Вестник гражданского общества

11.07.2008

Суд продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО Читы до 2 ноября

Читинский областной суд в пятницу удовлетворил ходатайство СКП РФ о продлении до 2 ноября срока содержания в читинском СИЗО экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Суд согласился с доводами СУ СКП РФ, добивавшегося продления срока. Вместе с тем, суд отметил, что не может согласиться с аргументами адвокатов.

Следствие, как и прежде, обосновало ходатайство о продлении срока содержания Ходорковского в СИЗО большим объемом уголовного дела, а также тем, что в случае условно-досрочного освобождения по первому приговору он может скрыться за границей, оказать давление на свидетелей и помешать следствию.

"По новому обвинению Михаилу Ходорковскому представлено для ознакомления 168 томов уголовного дела", - сказал в суде представитель прокуратуры. Он исключил возможность изменения меры пресечения на более мягкую.

Ходорковский, обладая большими связями, может скрыться за границей, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и помешать расследованию дела", - отметил прокурор.

По мнению защиты Ходорковского, доводы следствия абсурдны и бездоказательны. Во-первых, в отношении Ходорковского возбуждено второе уголовное дело, а во-вторых, он неоднократно заявлял о том, что не собирался раньше и не собирается сейчас скрываться от следствия.

В качестве доказательства прокурор представил свидетельские показания бывших сотрудников ЮКОСа. В частности, адвокат Борис Грузд зачитал суду эти показания свидетелей и привел из них выдержки в пользу Ходорковского.

В свою очередь, Ходорковский заявил, что не собирается скрываться от следствия, "рушить базу показаний" и воздействовать на свидетелей, а также о невиновности своих коллег из ЮКОСа и готовности это доказать.

"Я не собираюсь уничтожать материалы следствия, а наоборот, хочу их все приобщить к делу. А следствие их скрывает! Чем больше материалов в деле - тем очевиднее его абсурдность", - пояснил Ходорковский. Он так же добавил, что не намерен оказывать давление на свидетелей. "Мы просим выслушать свидетелей, а следствие нам отказывает", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Помимо этого, защита указала на отсутствие в деле Ходорковского двух продлений сроков следствия, что является процессуальным нарушением. В апреле 2008 года Читинский облсуд продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО до 2 августа.

После года пребывания в СИЗО дальнейшее продление сроков входит в компетенцию областного суда.

В конце 2006 года Ходорковский и экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО, и им было предъявлено новое обвинение.

В рамках нового уголовного дела следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Новое обвинение было предъявлено 30 июня 2008 года. За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его новизна, защите не удалось.

Как говорится в заявлении адвокатов, в деле содержится "все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС. Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились".

Адвокаты считают, что следствие просто не достаточно уверено в своих действиях и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти - желает затянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки "сверху". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022828102111816