Вестник гражданского общества

04.10.2010

Открытое обращение к президенту о реформе милиции

Российские правозащитники и общественные деятели считают, что предложенный президентом Медведевым «Закон о полиции» подменяет собой давно назревшую реформу правоохранительной системы.
В связи с этим ряд руководителей правозащитных и общественных организации, представителей науки и культуры направили открытое обращение к Дмитрию Медведеву. В этом обращении они призывают в корне изменить отношение к реформе милиции.

Полный текст обращения:



Реформа правоохранительной системы не должна быть подменена профанацией

Открытое обращение к Президенту России Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наше обращение к Вам основано на ясном понимании того, что подготовка закона о милиции (полиции) завершилась очевидной неудачей. Это стало прямым следствием внутриведомственного характера его подготовки.
Необходимо обеспечить реальную реформу МВД, рецепты которой известны и апробированы в мире, реформу, которая должна принципиально обновить саму «матрицу» ведомства.

Господин Президент, предлагаемый законопроект «О полиции», даже с учётом возможных поправок, не способен обеспечить давно назревшую реформу правоохранительных органов. Более того, он фактически является изощренной формой её саботажа, поскольку подменяет её. Этот закон серьёзно расширяет права милиции/полиции - за счёт ограничения гражданских прав физических и юридических лиц.
Поэтому мы призываем Вас не форсировать принятие законопроекта «О полиции» в Государственной Думе, но дождаться выработки общей концепции реформирования сил правопорядка, а затем вернуться к разработке её законодательного обеспечения.
Совершенно очевидно, что реформа милиции, как бы её ни переименовывали, не может вестись силами самой милиции, и что нынешние руководители ведомства, которые годами взращивали существующую систему, не могут её изменить.
Но и по сей день продолжается воспроизводство правоохранительной системы на основе всё той же системы, пронизанной произволом, коррупцией и жестокостью.

Мы убеждены, что президентским указом должна быть создана межведомственная комиссия по выработке концепции реформы всей правоохранительной системы, и в первую очередь, милиции.
Необходимо в принципе исходить из того, что новые законы о правоохранительной системе должны создаваться только на основе концепции её реформирования.
В состав этой комиссии обязательно должны войти независимые эксперты и представители правозащитного сообщества.

Вывод сотрудников милиции за штат и прием их в полицию прежним руководящим составом, имеющим стойкую репутацию коррупционеров и покровителей беспредельщиков, в нынешних условиях означает только одно – из рядов будущей полиции будут вычищены все те, кто сегодня пытается протестовать против разложения и перерождения милиции.

Мы убеждены, что самым первым шагом в реформе милиции должны стать:
- отставка нынешнего руководства МВД;
- выведение из подчинения региональных структур МВД департамента собственной безопасности и превращение его в самостоятельное правоохранительное ведомство;
- ликвидация центра «Э», как ставшего инструментом политического сыска и преследования мирной оппозиции.

Принципиален отказ от существующей военизированности правоохранительных органов, которая фактически еще усугубляется новым законом, и перевод их в разряд гражданской службы.

Наше обращение к Вам вызвано тем, что обсуждение законопроекта «О полиции РФ» показало глубокий концептуальный кризис в понимание реформы правоохранительных органов. Уже многие отметили, что представленный законопроект содержит положения, явно противоречащие российскому конституционному законодательству и базовым свободам, но зато формализующие сложившуюся практику действий милиции. Особенно это относится к таким проявлениям «чрезвычайщины», как контроль над гражданским обществом и противодействие протестным акциям.
Законопроект по всем позициям вызвал острое неприятие. Это неприятие проявилось в самом широком спектре, от правозащитников до ветеранов милиции. Причины этого очевидны. Законопроект воспринимается как завершение реформы милиции, в то время как общество убеждено, что, по сути, такая реформа и не начиналась. В тексте законопроекта выявлены многочисленные юридические лакуны и правовые противоречия.

Необходимо отметить, что, жестко критикуя милицию, общественность не требовала нового закона – она требовала отставки ведомственного руководства, очевидно, не способного к проведению коренной реформы ведомства, и серьезной структурной реформы милиции.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы призываем Вас создать межведомственную комиссию по реформе правоохранительных органов.

И еще до любых шагов по реформированию милиции необходимо принять экстренные меры по обузданию произвола и беззакония со стороны сотрудников милиции. Для этого немедленно должна быть введена обязательная дисциплинарная ответственность (включая увольнение по позорящим основаниям или понижение в звании) начальника милицейского подразделения в случае грубого нарушения его подчиненными прав человека и законности или установления фактов их коррумпирования.
Это стало бы первым шагом к реальному предотвращению произвола и фабрикации обвинений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Л.А. Пономарев, ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской группы
А.Е. Гербер, член Общественной палаты РФ
В.Л. Глазычев, член Общественной палаты РФ
В.В. Борщев, член Московской Хельсинской группы
Е.А. Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке
Ю.И.Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
С.А. Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Э.И. Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных
С.Е.Сорокин, Движение против насилия, эксперт Минюста
Ю.В. Самодуров, куратор выставочных проектов
Н.С. Катерли, писатель, член Пен-клуба СПб
Алексей Девотченко, заслуженный артист России
Борис Стругацкий, писатель, член Пен-клуба СПб
Татьяна Вольтская, писатель, член Пен-клуба СПб
Владимир Кавторин, писатель, член Союза писателей СПб
Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"
Яков Багров, доктор.мед. наук, СПб
Александр Кобринский, доктор филологич. наук, профессор, СПб
Галина Нечаева, преподаватель, СПб
С.К. Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
Т. М. Котляр, депутат Обнинского городского Собрания
В.Н. Хатажуков, Кабардино-Балкарский Правозащитный центр С.И.Исаева, И.Г.Александровская, Г.Д.Загидов, ДРОО "Матери Дагестана за права человека"
Лариса Фефилова, Удмуртское региональное отделение ООД "За права человека"
Елена Денисенко, юрист, Кизляр
В.В. Постников, Тюменское РОО ООД "За права человека",
редактор газеты "Трибунал ... теперь в Тюмени"
Любовь Мосеева-Элье, помощник депутата Законодательного собрания Калужской области, член Общественной Наблюдательной комиссии Калужской области
Мария и Евгений Сафроновы, ВООСМ "Воротынск-переселенец"
Юлия Титова, юрист-правозащитник Калужская РОД "За права человека"
Людмила Ярилина, Владимирское РО ООО "За права человека"
Татьяна Малушина, Владимирское РО ООО "Комитет солдатских матерей России"
Д.А. Краюхин, главный редактор
Информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус"
Вероника Каткова, заместитель директора
Института Общественных Проблем "Единая Европа"
Таисия Краюхина, волонтер Орловской ассоциации избирателей "Голос"
С.В. Вальков, координатор Общественной организации
"Ивановское областное общество прав человека", доцент, к.ф.-м.н.
О.А. Несинова, Республика Коми РО ООД "За права человека"

Сбор подписей продолжается по адресу http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=91  

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"





На главную

!NOTA BENE!

0.017632007598877