Вестник гражданского общества

09.11.2010

Мэр Химок явился на суд, где он предстает как жертва инвалида Бекетова

Мэр подмосковного города Химки Владимир Стрельченко прибыл на заседание мирового суда, который рассматривает уголовное дело в отношении жестоко избитого неизвестными преступниками два года назад главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Как передает корреспондент "Интерфакса", для собравшихся зрителей появление Стрельченко было неожиданностью.
Мэр Химок прибыл в суд в сопровождении нескольких охранников. Публика встретила его выкриками: "Ну, неужели! Дождались!" На предыдущее судебное заседание, которое состоялось 21 октября, Стрельченко не явился, прислав вместо себя руководительницу юридического управления городской администрации Анжелу Думову. Побывал на заседании и его первый заместитель Алексей Валов. Но судья настояла на личной явке Стрельченко.
Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов в своих публикациях выступал против вырубки лесного массива, которая была намечена ради прокладки головного участка платной автотрассы из Москвы в Санкт-Петербург. Он также разоблачал коррупцию в городской администрации. После того как неизвестные преступники убили его собаку и сожгли его автомобиль, Бекетов заявил, что налицо кампания террора, которую развязал против него Стрельченко. Тогда Стрельченко обратился в милицию с заявлением, обвиняющим Бекетова в клевете, а Бекетова до полусмерти избили неизвестные во дворе его дома, из-за чего он до сих пор остается в инвалидной коляске и не может говорить.
В мировом участке Химкинского суда Стрельченко заявил во вторник, что готов примириться с Бекетовым, однако не стал забирать заявление, передает ИТАР-ТАСС.
Стрельченко пояснил, что для него является моральной трагедией как для человека случившееся с Бекетовым, который стал инвалидом. "Однако, чтобы забрать заявление, нужны же определенные основания. А я и сейчас не вижу необходимости", - пояснил Стрельченко.
Он уточнил, что не читал "Химкинскую правду", так как не интересуется "желтой прессой", однако воспринял утверждение Бекетова о его причастности к поджогу машины как категоричный факт и по совету юристов подал заявление по статье УК РФ "Клевета".
По словам мэра Химок, ранее он не предлагал Бекетову примириться, а первый раз они "нормально встретились и пообщались в суде". "Как к человеку у меня к нему претензий нет", - подчеркнул Стрельченко. "То, что с ним произошло, - это горе, и я могу принести только соболезнования", - сказал Стрельченко. Он особо подчеркнул, что готов помогать Бекетову и содействовать поимке напавших на него.
Мэр города выступал в суде менее 15 минут, после чего удалился. Заседание покинул в сопровождении врачей и Бекетов, которому состояние здоровья не позволило остаться дольше. Он прибыл в суд на реанимобиле и с трудом общался даже со своим адвокатом и сторонниками.
Прокуратура потребовала от суда признать Бекетова виновным в клевете и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Адвокат журналиста Андрей Столбунов попросил суд полностью оправдать своего подзащитного.
Напомним, косвенным свидетельством причастности Стрельченко к поджогу автомобиля Бекетова является бездействие органов внутренних дел, которые не стали разыскивать лиц, совершивших это преступление против имущества журналиста. Да и преступники, сделавшие его инвалидом, не найдены. В недавнем интервью ИТАР-ТАСС главный следователь Московской области Андрей Марков фактически расписался в своей профессиональной несостоятельности, признав, что за два года подозреваемых в нападении на Бекетова установить не удалось. Тем самым подтверждается версия, выдвинутая вскоре после совершения этого преступления: сыщикам дали негласное указание не проявлять особого рвения: вдруг следы поведут не туда.

Химки – территория террора
Бекетов - далеко не единственная жертва неизвестных преступников, вдохновителем которых, как многие подозревают, является администрация Химок.
Портал Forest.Ru, посвященный защите российских лесов, перечисляет граждан, которым, как подозревают, именно химкинская администрация отомстила за критику в свой адрес.
2006 год
Покушения на двух журналистов независимой химкинской газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть. Оба выжили, но газета прекратила свое существование.
2007 год
В апреле сотрудники местной милиции избили участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.
В мае взорван автомобиль Михаила Бекетова, главного редактора газеты "Химкинская правда".
2008 год
В феврале напали на руководителя фонда "Гражданское согласие" Анатолия Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо тогдашнему президенту Владимиру Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть Химок.
Также в феврале избит милицией и осужден на 15 суток Артем Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.
В июле санкционированный экологический митинг в микрорайоне Сходня группой пьяных хулиганов под руководством двух вице-мэров Химок фактически был сорван и превращен в массовую драку.
В ноябре Михаил Бекетов найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова. Главный редактор "Химкинской правды" остался инвалидом.
2009 год
В январе в центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат Станислав Маркелов, защищавший Михаила Бекетова по делу о "клевете" на Владимира Стрельченко. Вместе с ним была убита сопровождавшая его журналистка Анастасия Бабурова. (Отметим, что, в отличие от нападения на Бекетова, убийство Маркелова и Бабуровой было расследовано. Следствие склоняется к тому, что мотив убийства Маркелова и Бабуровой не был связан с администрацией Химок. Подозреваемые, находящиеся под стражей, отрицают свою вину).
Также в январе в своем подъезде избит защитник Химкинского леса Александр Парфенов.
В марте умер после жестоких побоев верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации Химок.
В июле избит Альберт Пчелинцев, руководитель местного фонда "Против коррупции, обмана и бесчестья". Ему выстрелили в рот из травматического пистолета. Врачам удалось его спасти.
В ноябре на 70-летнего защитника Химкинского леса Виталия Капытцева совершено два нападения: неизвестные пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. Он не пострадал.
2010 год
В июле началась самая острая фаза противостояния защитников Химкинского леса и порубщиков, которые стали уничтожать лес без разрешительных документов под трассу Москва - Санкт-Петербург. На активистов нападает ЧОП с кувалдами, активистку Евгению Чирикову пытается сбить на машине неизвестный, а 23 июля на экологов нападают около 50 человек с масками на лицах и нацистской символикой на одежде. С причинением телесных повреждений мирных защитников леса и журналистов задерживает ОМОН.
В августе беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции Чирикова задержана подмосковным ОМОНом. Ее принудительно доставили на допрос.
В сентябре происходит первое нападение на Константина Фетисова, он избит.
В ноябре Фетисова избивают повторно, уже более тяжело.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016727924346924