Вестник гражданского общества

10.11.2010

Бекетова признали виновным в клевете

Мировой суд Химок приговорил главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова к штрафу в размере 5 тысяч рублей, признав его виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, однако освободил от наказания, передает РИА "Новости". Судья Аркадий Халатов, оглашая приговор, отметил, что вина Бекетова подтверждается показаниями свидетелей, а также доказательствами, собранными по делу, в том числе видеозаписью его выступления на телеканале РЕН ТВ. При этом суд учел "характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые".
Суд установил, что преступление было совершено Бекетовым 24 мая 2007 года, срок давности привлечения к ответственности за него истек и журналист освобожден от наказания. Представитель Стрельченко Анжела Думова заявила, что считает приговор законным и обоснованным и обжаловать его не планирует. Ни Стрельченко, ни Бекетов на оглашении приговора не присутствовали.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Поводом для иска стало утверждение Бекетова о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.

Выступая в суде в качестве потерпевшего, Стрельченко заявил, что воспринял слова Бекетова как "категорическое утверждение", но заявление в правоохранительные органы подал только по совету своих адвокатов. Он сообщил, что у него с Бекетовым сложились "нормальные отношения". "Еще в первый раз (до перерыва в рассмотрении дела. - Ред.) нормально встретились и пообщались", - сказал Стрельченко.

Он добавил, что у него к Бекетову "как к человеку не было никаких претензий", а произошедшее с журналистом в 2008 году чиновник "воспринял как трагедию". Глава Химок также отметил, что для отзыва заявления нужны веские основания. Как пояснил адвокат Бекетова Андрей Столбунов, по закону предлагать примирение в данной ситуации должен был сам Бекетов. Журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания.

В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение. Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.

О том, что расследование уголовного дела по факту нападения на Бекетова приостановлено, в середине сентября сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков. "Расследование дела приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению", - сказал он. "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, – добавил Марков. – Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022566080093384