Вестник гражданского общества

04.11.2010

Выпущенный на свободу Егор Бычков не будет лечить наркоманов в Нижнем Тагиле

Борец с наркотиками, получивший сначала три с половиной года строгого режима за похищение людей, а затем освобожденный в зале суда, боится продолжать работу на прежнем месте. "На свободе я сделаю больше добрых дел, чем в неволе", - объясняет он и обещает дальше работать с центром в Екатеринбурге.

Получивший всероссийскую известность уральский борец с наркотиками Егор Бычков, отпущенный из тюрьмы по решению суда, пообещал продолжить борьбу с наркоманией. Спасать наркоманов, однако, он будет уже не в Нижнем Тагиле, а в Екатеринбурге, передает "Интерфакс".

Наркоманов Нижнего Тагила будут лечить в Екатеринбургском реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков", а возобновлять деятельность центра в Нижнем Тагиле не планируется, сообщил Бычков. "Реабилитационного центра в Нижнем Тагиле не будет точно. На свободе я сделаю больше добрых дел, чем в неволе", - объяснил он.

Сотрудник фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, в свою очередь отметил, что в России не существует системы реабилитации наркоманов, этим занимаются либо общественные организации, либо сектантские. Бычков рассказал, что существующие в Нижнем Тагиле сектантские реабилитационные центры неэффективны. Альтернативой является отделение наркологии при психбольнице, но "сам нарколог не знает ни одного наркомана, который бы прошел черед отделение и перестал колоться".

Между тем, по словам одного из учредителей фонда "Город без наркотиков" Андрея Кабанова, система реабилитации наркоманов, разработанная фондом, эффективна. "Наше ноу-хау можно доработать и запатентовать", - добавил Кабанов.

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Егора Бычкова и двух сотрудников фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными в похищении и незаконном лишении свободы. Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре. Егор Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой - полтора года условно.

Защита осужденных обжаловала приговор, и 3 ноября Свердловский областной суд отпустил Бычкова на свободу, назначив ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Пагин получил один год лишения свободы условно. Васякин - два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.

Уголовное преследование Егора Бычкова началось после того, как он сам обратился в Общественную палату при президенте РФ, добиваясь пересмотра решения нижнетагильских властей о запрете деятельности фонда "Город без наркотиков". Жалоба Бычкова вернулась в местную прокуратуру, а после года следственных действий Егору и вменили в вину целую серию особо тяжких преступлений.

Дело Егора Бычкова вызвало большой резонанс, им заинтересовалась Общественная палата. Одновременно защитники подсудимого утверждали, что дело против него завели по заказу уральской наркомафии. В ряде городов прошли митинги в поддержку борца с наркотиками. Делом заинтересовался даже президент РФ Дмитрий Медведев: он велел компетентным органам "внимательно разобраться" в происходящем.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023473024368286