Вестник гражданского общества

03.10.2010

Москвич опротестовал указ президента об отставке Лужкова

Иск о признании незаконным указа президента об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова подал в Верховный суд москвич Анатолий Лемешев, сообщает газета «Коммерсантъ». В иске Лемешев, по его словам, потребовал «признать 1-й пункт указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ"». «Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей,— пояснил господин Лемешев "Ъ",— то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так». В Верховном суде, по словам господина Лемешева, спокойно приняли иск и сказали, чтобы он «интересовался судьбой заявления». «Надеюсь, мои доводы будут услышаны,— отметил он.— Если суд признает противоречия, то последствия будут одни, а если нет, то — другие». «Речь идет не о том, чтобы отстаивать Юрия Лужкова, но в обществе есть недопонимание причин его отставки. Хотя в данном случае персона не столь важна. Для меня, как юриста и москвича, важно, чтобы все было в рамках закона»,— отметил господин Лемешев.

Член Общественной палаты РФ, известный адвокат Елена Лукьянова считает, что «нигде в законе нет положений, требующих пояснений причин отставки». «Дмитрий Медведев сам внес поправку в закон "Об общих принципах...", согласно которой "утрата доверия президентом" является основанием для отставки губернатора,— сказала он "Ъ".— Доверие — категория моральная. И право, особенно конституционное, в данном случае балансирует на лезвии между моралью и правом».

Сам бывший мэр Москвы Юрий Лужков не будет оспаривать свою отставку в Верховном Суде. В интервью журналу «Нью Таймс» он заявил: «Не верю, что Верховный Суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента». 

По материалам СМИ





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020909786224365