Вестник гражданского общества

21.10.2010

Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы

Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы, принеся присягу на Уставе города, передает РИА "Новости". Церемония инаугурации прошла в Белом зале столичной мэрии на Тверской, 13. "Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - произнес слова присяги Собянин.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов передал Собянину должностной знак градоначальника и поздравил от имени столичных депутатов всех москвичей "с этим знаменательным событием". Собянин заявил о необходимости сохранить исторический облик столицы и ее природные парки. "Мы должны сохранить исторические памятники и архитектурный облик столицы, ее природные парки и зеленые зоны", - сказал он.

В церемонии принял участие президент Дмитрий Медведев. Он поздравил нового мэра со вступлением в должность и заявил о необходимости не только удержать планку уровня жизни москвичей, но и повысить социальные стандарты, особенно в том, что касается людей пенсионного возраста. "И я уверен, что вы будете, что называется, круглые сутки заниматься именно этими задачами", - подчеркнул президент, обращаясь к Собянину.

Президент обратил внимание, что у Собянина "очень хороший послужной список, очень хороший опыт для того, чтобы в полной мере приложить его для пользы москвичей, для развития нашей столицы". Медведев напомнил, что новый столичный мэр возглавлял крупный российские регион, имеет "очень хороший опыт работы на федеральном уровне, причем, и законодательной работы, и работы в администрации президента, и работы в правительстве". "Вот такая синергия, которая возникает в результате регионального опыта, и федерального опыта, я уверен, должна прежде всего пойти на пользу Москве", - сказал Медведев.

На церемонии в Белом зале присутствовали свыше 80 почетных гостей. Среди них - патриарх Кирилл, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, члены столичного правительства, депутаты Государственной и городской думы, федеральные чиновники, почетные граждане города, в том числе композитор Александра Пахмутова и ректор МГУ Виктор Садовничий.

В четверг кандидатуру Собянина одобрили 32 из 35 депутатов столичного парламента. Выступая перед депутатами Мосгордумы, Собянин подчеркнул, что в числе первых шагов на посту мэра намерен инициировать пересмотр планов городского строительства. "Продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя. Необходимо постепенно устранять накопившийся дисбаланс. Приоритет должен быть отдан инфраструктурным проекта, транспортным коммуникациям, гостиницам, объектам для массового отдыха и занятий спортом, магазинам шаговой доступности и центрам оказания бытовых услуг. Словом, все то, что создает комфортные условия для жизни граждан", – сказал Собянин.

Он также призвал проанализировать бюджетные процессы в городе, "чтобы Москва не стала банкротом". По словам Собянина, средства должны расходоваться "более адресно". Он также пообещал провести тотальную ревизию административных барьеров на всех уровнях, и подчеркнул, что в последние годы развитие города начало "затухать", Москва упускала возможности для развития, неэффективно расходовала ресурсы. По словам Собянина, в московском правительстве сформирован "крепкий кадровый костяк", однако необходима ротация, чтобы не было "застоя". Кандидат в мэры высказался за привлечение в правительство молодых людей.

О решении президента Медведева предложить на пост мэра кандидатуру Собянина стало известно 15 октября. Медведев подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа" и она по плечу Собянину. Новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении социальных проблем, проблем коррупции и пробок, заявил президент. Медведев подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Кроме того, ему необходимо "постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве". Он также напомнил о проблеме пробок и коррупции.

Бывший мэр столицы Юрий Лужков был отправлен в отставку указом Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия" в конце сентября. Вскоре после этого он заявил о намерении создать собственное политическое движение. 

Президент Дмитрий Медведев назначил новым руководителем аппарата правительства Вячеслава Володина, передает РИА "Новости". На этом посту он сменил Сергея Собянина, который в четверг был утвержден Мосгордумой в должности мэра Москвы. До настоящего времени Володин был секретарем президиума Генерального совета "Единой России", а также занимал пост вице-спикера Госдумы. Кроме поста главы правительства, он получил и пост вице-премьера, который совмещал и Собянин.

Также Володин назначен заместителем председателя президентской Комиссии по модернизации. "Я знаю, что вы человек современный и продолжите эту работу в должности зампреда правительства, и вошли в состав комиссии в качестве моего заместителя", - сказал президент в ходе встречи с Володиным.

"Это нужно для того, чтобы стыковать возможности правительства России и администрации президента", - пояснил Медведев. "Это та дополнительная нагрузка, которую я на вас сразу хочу навесить", - сообщил президент Володину, поинтересовавшись у него, готов ли он к такой работе. "Постараюсь оправдать доверие", - заверил Володин.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021784782409668