Вестник гражданского общества

04.11.2010

День народного единства стал днем националистических маршей

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил всех россиян с Днем народного единства. Он заявил, что народное единство - это не метафора, а "неоспоримая ценность", закрепленная в Конституции, передает ИТАР-ТАСС.
"Это - основа существования и развития нашего многонационального, многоконфессионального государства, нашей богатой, впитавшей множество самых разных традиций, укладов и обычаев культуры, нашей многоязычной и многоликой российской нации", - заявил глава государства, выступая на торжественном приеме в Кремле.
Медведев напомнил, что идея народного единства закреплена в Конституции. "В первых строках этого закона российский народ заявляет о себе как о соединенном общей судьбой, сохраняющем государственное единство народе", - сказал президент. "Думаю, что День народного единства стал праздником для всех, кто любит и уважает нашу страну, для каждого, кто говорит по-русски и ценит российскую культуру", - отметил он.
На торжественном приеме в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды политикам, артистам, ученым и общественным деятелям, сообщает РИА "Новости". Орденом Дружбы награждены заместитель министра вакуфов и исламских дел Государства Кувейт Аль-Фаллях Адель Абдалла, первый заместитель председателя парламента республики Южная Осетия Зураб Кокоев, председатель координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии Иван Корда, эстрадная певица Мирей Матье, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в Литве Римас Туминас, директор института культуры имени Льва Толстого в Колумбии Флорес Арсила Рубен Дарио, директор культурно-лингвистического центра "Восток-Запад" во Вьетнаме Хоанг Тхюн Тоан, заведующий отделением современных языков, профессор Хельсинкского университета Мустайоки Арто Самуэль. Медаль Пушкина получили председатель Ассоциации писателей республики Абхазия Мушни Таевич Ласурия, президент Союза российских соотечественников в Грузии ("Отчизна") Валерий Сварчук, старший преподаватель кафедры русского языка и славистики Дублинского университета Сара Смит, заведующая кафедрой русского языка Юго-Осетинского государственного университета Заира Тедеева.

Между тем, в этот день в России проходят преимущественно марши и митинги представителей националистических организаций. Митинги националистов под названием "Русский марш" беспокоят правозащитников. Они заявляют, что в ходе этих акций звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь. Правозащитники считают, что уровень ксенофобии в России "зашкаливает".

В этом году "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников, передает корреспондент Граней.Ру. Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию".
По информации организаторов, митинг собрал порядка 11 тысяч человек. По словам главы пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, на шествие вышли около пяти тысяч человек. В ходе шествия нарушений и каких-либо провокаций не зафиксировано, сказал он. Между тем, по словам корреспондента "Граней", нескольких участников шествия милиционеры задержали после того, как они зажгли дымовые шашки и файеры. Большинство из участников шествия прикрывали лица марлевыми повязками и масками. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОНа и военнослужащие Внутренних войск. Накануне марша на пути движения колонны были расклеены стикеры "Нет русскому маршу!", "Наша родина - рабочий класс" и "Борись не за свою нацию, а за свой класс".
Как передает "Эхо Москвы", свою колонну привел полковник Владимир Квачков. Бывшие десантники и сторонники Квачкова шли отдельно.

Кроме Москвы "Русский марш" прошел в ряде других российских городов. Как сообщается на сайте ДПНИ, самая многочисленная после Москвы акция прошла в Кирове. Там пятьсот националистов прошли под лозунгом "Спорт, здоровье, национализм". Подобные мероприятия состоялись в Петербурге, Туле, Иваново, Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Там "Русские марши" собрали от 50 до 300 человек. Участникам шествия в Иваново пришлось столкнуться с запретом на использование имперских флагов, а в Кирове милиционеры задержали двух девушек, раздававших листовки.
Кроме националистов свой "Русский марш" в Москве провели прокремлевские молодежные организации. Как сообщает РИА "Новости", более 20 тысяч активистов движения "Наши" прошли по набережной Тараса Шевченко. Они несли плакаты "Русский марш - гордость России". Акция проводилась молодежными движениями по инициативе Федерального агентства по делам молодежи. Помимо "Наших", в мероприятии приняли участие молодежные движения "Сталь" и "Все дома". Шествие завершилось на Бережковской набережной около площади Европы.

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милицииз адержано было не меньше 800 человек, а на лидера "Славянского союза" собирались завести уголовное дело. В 2009 году согласованный "Русский марш" также прошел в Люблине.

Массовые акции проходят сегодня и в Санкт-Петербурге - здесь тоже митингуют националисты. Впервые за много лет на митингах много детей. Кроме националистов, свой митинг в Петербурге проводят сегодня антифашисты - они собрались в Петровском парке на Петроградской стороне.
Митинг петербургского отделения партии "Единая Россия", посвященный Дню народного единства, прошел в четверг быстро, организованно и без происшествий.

Только 1% россиян считают 4 ноября важным для себя праздником
День народного единства, отмечаемый в России 4 ноября, уступает по популярности Дню Октябрьской революции (7 ноября), притом, что оба праздника не имеют для россиян особого значения. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 30-31 октября в 46 регионах страны.
По данным исследования, главным праздником для россиян остается Новый год (77%). Сравнительно большое значение имеют также День Победы (38%), Пасха (34%) и Рождество (31%), 8 Марта (31%).
Менее важными для респондентов являются День Защитника Отечества (17%), всевозможные профессиональные праздники (9%) и 1 Мая (7%). В меньшинстве те, кто особое значение придает Дню Святого Валентина, Курбан-Байраму (по 4%), Дню России (3%), Дню Космонавтики (1%).
Что касается нового для России праздника - Дня народного единства, то его важным для себя считает лишь 1% опрошенных. При этом 7 ноября (Ранее в этот день отмечалась годовщина Октябрьской революции, а ныне - годовщина парада 1941 года) имеет значение для 5% респондентов.
Половине россиян (50%) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. Правильно назвать его могут только 10% респондентов, причем за последний год уровень информированности снизился (с 16%). Остальные 39% опрошенных дают неверные названия праздника.
Также подавляющему большинству россиян событие, в честь которого отмечается День Народного Единства, по-прежнему неизвестно (80%). О том, что в этот день в 1612 году Минин и Пожарский освободили Москву от польской интервенции, знают только 10% опрошенных, показал опрос.
Другие версии высказываются значительно реже: 2% упоминают Октябрьскую революцию 1917 года, по 1% - путч 90-х годов, День Казанской иконы Божьей матери, День единства России, День конституции. 

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014295101165771