Вестник гражданского общества

12.07.2008

Съезд РНДС - Касьянов призвал усилить борьбу с нынешней властью

11 и 12 июня в подмосковном Голицино прошел 4 съезд Российского народно-демократического союза (РНДС) – партии, возглавляемой экс-премьером России Михаилом Касьяновым.
Нынешний курс российских властей может привести к исключению страны из "большой восьмерки", заявил Михаил Касьянов на съезде возглавляемого им Российского Народно-демократического союза. Экс-премьер подчеркнул, что выступает против исключения России из G8, передает корреспондент Граней.Ру. По словам Касьянова, вступление России в "восьмерку" - "не заслуга нынешнего правительства".
Лидер РНДС видит задачу своего движения в "недопущении разрушения страны". По словам Касьянова, при Владимире Путине в стране "полностью разрушены основы конституционного строя". Такие российские проблемы, как инфляция, монополизм и деградация социальной сферы, по мнению экс-премьера, имеют политические корни.
Касьянов считает, что при президенте Дмитрии Медведеве не происходит изменений политического курса. По словам лидера РНДС, об этом свидетельствуют отказ в регистрации его партии, отклонение иска СПС по результатам парламентских выборов и предъявление новых обвинений Михаилу Ходорковскому.
Касаясь экономических проблем, лидер РНДС заметил, что "инфляция окончательно вышла из-под контроля властей". "По моему прогнозу к концу года она составит 16-18% официально - для небольшой группы людей, а для половины российского общества, для людей с не очень большим достатком - порядка 50%", - сказал Касьянов.
Михаил Касьянов считает, что на данном этапе демократам надо не создавать единую организацию, а объединять свои усилия в борьбе с нынешней властью.
"Важнейшим направлением работы на ближайшие годы является извечная проблема объединения демократических сил. Я бы подчеркнул - консолидация усилий демократических сил", - сказал Касьянов, выступая в субботу съезде РНДС.
При этом он подверг критике позицию "Яблока", согласно которой "все честные демократы уже объединены и находятся в "Яблоке", поэтому кто хочет - вступайте". Также Касьянов не разделяет позицию СПС, который, по его словам, предлагает создать новую организацию.
"Позиция РНДС заключается в том, что необходимо консолидировать усилия, создать коалицию. Не нужно создавать единые организации - это не предусматривается необходимостью сегодняшнего дня. Поработаем один-два года совместно, и станет ясно, сможем ли мы объединиться в одну организацию и нужно ли это", - сказал Касьянов.
РНДС, в свою очередь, готов немедленно начать переговоры о совместных действиях с демократическими партиями и движениями, заявил член президиума движения Константин Мерзликин.
Выступивший на съезде РНДС экономист и политик Владимир Милов поддержал такой подход к объединению демократов. "Не надо давить на союзников", - сказал Милов. Накануне он опубликовал проект платформы объединенного демократического движения.
В ближайшее время РНДС сосредоточит усилия на участии в местных выборах, заявил в своем выступлении Касьянов. "Успех на местном уровне позволит выйти с большой политической силой к выборам парламента и президента", – уверен лидер РНДС. При этом среди тех организаций, которые, по оценке Касьянова, имеют единые взгляды, могут и должны консолидировать свои усилия, он назвал РНДС, "Яблоко", СПС, а также бывшую Республиканскую партию, которую возглавлял бывший депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. При этом экс-премьер обратил внимание на то, что "в регионах давно все этого (совместной работы демократов) ждут".
Помимо консолидации усилий, Касьянов на ближайшие год-два назвал еще две важнейшие задачи - это информационно-просветительская работа среди граждан, а также участие в местных выборах, в том числе в выборах мэров малых и крупных городов.
"Считаю, что побеждать на таких выборах возможно. Это не требует больших финансовых ресурсов, а организационных. И если наши кандидаты, победив, смогут решать проблемы людей - наш авторитет значительно повысится", - отметил Касьянов.
На съезде также принято решение подать заявку на присоединение к Европейской партии либералов, демократов и реформаторов. В ее состав входят партии более чем из 30 стран, в том числе правящие партии Финляндии, Дании и Латвии. Среди членов ЕПДР - немецкая Партия свободных демократов, британская Партия либеральных демократов, от России туда входит партия "Яблоко".
В работе съезда участвует 120 делегатов. Накануне в подмосковном комплексе "Голицыно", где проходит съезд, отключили свет и воду. По словам советника Касьянова Елены Дикун, на место приезжала ремонтная бригада, но поломок не нашла. К субботу энерго- и водоснабжение было восстановлено, передает корреспондент Граней.Ру.
Ключевым вопросом работы съезда станут перевыборы руководящих органов РНДС, включая его председателя.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024134159088135