Вестник гражданского общества

25.10.2010

Борис Немцов просит президента помиловать Ходорковского и Лебедева

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в преддверии приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева написал открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором обвинил премьер-министра Владимира Путина в том, что он является заказчиком дела ЮКОСа, так как страдает "ходорофобией в тяжелой форме".
Процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева начался в Хамовническом суде столицы в начале марта 2009 года. За этот период прошли уже около 280 заседаний. Суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы. В суде на процессе выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты.
Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Первоначально подсудимые обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти путем махинаций с "дочками" ЮКОСа. На прошлой неделе прокуратура решила снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев.
В минувшую пятницу прокуратура попросила для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств.
Сам Михаил Ходорковский неоднократно называл процесс политически и коррупционно мотивированным и заявлял, что дело было инициировано людьми, которые не хотят его выхода на свободу.

NEWSru.com



Открытое письмо президенту России Д.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева близится к финалу.
Прокуратура требует лишить свободы того и другого еще на 14 лет.

Если отсчитывать второй срок от момента предъявления обвинения по нему (2007 год), то сидеть Лебедев и Ходорковский должны до 2021 года.
Такой срок в тюрьме не сидят люди даже за убийства, насилие, разбой. Неужели Ходорковский с Лебедевым – более опасные, чем убийцы?!

Я убежден, что Вы отлично понимаете всю абсурдность обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву.
Поверить в то, что они сами у себя украли сотни миллионов тонн нефти и при этом заплатили с нее налоги, психически здоровый человек не может.

За семь лет пребывания в тюрьме они потеряли здоровье, у них отобрали ЮКОС, а семьи находятся в перманентном стрессе.
Может, достаточно уже?!

Я понимаю, кто является заказчиком этого процесса.
Это Ваш премьер-министр В.Путин. В.Путин страдает ходорофобией в особо тяжелой форме. Ему кажется, что Ходорковский на свободе способен лишить его власти, собственности и той же свободы. Это клиника, которую невозможно излечить.
Надеюсь, что Вы этим недугом не страдаете.

Ваш премьер-министр на встречах с журналистами, как российскими, так и зарубежными, утверждает, что руки Ходорковского по локоть в крови, что он повинен в убийствах.
Я неоднократно бывал в Хамовническом суде. Ни один из прокуроров, явно не питающих симпатий к Ходорковскому и Лебедеву, ни разу не заикнулся про причастность подсудимых к кровавым убийствам.

Путин лжет, говоря об убийствах.
Задача, которую он при этом решает, понятна – Ходорковский должен сидеть в тюрьме вечно. Таким образом, весь процесс стал личной вендеттой Путина против Ходорковского.

Господин Президент, согласно Конституции, у Вас есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева (ст.89 Конституции РФ).
При этом прошений о помиловании от подсудимых не требует ни Конституция, ни российские законы.

Очевидно, что помилование Лебедева и Ходорковского – это благородный шаг.
Очевидно, что этот шаг убедит миллионы соотечественников, международную общественность в Вашей самостоятельности и принципиальности.

Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение.
Ибо Ходорковский уже давно перестал быть олигархом, а стал в глазах миллионов граждан мучеником.
Очевидно, что Ваше решение о помиловании укрепит международный авторитет, как России, так и Ваш личный.

Как бы ни сложилась Ваша судьба после 2012 года, помилование Ходорковского и Лебедева войдет в историю как настоящий президентский поступок, благородный и честный.

Борис Немцов,
25 октября 2010 года


http://b-nemtsov.livejournal.com/86846.html  





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014941930770874