Вестник гражданского общества

12.10.2010

Демократическая коалиция подала в Минюст уведомление о намерении создать партию

Представители коалиции четырех демократических организаций - "Демократический выбор", РНДС, РПР, "Солидарность" - передали в Министерство юстиции уведомление о намерении создать политическую партию "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Как сообщает пресс-служба РНДС, тем самым коалиция приступила к практическим шагам по созданию партии.
9 октября 12 членов инициативной группы демократической коалиции поставили свои подписи под заявлением в Минюст о создании "Партии народной свободы". Тогда же стало известно полное название новой партии – "Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Как говорилось в заявлении лидера РНДС МИхаила Касьянова, партия будет учреждена коалицией на съезде, который пройдет в Москве 13 декабря.

Первый митинг, организованный коалицией демократических сил 9 октября этого года, собрал на Болотной площади Москвы около двух тысяч участников. Согласованная московскими властями акция протеста прошла в плотном милицейском оцеплении.

На митинге выступили Михаил Касьянов, председатель координационного совета движения "Демократический выбор" Владимир Милов, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, Владимир Рыжков, лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская, журналист Александр Рыклин, архитектор Алексей Клименко, глава Клуба региональной журналистики Ирина Ясина, предприниматель Константин Боровой. Вел митинг член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин.

Как заявил Михаил Касьянов, первая совместная акция демократов ставит своей целью подчеркнуть европейский вектор развития как естественный выбор России. Это означает необходимость развития демократических институтов и, в первую очередь, восстановление практики свободных выборов на всех уровнях. Он также подчеркнул нелегитимность правления Дмитрия Медведева, который "не был избран гражданами".

Владимир Милов в своем выступлении сослался на данные опроса "Левада центра", согласно которым одно только объявление о создании демкоалиции поставило ее на пятое место по популярности среди россиян. "Мы не имеем права подвести людей, заболтать проект в склоках и интригах", – подчеркнул политик.

"Наша задача отстранить "Единую Россию" от власти. Их бог – монополия", – заявил Борис Немцов. По его словам, у демократической оппозиции будет единый кандидат на президентских выборах 2012 года. "Мы все ждали этого давно, поздравляю!" – заключил он. В конце мероприятия лидеры организаций, вошедших в коалицию, зачитали резолюцию митинга. "Необходимо добиваться смены разрушительного для России политического и экономического курса", - отмечалось в заявлении.

О том, что лидеры демократических сил создают коалицию для участия в парламентских и президентских выборах, стало известно 16 сентября. Стратегической целью объединения объявлена смена власти и политического курса страны. Участники коалиции также заявили о намерении подать документы на регистрацию политической партии и выдвинуть единого кандидата в президенты.

Справка:
Соглашение о коалиции демократических сил "Россия без произвола и коррупции" 

В очередной раз в своей истории Россия сталкивается с серьезнейшими вызовами времени. Если наша страна в ближайшее время не найдет на них адекватных ответов, то она погрязнет в очередном застое. Сложившаяся система бюрократического самовластия противоречит национальным интересам страны. Воровство, коррупция, незащищенность человека и собственности, бюрократический произвол, строительство барьеров между нашей страной и европейской цивилизацией не позволяют гражданам и стране в целом раскрыть свой фантастический потенциал. Никакая модернизация не может быть реализована в государстве, где попирается Конституция, нарушаются права граждан, не действует суд и разрушены основные демократические институты.

Осознавая свою ответственность за будущее России, понимая, что разрозненность демократических сил лишь помогает консервировать сложившуюся ситуацию, мы договорились о следующем:

1. Для подготовки к предстоящим парламентским и президентским выборам создается Коалиция демократических сил "За Россию без произвола и коррупции", состоящая из партий и движений, подписавших данное соглашение.

2. В рамках коалиционного соглашения образуется Оргкомитет по подготовке общенационального Съезда Коалиции "За Россию без произвола и коррупции" для создания и регистрации объединенной демократической партии. В оргкомитет входят по два представителя от организаций, подписавших данное соглашение, и по одному независимому политику (общественному деятелю), предложенному каждой из сторон.

3. На съезде будет принято решение о выдвижении от имени Коалиции единого кандидата в Президенты Российской Федерации из числа лиц, претендующих на участие в президентской кампании и представивших съезду свою программу, а также рассмотрены другие главные для общества вопросы.

4. Порядок избрания делегатов на съезд Коалиции, порядок выдвижения лиц, претендующих на участие в президентской кампании 2012 года от имени Коалиции (в том числе не входящих в движения и организации), демократическая процедура определения единого кандидата от Коалиции для участия в выборах Президента Российской Федерации будут определены Оргкомитетом.

5. Для подготовки документов и решения оргвопросов создается рабочий орган, куда делегируются по одному представителю от сторон, подписавших соглашение.

за Российский Народно-демократический союз - М. М. Касьянов

за Объединенное демократическое движение "Солидарность" - Б. Е. Немцов

за Республиканскую партию России - В. А. Рыжков

за движение "Демократический выбор" России - В. С. Милов

16.09.2010

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017391204833984