Вестник гражданского общества

27.10.2010

Марат Гельман просит нового мэра остановить стройку в Малом Козихинском и другие стройки в центре Москвы

Сегодня член Общественной палаты РФ Марат Александрович Гельман обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить строительные работы и пересмотреть утвержденные при предыдущем главе города проекты на Малом Козихинском переулке и других объектах в историческом центре города.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Мэру Москвы Собянину С.С.

От члена Общественной палаты РФ Гельмана М.А.

Уважаемый Сергей Семенович,
Уже почти неделю продолжается противостояние вокруг стройки гостиницы в Малом Козихинском переулке (Распоряжение Правительства Москвы от 02.12.2008 №2850-РП и Распоряжение Правительства Москвы от 05.02.2010 №179-РП). С одной стороны конфликта москвичи, защищающие свой родной квартал, с другой застройщики, стремящиеся построить коммерческую недвижимость.
История совершенно типичная для периода правления предыдущего главы города, когда мнение жителей и сохранение исторического облика Москвы игнорировалось и приносилось в жертву коммерческим интересам различных влиятельных людей. Таких историй, оставшихся в наследство от ушедших властей, в Москве много, и все они практически идентичны. Сфальсифицированные предпроектные исследования, общественные слушания, прошедшие только на бумаге, экскаваторы, ломающие по ночам исторические дома, безразличие строительных заказчиков к мнению москвичей – все это давно стало в Москве обычной практикой.
Сегодня пришло время отказаться от такой системы управления городом, необходимо показать москвичам, что новая городская власть во главу своей деятельности ставит их интересы и готова встать на сторону жителей в их борьбе за сохранение своих домов, улиц, кварталов.
Я обращаюсь к Вам с просьбой остановить строительные работы и ввести мораторий на их ведение в Козихинском переулке и всех прочих объектах, находящихся в историческом центре Москвы. Необходимо срочно проанализировать и пересмотреть принятые решения по сносам и строительным работам в центре города, исходя из необходимости защиты исторического облика города и его регенерации.

С уважением, Гельман Марат Александрович

Напомним, что ранее по адресу Малый Козихинский переулок, владение11, строения 1 и 2 располагались два здания середины XIX века. Минувшим летом они были снесены. Эти исторические здания принадлежали «Студии «ТриТэ» Никиты Михалкова». А строительство апарт-отеля площадью 8000 квадратных метров с двухуровневой подземной автостоянкой - совместный проект этой студии и компании «БЭЛ Девелопмент».

Против этой стройки активно выступили местные жители. Противостояние строителей гостиницы и жителей Малого Козихинского переулка началось 22 октября, когда жители заблокировали работы на стройке.

Как пишет «Газета.Ru», руководитель департамента информационных ресурсов «БЭЛ Девелопмент» Татьяна Грушко назвала акции протеста хулиганством. «В связи с хулиганскими действиями отдельных незаконопослушных граждан и жителей близлежащих домов, блокировавших стройку, начиная с 23 октября невозможно было привести площадку в порядок», - заявила она.
По словам Грушко, Госархнадзор в связи с беспорядком на стройплощадке, выписал застройщику предписание вывезти строительный мусор с площадки, что и делается. Застройщик намерен продолжать работы, строительная техника не вывозится.
«По нашей информации, сегодня никаких работ вестись не будет. Действительно, со стройки вывозят мусор, работы сейчас не ведутся. Также на наших глазах вывезли бытовку, и те, кто работает на стройке, говорят, что остальные бытовки тоже уберут», - заявила Грушко «Газете.Ru».

Представительница застройщика сказала также, что ей ничего неизвестно о дополнительной проверке разрешительных документов на застройку вышестоящими инстанциями, о которой ранее «Газете.Ru» сообщил представитель Техинспекции Коршунов. «Мы проверили на своем уровне документацию по строительству. На уровне ОАТИ нарушений не выявлено. Вместе с тем, после встречи с местными жителями, в связи с новыми обстоятельствами, мы направим документацию на дополнительную проверку в вышестоящие органы, выдававшие разрешение», - сказал Коршунов.

Между тем ранее в СМИ появились сообщения, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве остановлено после протестов жителей. Как сообщил один из активистов Общественной коалиции в защиту Москвы, рабочие вывозят бытовки. В ближайшее время, по его словам, будет убрана строительная техника.

«Местные жители внимательно мониторят ситуацию и, в случае, возобновления работ, мы продолжим блокировать их», - сказала «Газете.Ru» активистка протестной группы жителей района Елена Ткач. По ее словам, в документации говорилось, что в соседних домах перекрытия сделаны из бетона в то время, как на самом деле перекрытия деревянные, так как дома были построены в 19 веке. После начала строительства, по словам жителей района, в домах пошли трещины.

28 октября в управе Пресненского района назначена конфликтная комиссия по вопросу стройки в Малом Козихинском переулке, где будут присутствовать и представители застройщика, и местные жители.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029864072799683