Вестник гражданского общества

04.11.2010

Скончался Виктор Черномырдин

4 ноября в Москве начинается церемония прощания с бывшим председателем правительства России Виктором Черномырдиным, скончавшимся в ночь на среду на 73-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание начнется в 16:00 в Доме приемов на Воробьевых горах по адресу ул. Косыгина, 42 и продлится до 08:00 пятницы.
5 ноября в 10:00 пройдет гражданская панихида с участием руководства государства и представителей общественно-политических и культурных кругов. В 11:00 пятницы Черномырдина отпоют в Успенском храме Новодевичьего монастыря, после чего он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с женой. Траурная церемония будет показана в прямом эфире на государственном телевидении, сообщает РБК.
Врачи Центральной клинической больницы много дней боролись за жизнь Черномырдина, выяснило издание Life News. Бывшему премьер-министру резко стало плохо две недели назад, он был госпитализирован. По словам источника Life News в больнице, Виктор Степанович страдал онкологическим заболеванием. Интенсивная терапия повлияла на почки. "Черномырдина часто привозили к нам на скорой на гемодиализ. Тут же медицина, видимо, уже оказалась бессильна", - заметил источник.
Болезни сказались на сердечной деятельности: Черномырдин умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. От вскрытия родственники отказались, так что в заключении будет стоять именно этот диагноз.
Есть мнение, что Виктора Степановича погубила не только болезнь, но и личная трагедия. Виктор Черномырдин скончался всего через полгода после смерти любимой супруги Валентины Федоровны. Один из близких друзей политика, оренбуржец Иван Шепелев выразил уверенность, что Черномырдин "сгорел" за полгода именно из-за того, что очень сильно переживал утрату.
Виктор Степанович Черномырдин с декабря 1992 по март 1998 года возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 год был послом России на Украине. В последнее время Черномырдин был специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. По словам собеседника агентства, Черномырдин очень переживал смерть жены, которая скончалась в марте этого года после продолжительной болезни. Супруги прожили почти полвека, воспитали двоих сыновей, которые подарили им четверых внуков.
В 1989 году в результате преобразования министерства газовой промышленности СССР, которое с 1985 года возглавлял Черномырдин, возник первый в стране государственный газовый концерн "Газпром". Черномырдина СМИ называли инициатором его создания. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления "Газпрома". Как отмечает РИА "Новости", в 1992 году, став премьером, Черномырдин начал проводить политику под лозунгом "Что хорошо для "Газпрома", то хорошо и для России". При нем почти в пять раз были увеличены отпускные цены на газ, а предприятия нефтегазового комплекса были освобождены от уплаты экспортных и частично импортных пошлин, а затем и от обязательной продажи части валютной выручки.
В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение "Наш дом - Россия". Оно было призвано занять место "партии власти" на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Черномырдин лично возглавил предвыборный список НДР. На выборах в декабре 1995 года движение заняло третье место, уступив КПРФ и ЛДПР. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.
Черномырдин, будучи премьер-министром, в июне 1995 года принимал непосредственное участие в разрешении конфликта в Буденновске, когда террористы захватили больницу. После телефонных переговоров Черномырдина с Басаевым террористы освободили основную часть заложников.
В июле 2009 года Черномырдин был освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла России на Украине. Указом Дмитрия Медведева он был назначен специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Cлухи об отставке Черномырдина циркулировали в прессе впервые появились еще в 2008 году, когда Медведев наградил посла орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени. В СМИ заметили, что в современной России начальники часто лишались своих мест, предварительно получив от государства награду.
В декабре 2008 года СМИ сообщали, что Черномырдин собирается оставить пост посла по состоянию здоровья. Предполагалось, что его заменит губернатор Московской области Борис Громов. Эти сообщения категорически опроверг российский МИД. "Эти слухи абсолютно не соответствуют действительности, и вся поднятая в СМИ шумиха носит характер неприкрытого хамства", - заявил замглавы министерства Григорий Карасин.
В феврале 2009 года официальный Киев объявил, что Черномырдин может быть объявлен на Украине персона нон грата. Поводом послужило его интервью "Комсомольской правде", в котором он изложил свое отношение к украинскому руководству. Российского посла вызывали в МИД Украины, где озвучили недовольство "недружественными" и "крайне недипломатичными" высказываниями.

Последнее интервью и последняя книга Черномырдина
Свое последнее интервью экс-премьер и бывший посол на Украине дал телеканалу "Россия" в августе 2010 г. Политик рассказал о себе, о карьере и о взглядах на советское прошлое страны. Черномырдин, по собственным словам "родился в простом селе, в казачьей станице", и никогда не думал, что сделает головокружительную карьеру.
После кончины Черномырдина стало известно, что вскоре может выйти книга его воспоминаний. Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ надиктовывал книгу в формате "вопрос-ответ". "Этот труд готовится к изданию. Скорее всего, выйдет двухтомник", - рассказал советник-посланник Посольства России на Украине Всеволод Лоскутов.

Справка:
Виктор Черномырдин

Родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области.

В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.

В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.

В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.

В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России.

В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".

В июне 2009 года президент Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Виктор Черномырдин был женат. Его супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в "Газпром".

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016030073165894