Вестник гражданского общества

29.10.2010

Западные правозащитники просят Медведева освободить Ходорковского и Лебедева

Западные правозащитные организации Freedom House, Human Rights First и Human Rights Watch обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой "предпринять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений" с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает "Эхо Москвы". Правозащитники считают, что действия прокуроров и судей только подкрепляют популярное утверждение, что преследование Ходорковского и Лебедева имеет политическую подоплеку.
"С учетом серьезности утверждаемых нарушений, нижеподписавшиеся организации считают, что независимость и легитимность российской судебной власти были непоправимо скомпрометированы этим судебным разбирательством. Мы рекомендуем вам принять немедленные шаги по обеспечению снятия обвинений в отношении господина Ходорковского и господина Лебедева и их немедленному освобождению из-под стражи", – говорится в письме.

В пятницу завершились прения по второму делу Ходорковского и Лебедева. В понедельник состоится обмен сторон репликами, а обвиняемые выступят с последним словом. В ходе прений Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор. "Я хочу поблагодарить прокуроров, именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Прошу вас: оцените их усилия по достоинству", - сказал Ходорковский судье. Ранее обвинение потребовало для Ходорковского и Платона Лебедева 14 лет колонии.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01416802406311