Вестник гражданского общества

12.10.2010

Суд Нижнего Тагила приговорил руководителя фонда "Город без наркотиков" к 3,5 годам колонии строгого режима

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила 12 октября 2010 года приговорил руководителя местного фонда "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова, обвинявшегося, в частности, в похищении людей, к трем годам и шести месяцам лишения свободы.
Следствие в марте 2009 года предъявило Бычкову обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков".
По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.
Гособвинение требовало приговорить Бычкова к 12 годам лишения свободы. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил его к трем с половиной годам колонии строгого режима, признав виновным в похищении людей.
Бычков в последнем слове на заседании суда 27 сентября заявил, что "все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в этом уголовном процессе".
Защита Егора Бычкова обжаловала решение суда, сообщила РИА Новости адвокат Бычкова Анастасия Удеревская. По словам Удеревской, в канцелярию суда подана предварительная кассационная жалоба. "Нам должны вручить копию приговора, которая, как я понимаю, еще не готова. Теоретически, у подсудимых с момента вручения копии приговора начинает течь срок на его обжалование в десять дней. Я думаю, что Бычков, мы с ним это вчера обговаривали, сегодня-завтра тоже отправит предварительную жалобу", - сказала собеседница агентства.
Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники.
Фонд "Город без наркотиков" в Екатеринбурге активизирует свою деятельность в городе Нижний Тагил, заявил РИА Новости руководитель екатеринбургского "Города без наркотиков" Евгений Ройзман. "Мы (руководство фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге) обращаемся к жителям Нижнего Тагила с просьбой обо всех случаях, связанных с наркотиками, обращаться к нам, по нашим телефонам", - сказал Ройзман.
Он отметил, что Бычков "все равно никуда не делся", и даже если его защите не удастся добиться отмены приговора, он выйдет на свободу через три с половиной года и продолжит свою деятельность. До этого времени в Нижнем Тагиле, где, по словам Ройзмана, ситуация с наркоторговлей остается напряженной многие годы, местному фонду будет активно помогать екатеринбургский "Город без наркотиков".
Ройзман добавил, что он все же надеется на то, что защите Бычкова удастся обжаловать приговор в Свердловском областном суде. "Вся общественность на стороне Егора (Бычкова)", - сказал он.

РИА Новости 

 

Запись из блога Евгения Ройзмана (roizman) в Живом журнале от 12 октября 2010 г.:
Суд посчитал доказанным четыре эпизода похищения человека и одно удержание.
По факту, это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта - суд приговорил Егора Бычкова к трем с половиной годам строгого режима.
Все остальные обвинения, побои истязания, и прочая туфта, были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали.
Обстановка, конечно, гнетущая.
Все поняли, что произошло. Егор держался очень мужественно и спокойно.
Понятно, что его никто не оставит.
Сейчас все взвесим осознаем и начнем действовать.

http://roizman.livejournal.com/1002879.html

 

Генпрокуратура по поручению президента возьмет под контроль дело бывшего главы Фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, которого Нижнетагильский суд приговорил к 3,5 годам колонии. В интервью "Эху Москвы" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение после вчерашней встречи с рок-музыкантами. На расследование дела Егора Бычкова внимание главы государства обратил лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин. 

"Эхо Москвы"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025805950164795