Вестник гражданского общества

24.10.2010

Митинг в поддержку Егора Бычкова состоялся в Екатеринбурге

Митинг в поддержку главы фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы за похищения наркозависимых людей для прохождения реабилитации, собрал в воскресенье в центре Екатеринбурга около 500 человек, сообщает УВД Екатеринбурга. Организаторы говорят о тысяче участниках митинга, сообщает РИА "Новости".

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении их свободы и приговорил к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима. Гособвинение требовало приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы. Защита Бычкова намерена обжаловать приговор. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в центре "Город без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Собравшиеся в воскресенье на митинге держат плакаты "Свободу Егору!", "Верхняя Пышма (город-спутник Екатеринбурга) за свободу Егору Бычкову". Также в Екатеринбург приехали несколько жителей Челябинска, которые привезли плакат "Челябинск вместе с Егором Бычковым".

На митинге выступила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая назвала Бычкова "символом борьбы с наркоманией".

Участники митинга могут писать письма со словами поддержки Бычкову и отдавать волонтерам. Эти послания осужденному передаст в СИЗО его адвокат Анастасия Удеревская. Также организаторы митинга собирают подписи в поддержку Бычкова.

Руководство екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и духовный наставник Бычкова ранее заявили, что дело против него инициировали нижнетагильские наркоторговцы, хотевшие "свести с ним счеты". 

В субботу в Москве на Чистых прудах также прошел митинг в поддержку руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Как  сообщил РИА "Новости" начальник управления информации и общественный связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, в нем приняли участие "чуть больше 50 человек".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021173000335693