Вестник гражданского общества

06.11.2010

В Москве жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин

 В ночь на 6 ноября в Москве у подъезда собственного дома был избит журналист, сотрудник газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин. По словам очевидцев, нападавших было двое, били не кулаками, а "каким-то предметом". С тяжелыми травмами Кашин был госпитализирован в отделение реанимации 36-й городской больницы. В течение нескольких дней он будет находиться в искусственной коме.

В результате нападения Олег Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев. Практически сразу после поступления в больницу он был прооперирован. Врачи посчитали необходимым ввести его на несколько дней в состояние искусственной комы.

Живущая по соседству с Кашиным певица и режиссёр Елена Погребижская написала в своем блоге, что нападение было не спонтанным, а подготовленным: "Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад (запись в блоге датирована 1.34 мск 6 ноября. — Ъ). Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом".

В Управлении информации общественных связей ГУВД Москвы сообщили, что ведут проверку по этому инциденту.

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». В 2001—2003 годах работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты "Коммерсантъ", затем спецкорром газеты "Известия", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи «Чёрное и белое» на телеканале «О2ТВ». С а2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в "Коммерсантъ".

В "Коммерсанте" Олег Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева. 

kommersant.ru

Редакция газеты «Коммерсантъ» намерена добиваться тщательного расследования обстоятельств нападения на Олега Кашина. Об этом в интервью «Газете.Ру» сообщил главный редактор Михаил Михайлин. Он отметил, что собирается «оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это дело было раскрыто». В «Коммерсанте» не сомневаются в том, что нападение на сотрудника издания связано с его профессиональной журналистской деятельность.
В последнее время Олег Кашин занимался, в частности, темой молодёжных политических организаций, Химкинским лесом, освещал другие общественные темы, в том числе связанные с высшим руководством страны.
Россия – одна из самых неудобных стран для работы журналистов. К примеру, в последнем рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортёры без границ», Россия занимает 140-е место. 

Группа оппозиционных активистов сегодня собирается пикетировать ГУВД Москвы. Цель, как нам сообщили, потребовать от милицейского и политического руководства расследовать нападение на Олега Кашина.

Эхо Москвы







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01983904838562