Вестник гражданского общества

27.10.2010

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона о полиции

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О полиции", сообщила в среду пресс-служба главы государства. Текст законопроекта "О полиции" (в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения) будет опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время.
Чуть ранее, сообщая о том, что закон будет внесен в Думу, президент отметил, что в процессе прохождения документа в парламенте в него могут быть внесены изменения. Медведев подчеркнул, что направление проекта закона о полиции в Госдуму не означает, что теперь "это абсолютно закрытый для обсуждения законопроект". Президент подчеркнул, что в Госдуме законопроект должен пройти все необходимые стадии обсуждения. "Уверен, что в него (в процессе этого обсуждения) будут включены и текстуальные изменения и, возможно, какие-то содержательные новеллы. Но каркас документа с учетом всестороннего обсуждения готов", - сказал глава государства.
Президент отметил, что в ходе общественного и экспертного обсуждения законопроект "подвергся существенным изменениям, был внесен целый ряд важных изменений в отдельные статьи". "Я очень рассчитываю на консолидированное обсуждение законопроекта в Госдуме всеми политическими силами, поскольку он касается всех наших граждан", - сказал глава государства.
Напомним, что закон прошел общественное обсуждение. Сайт, где был размещен документ, посетили 1,5 млн человек, на сайт поступило около 21 тыс. содержательных комментариев по тексту законопроекта.
С 11 августа посетители сайта имели возможность голосовать за понравившиеся им комментарии. "Результаты подсчета голосов позволяют уверенно говорить о том, что в обсуждении законопроекта приняли участие не менее 16 тыс. человек, а число выраженных мнений (комментарии и голоса за них) превысило 40 тысяч", - отмечалось в материалах, подготовленных по итогам обсуждения.
По оценке экспертов, среди участников дискуссии по законопроекту можно выделить четыре основные группы. Первая группа - это граждане, обеспокоенные соблюдением гражданским прав и законодательных норм. Именно от них исходило наибольшее количество предложений по обеспечению максимальной прозрачности работы правоохранительных органов. Вторая группа - это сотрудники самих правоохранительных органов и члены их семей, обсуждающие социально-экономические проблемы работников милиции. В материалах отмечается, что наиболее эмоциональные комментарии по этим темам поступали в основном от жен сотрудников МВД. Третья группа - это эксперты различного уровня. Комментарии этой категории пользователей затрагивали все, без исключения, разделы законопроекта. Четвертая группа - это завсегдатаи блогосферы. Комментарии этих авторов в основном касались статей законопроекта о назначении полиции и основных направлениях ее деятельности.
Согласно аналитическим материалам наибольший интерес участников обсуждения вызвали глава 1 законопроекта "Общие положения", глава 2 "Принципы деятельности полиции", глава 3 "Обязанности и права полиции" и глава 6 "Правовое положение (статус) сотрудника полиции". Главный вывод, указывалось в материалах, - общество понимает и поддерживает необходимость реформирования российской милиции. Кроме того, приведенные данные показывают, что "несмотря на большое количество комментариев на тему смены названия "милиция" на "полиция", наиболее активными участниками дискуссии стали авторы, знающие систему внутренних дел изнутри, старающиеся дать экспертную оценку законопроекту". Все полезные содержательные и юридически состоятельные предложения по законопроекту были включены в специальный Аналитический обзор.
Двадцать третьего сентября Медведев дал поручение министру внутренних дел доработать законопроект в течение двух недель учетом поступивших замечаний и предложений. "Президент взял на контроль отработку этого документа и дал срок в две недели", - сообщил тогда журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
Отметим, что глава старейшей в России правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева считает, что законопроект о полиции нуждается в радикальной корректировке."Сейчас по этому законопроекту получается не реформа, а косметический ремонт", - заявила она "Интерфаксу" в среду.
"Мое отношение к этому документу резко негативное", - сказала Л.Алексеева. По ее словам, согласно законопроекту реформой МВД занимается само министерство, а многие наработки известных экспертов приняты во внимание не были.
В начале октября ведущие представители российского гражданского общества обратились к президенту РФ с просьбой не форсировать принятие законопроекта "О полиции". "Предлагаемый законопроект "О полиции", даже с учетом возможных поправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Этот закон серьёзно расширяет права милиции/полиции - за счёт ограничения гражданских прав физических и юридических лиц", - говорится в обращении. Обращение подписали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член Общественной палаты Алла Гербер, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский и другие.
Они также призвали создать "межведомственную комиссию по выработке концепции реформы всей правоохранительной системы, и в первую очередь, милиции".
Авторы обращения призвали к отставке нынешнего руководства МВД, выведению из подчинения региональных структур МВД департамента собственной безопасности и превращение его в самостоятельное правоохранительное ведомство. Кроме того, они призвали ликвидировать центр "Э" из-за преследования оппозиции. По их словам, обращение к президенту связано с тем, что "обсуждение законопроекта "О полиции" показало глубокий концептуальный кризис в понимании реформы правоохранительных органов".

Интерфакс





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014666795730591