Вестник гражданского общества

16.10.2010

Президент определился со столичным мэром

Президент Дмитрий Медведев определился с выбором мэра Москвы 15 октября. Из предложенных «Единой Россией» четырех кандидатов в мэры Москвы (в списке оказались министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя правительства Москвы Людмила Швецова), он выбрал вице-премьера Сергея Собянина. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Медведев сообщил самому Собянину. "Я хочу сообщить Вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра Москвы", сказал Медведев на встрече с Собяниным в Горках в пятницу.
Медведев убежден, что Собянин - опытный управленец, который обладает необходимыми качествами для того, чтобы быть мэром Москвы.
Новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении социальных проблем, проблем коррупции и пробок, заявил президент. "В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с ее столичным статусом и огромным населением, пробки. Все об этом говорят. В Москве очень тяжело передвигаться и, несмотря на то, что население Москвы растет, растет количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определенных возможностей эту проблему, если не полностью удастся решить, то, во всяком случае, существенным образом повлиять, улучшить ситуацию с трафиком по Москве", - сказал Медведев, чьи слова приводит "Интерфакс".
Кроме того, Медведев сказал и о проблеме коррупции, которую предстоит решить новому мэру. "К сожалению, в этом направлении за последние годы мало что предпринималось. В отдельных случаях использовались такие схемы, которые, как минимум, наводят на вопросы о соответствии этих схем закону", - сказал президент.
"Мэр Москвы, если вы получите эти полномочия от Московской городской Думы, должен будет самым пристальным образом обратить внимание на эти факторы и постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве", - подчеркнул Медведев.
Медведев также подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей".

По закону, у Мосгордумы есть 10 дней на то, чтобы рассмотреть предложенную кандидатуру. Спикер московского парламента Владимир Платонов заявил в интервью "Эхо Москвы": "Мы соберемся и тайным голосованием примем мудрое решение". Тот же Платонов заявил РИА "Новости", что Мосгордума планирует в понедельник, 18 октября, определить дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении Сергея Собянина. Ориентировочно, это случится уже во вторник - 19 октября. "В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы мы определимся с датой избрания нового мэра", - сказал он.
В свою очередь, глава фракции "Единая Россия" в московском городском парламенте Андрей Метельский заявил, что его фракция "будет безусловно голосовать за кандидатуру Сергея Собянина". "Я очень рад тому, что предложен сторонник нашей партии, рад тому, что президент выбрал одну из четырех кандидатур, предложенных "Единой Россией". Это означает, что мы хорошо поработали", - сказал он.
Напомним, места в нынешней Мосгордуме выглядят так: 32 из 35 мест получила "Единая Россия", 3 мандата - КПРФ. Коммунисты тоже принципиально не против кандидатуры Собянина - это дал понять руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он считает выбранного Медведевым чиновника хорошим управленцем.

Выбор президента был настолько предсказуемым, что не обошлось без курьеза. Сайт телеканала "Россия 24" ранним утром в пятницу передал, что президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Сообщение появилось около 6:00, вскоре было замечено информагентствами и озвучено на радио. Однако уже через 20 минут сенсацию аннулировали - телеканал заявил, что информацию опубликовали из-за "технической ошибки". В Дирекции телеканала пояснили, что "сообщение о внесении кандидатуры Сергея Собянина в Мосгордуму - это наша техническая ошибка". "Текст заготовки был по ошибке модератора вывешен на сайте информационного портала в Интернете и затем процитирован в 7-часовом выпуске новостей радиостанции "Вести FM", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя телеканала. Есть ли у государственного телеканала "заготовки" о внесении кандидатур еще трех человек из списка "Единой России", неизвестно.

СПРАВКА
Собянин Сергей Семенович родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.
В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт. Кандидат юридических наук.
1980 - 1981 гг. - слесарь, бригадир токарей Челябинского трубопрокатного завода.
1981 - 1982 гг. - мастер Челябинского трубопрокатного завода.
1982 - 1984 гг. - заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского РК ВЛКСМ г. Челябинска.
1984 - 1985 гг. - заместитель председателя сельского совета народных депутатов, г. Когалым Ханты-Мансийского автономного округа.
1985 - 1986 гг. - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, г. Когалым.
1986 - 1988 гг. - секретарь горисполкома г. Когалыма.
1988 - 1990 гг. - заместитель заведующего орготдела ОК КПСС, г. Ханты- Мансийск.
1990 - 1991 гг. - начальник государственной налоговой инспекции, г. Когалым.
1991 - 1993 гг. - мэр г. Когалыма. 1993 - 1994 гг. - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.
1994 - 2000 гг. - председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа.
С января 1996 года являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя, председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
2000 - 2001 гг. - первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
С 2001 года - председатель совета директоров Тюменской нефтяной компании.
2001 - 2005 гг. - губернатор Тюменской области.
2005 - 2008 гг. - руководитель Администрации президента РФ.
С 12 мая 2008 года - заместитель председателя правительства РФ - руководитель Аппарата правительства РФ.
С ноября 2005 года - постоянный член Совета безопасности РФ. Награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Женат, имеет двух дочерей.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020427942276001