером в центре Москвы, как и ожидалось, была разогнана правоохранительными органами. Задержан организатор акции - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Как он сам заявил радиостанции "Эхо Москвы", задержание происходило грубо.

Как передает "Интерфакс", примерно около семи часов вечера участники акции на Тверской площади развернули листы формата А4 с фотографиями журналиста Олега Кашина, избитого в Москве. Также на площадь пришли несколько человек, требующих решить их проблемы с недостроенным жильем.

Участники акции вели себя тихо, милиция какое-то время их не трогала. Однако примерно через десять минут на Тверской улице около памятника Юрию Долгорукому появился сам Удальцов. С несколькими сподвижниками он начал выкрикивать различные лозунги, после чего сразу же был задержан и доставлен в один из автобусов, расположенных около места проведения акции. Там же был задержан еще один человек, который бросил зажженный файер.

После этого милиция приступила к активным действиям и начала оттеснять оппозиционеров и журналистов с Тверской в сторону улицы Большой Дмитровки. Среди задержанных оказался еще один заметный активист "Левого фронта" Константин Косякин. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, всего по итогам акции задержаны 22 человека. Не исключено, что Удальцову может быть предъявлено обвинение по административной статье "неповиновение законному требованию сотрудника милиции".

Стоит отметить, что задержания проводились не только на самой площади, но и возле ОВД "Тверской", куда была доставлена первая партия задержанных. Участники "Дня гнева" двинулись за ними. Несколько десятков человек, скандируя: "Свободу нашим товарищам", спустились вниз по Тверской улице на Большую Дмитровку, дошли до ОВД и перекрыли эту улицу. Из окна отделения милиции выглянул Удальцов и крикнул: "Свободу!" Участники акции не давали проехать по проезжей части автомобилям. Милиция начала оттеснять их на тротуар, чтобы восстановить движение.

На самой площади из мегафонов постоянно доносились призывы покинуть Тверскую улицу и не мешать проходу людей. В районе Тверской площади присутствовали еще несколько десятков пожилых людей, которые хором распевали "Интернационал" и "Вставай, страна огромная".

Напомним, активисты оппозиции собирались выйти на Тверскую площадь, несмотря на отказ властей Москвы в согласовании "Дня гнева" напротив столичной мэрии. На этот раз "День гнева" посвятили журналисту Олегу Кашину и одному из защитников Химкинского леса Константину Фетисову, которых жестоко избили на минувшей неделе. Участники акции пригласили на нее представителя московской мэрии, чтобы передать требования к мэру Москвы Сергею Собянину.

В пресс-службе мэра и правительства столицы еще в начале недели заявили, что власти Москвы не разрешили проводить акцию "День гнева": организаторы не предоставили заявку в установленные законом сроки.

Задолго до начала акции еще днем с парковки у памятника Юрию Долгорукому были убраны автомобили, а на Тверскую площадь напротив мэрии Москвы прибыли свыше трех десятков автобусов и грузовиков с бойцами ОМОНа и солдат Внутренних войск, передает "Интерфакс". Тверскую площадь перекрыли для движения транспорта, территорию возле памятника оцепили металлическими ограждениями.

"ГУВД располагает информацией, что несмотря на несогласование городскими властями проведения 12 ноября так называемого "Дня гнева" его организаторы настойчиво призывают своих немногочисленных сторонников в очередной раз устроить конфликт с органами исполнительной власти ради реализации своих популистских намерений", - сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

При этом, по его словам, организаторы не хотят проводить акцию в предложенных им альтернативных местах, в данном случае речь идет о площадках у Болотной площади, набережной имени Тараса Шевченко. "Тем самым они в очередной раз доказывают, что основной целью представителей движения "Левый фронт", "Солидарность" и других оппозиционных течений и направлений является конфронтация, а не конструктивный диалог с властями города", - подчеркнул Бирюков.

"В случае провокационных действий московская милиция вынуждена будет принимать адекватные ответные меры, чтобы не допустить нарушений общественного порядка", - предупредил он.

Бирюков на 100 процентов был уверен в том, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники устроят провокации и постараются сделать все, чтобы их задержали и доставили в ОВД.

Сам Удальцов также заявлял, что прокуратура предупредила его об уголовной и административной ответственности.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024118185043335