Вестник гражданского общества

06.10.2010

Владимир Ресин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы, стал членом «Единой России»

Врио мэра Москвы Владимир Ресин принят в партию "Единая Россия", сообщила "Интерфаксу" в среду секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина. "Вопрос решен", - заявила она. Ресин стал партийным деятелем предельно оперативно: лишь накануне вечером он встретился с премьер-министром и лидером "ЕР" Владимиром Путиным и написал заявление о вступлении в ряды партии.
Руководитель московского отделения единороссов заверила, что все необходимые процедуры соблюдены, поскольку Ресин был сторонником партии. В соответствии с уставом "ЕР", прежде чем партия примет решение о принятии в свой состав нового члена, он должен набрать своего рода кандидатский стаж в рядах сторонников.
Ресин уже получил партийный билет, сообщил руководитель исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов. "Владимир Иосифович уже вступил в партию. Все необходимые процедуры соблюдены, и в первой половине дня, до обеда, ему вручен партбилет. Мы этим очень довольны, так как работали с Ресиным много лет и с ним есть понимание", - рассказал Селиверстов.
Он подтвердил, что заявление о входе в партию "Единая Россия" Ресиным было подано во вторник. "С февраля 2008 года Ресин являлся сторонником нашей партии, а по уставу для того, чтобы стать членом "Единой России", нужно не меньше шести месяцев быть ее сторонником", - отметил Селиверстов.
Таким образом, по словам Селиверстова, Ресин стал членом партии с момента написания заявления, никакого решения политсовета для выдачи ему партбилета не требовалось. "Будем вводить его в руководящие органы московской организации, чтобы он курировал в столице партийные проекты", - уточнил Селиверстов.
Он также рассказал, что Ресин вместе с московской "Единой Россией" проводил на территории города две избирательные кампании: по выборам президента РФ и выборам депутатов Мосгордумы. "Кроме того, Ресин являлся куратором двух партийных проектов: "Молодой семье - доступное жилье" и "Доступное жилье - многодетным семьям", - добавил руководитель исполкома.

Напомним, что ранее уволенный, согласно указу президента, мэр Москвы Юрий Лужков заявил о своем выходе из "Единой России", в которой он являлся сопредседателем Высшего Совета. В своем письме, направленном в этот орган, бывший руководитель указал, что в последнее время "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации", но "Единая Россия", не оказала своему члену никакой поддержки.
В то же время Лужков выразил благодарность московской организации "Единой России", лидером которой являлся со дня ее основания в 2001 году. "В отличие от федеральной организации московское отделение "Единой России", как и множество других общественных организаций, решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации", - говорится в письме. "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единой России", - резюмировал экс-мэр.

Зачем Владимиру Ресину потребовалось вступать в ряды единороссов неизвестно. По мнению СМИ, поспешное вступление в правящую партию может означать, что Ресин включен в список кандидатов на пост столичного градоначальника. Такие выводы можно сделать и из комментариев пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова по поводу встречи Ресина с Владимиром Путиным, на которой они обсуждали "текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы".
Обычно Путин не встречается с врио глав регионов, но для Ресина было сделано исключение. После этой встречи в пресс-службе "Единой России" сообщили, что Ресин написал заявление о вступлении в партию.
Однако является ли 74-летний Ресин одним из кандидатов, которых единороссы предложат на пост мэра Москвы, окончательно неизвестно. Сейчас "Единая Россия", как победившая на выборах в Мосгордуму партия, проводит консультации по кандидатурам. В прессу просочилась информация, что кандидаты в мэры Москвы уже проходят собеседования в Кремле.
В субботу, 9 октября, единороссы представят свой список кандидатов президенту, который выберет одну кандидатуру и внесет ее на утверждение в городской парламент.

Критики деятельности отрешенного мэра Юрия Лужкова в шоке от информации, что кресло градоначальника может занять его заместитель и в прошлом соратник Владимир Ресин. Автор доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов, последовательно добивавшийся отставки мэра, говорит, что кандидатура Ресина – это публичное оскорбление для всей общественности, передает РИА "Новый регион".
"Это очень плохо, если такая кандидатура будет серьезно рассматриваться. Когда чиновник носит на руках часы в 1 млн. долларов, то это приговор, – говорит Немцов. – Кроме того, поведение Ресина в последние дни – настоящее проявление предательства. Я к Лужкову отношусь, сами знаете, без любви. Но так демонстративно демонтировать все то, что он делал, буквально за считанные дни, – это совсем некрасиво".
Немцов считает, что поспешное вступление пожилого чиновника в партию бюрократов "Единую Россию" очень показательно: "Это желание органичное. Дело в том, что "Единая Россия" – это партия предателей, как Юрий Михайлович как-то заметил. Ну и Ресин как, видимо, соответствующий этому критерию, туда вступает".
Оценивая шансы Ресина стать преемником Лужкова на посту столичного мэра, Немцов говорит, что это маловероятно: "Шансы небольшие. Он очень стар, помимо всех других особенностей".
Напомним, заместитель мэра Москвы по строительству Владимир Ресин прославился дорогими часами DeWitt модели La Pressy Grande Complication стоимостью свыше 1 млн. долларов. При этом, как отмечают эксперты, это не единственные дорогие часы, которые ему принадлежат. Характерно, что Ресин ни одного дня не работал в бизнесе. Вся его карьера связана с госслужбой.

NEWSru.com

Комментарий Александра Кынева, политолога:
«Всего несколько дней назад Ресин на посту и.о. мэра воспринимался как совсем временный вариант не только по причине возраста, но и из-за близости к Лужкову. Однако прошла неделя, и Ресин продемонстрировал удивительную резвость, он даже встретился с премьером. Эта встреча и вступление на 75 году жизни в партию, естественно вызвали разговоры о том, что Ресин не такой уж временный. И в принципе возможны все варианты, однако, на мой взгляд, эти два события нужны были для того, чтобы продемонстрировать, что между федеральным центром и Москвой наметился нормальный контакт, и появилось взаимодействие. В пользу этого говорит и то, что в последнее время как-то приутихли разговоры о необходимости расследований против бывшего мэра, и опять заговорили о стабильности и стремлении не раскачивать лодку. Вот ее и не раскачивают. Центр демонстрирует сотрудничество с властной элитой Москвы. Что касается Ресина, то в отношении него возможны все варианты. Однако если он станет мэром, это будет удар по репутации Кремля, дискредитация всех разговоров об омоложении и всего остального, поэтому, скорее всего, он останется замом, но на более длительный срок, чем казалось раньше, или при разделении постов займется чисто хозяйственной деятельностью. Последние стремительные изменения на московской политсцене свидетельствуют, прежде всего, о том, что Кремль не очень представлял себе, что же он будет делать, убрав Лужкова».

«Коммерсантъ»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022575855255127