Вестник гражданского общества

29.10.2010

Судьи Рузского районного суда МО торговали гражданством

Три из восьми судей Рузского районного суда Московской области, в том числе зампред суда, подали в отставку. Из неофициальных источников стало известно, что беспрецедентный в российской истории случай массового увольнения федеральных судей связан с громким коррупционным скандалом. По неподтвержденным данным, благодаря решениям райсуда более полутора сотен человек незаконно получили постоянную регистрацию и гражданство РФ.

Информация о том, что трое судей Рузского районного суда написали заявления о сложении с себя полномочий федеральных судей появилась еще во вторник, 26 октября. По словам секретаря суда в отставку «по собственному желанию» подала заместитель председателя суда Валентина Черная и федеральные судьи Ирина Абанина и Татьяна Гришина.

Как рассказал пресс-службе «ЯБЛОКА» политик, экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис, который проживает в Рузском районе, «появляется все больше неофициальной информации о том, что отставка судей якобы связана с расследованием уголовного дела по незаконной регистрации граждан на территории Рузского района, а также незаконному предоставлению российского гражданства». По словам Алксниса, «в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников управления Федеральной миграционной службы по Рузскому району, уволен начальник и ряд сотрудников Рузского ФМС».

Как известно, отказ в регистрации, а также отказ в предоставлении гражданства может быть обжалован в суде. Как правило, решение суда даже первой инстанции, к которым относится и Рузский районный суд, является окончательным и не обжалуется миграционной службой.

По непроверенной информации, райсуд принял 158 незаконных решений по регистрации и предоставлению гражданства. «Якобы за постоянную регистрацию на территории Рузского района платили от 100 тысяч рублей, а за гражданство сумма начиналась с 200 тысяч рублей», - рассказал В.Алкснис.

Политик считает, что «судьи сложили с себя полномочия после бесед с представителями соответствующих структур».

Если информация об этом громком коррупционном деле подтвердиться, то должен встать вопрос об ответственности и председателя райсуда Нины Чмариной, которая только в июле была признана «Судьей года Подмосковья», считает В. Алкснис. По его словам, необходимо будет выяснить и роль рузской прокуратуры, которая принимала участие в рассмотрении дел о регистрации и гражданстве и, как правило, выносила положительное заключение по ним.

Стоит отметить, что и сам Виктор Алкснис пострадал от незаконных действий зампреда Рузского суда Валентины Черной. На мартовских выборах главы городского поселения Тучково Рузского района он набрал более 42% голосов избирателей, в два с лишним раза опередив кандидата от «Единой России». Однако власти организовали вброс десяти бюллетеней на двух участках. На этом основании территориальная избирательная комиссия Рузского района приняла решение признать результаты выборов недействительными, поскольку из-за вброса бюллетеней якобы невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей.

Решение ТИК было подтверждено зампредом райсуда В. Черной. Согласно ее решению, Алкснис не доказал, что другие бюллетени в его поддержку также не были вброшены. По закону, доказывать обратное должен был ТИК.

«Если там проходят такие выборы, нет ничего удивительного в случившемся с судом», - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. По его словам, «вся система власти в Рузском районе коррумпирована, в такой ситуации суд не может быть исключением». 

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» 






На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015939950942993