Вестник гражданского общества

08.10.2010

Экологическое бедствие на Покровских озерах в Краснодаре

6 октября 2010 г. в Краснодаре на Покровских озерах, расположенных в районе стадиона "Кубань", произошел залповый выброс сероводорода. Зловоние за считанные часы распространилось по всему жилому району, прилегающему к озерам, а в них самих произошел массовый замор рыбы. В иных местах берега буквально устилала снулая рыба, а от воды шел такой смрад, что находиться на берегу без марлевой повязки было невозможно.
Сценарий бедствия в точности повторил позапрошлогодние события, когда с наступлением резкого похолодания осенью Покровские озера стали источать сероводород. До этого аналогичные явления имели место в 2005, 2006 и 2007 годах.
После каждого ЧП целый сонм чиновников бросался искать причину, собирались комиссии, но расходились ни с чем: кроме констатации фактов специалисты ничего предложить не могли.
Факты таковы: на дне Покровских озер скопилось огромное количество ила с гниющей растительностью. В летнее время благодаря так называемому термоклину - границе между верхним прогретым и нижним холодным слоем воды - сероводород, образующийся при гниении в условиях недостатка кислорода, находится в придонном слое. Как только вода в озерах остывает, "мина замедленного действия" срабатывает: огромные объемы накопившегося газа устремляются к поверхности. Этот процесс сопровождается гибелью всего живого в озере.
Покровские озера, бывшие некогда частью реки Карасун, еще до недавних пор были способны самоочищаться при условии периодической очистки от иловых отложений. Благодаря подпитке за счет бьющих на дне ключей, озера имели проточность и водообмен. Но поскольку в последний раз озера чистились еще в 80-е годы, возможности естественной регенерации водоемы, по всей видимости, исчерпали.
Вместо того, чтобы сделать выводы из череды экологических бедствий и срочно заняться экологической реабилитацией озер, а заодно разобраться, почему их берега подвергаются хищнической застройке и почему безнаказанно уничтожаются зеленые насаждения в водоохранных зонах, городская администрация Краснодара из кожи вон лезет, то выдумывая комичные объяснения причин ЧП (вроде слива фекалий из ассенизаторской машины), то заявляя, что с Покровскими озерами происходят некие "загадочные процессы".
Точно такие же "загадочные процессы" происходят в настоящее время на озере Карасун в Калининской балке в районе Кубанского госуниверситета. И Покровские озера, и группа озер в Калининской балке входят в единую систему Карасунских озер. Как уже неоднократно сообщала Экологическая Вахта, этот водоем фактически отдан на откуп компании "ЮСКК", которая реализует скандально известный проект "Карасуны Плюс".
Из некогда проточного озера усилиями застройщика уже сделано зловонное болото. Береговая черта озера изменена до неузнаваемости: отвоевывая все новые площади под застройку, компания "ЮСКК" засыпала значительную площадь водной глади грунтом и строительным мусором. Сваи жилых домов забиваются фактически в воду, зеленая зона на берегу озера практически полностью уничтожена.
Через 5-7 лет озеро Карасун повторит судьбу Покровских озер и тоже будет "радовать" обитателей элитной 25-этажки, возведенной в рамках проекта "Карасуны Плюс", токсичным зловонием.
В связи с вопиющей ситуацией, сложившейся вокруг Карасунской системы озер, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила главе Краснодара Владимиру Евланову открытое обращение.
Экологическая Вахта призвала мэра Краснодара:
1. Наложить мораторий на застройку территорий, примыкающих к Калининскому рукаву Карасунских озер, а также Покровских озер до реализации программы экологической реабилитации данных водоемов
2. Провести ревизию уже реализуемых строительных проектов на предмет их соответствия требованиям действующего природоохранного, водного и градостроительного законодательств.
3. Провести инвентаризацию зеленых насаждений на берегах Калининского рукава Карасунских озер, а также Покровских озер и ввести полный запрет на рубку данных насаждений.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу к Евланову В.Л.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020157098770142