Вестник гражданского общества

28.09.2010

Отставка Лужкова

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщает "Интерфакс". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Таким образом, Юрий Лужков отправлен в отставку, о которой СМИ уже третью неделю говорили как о неизбежном факте.
Как сообщает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности мэра Москвы президент назначил главу городского стройкомплекса Владимира Ресина. 74-летний Ресин является старейшим среди заместителей московского мэра. Во время отсутствия градоначальника именно на Ресина, как правило, возлагались полномочия исполняющего его обязанности.

Указ президента России "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", подписанный 28 сентября, - это не только конец целой эпохи в жизни российской столицы, но и одно из самых громких кадровых решений Дмитрия Медведева.
За время своего президентства Медведев заметно обновил губернаторский корпус, избавившись, например, от таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и губернатор Челябинской области Петр Сумин.
Однако до сих пор увольнение глав регионов проходило в форме почетной отставки - с личной встречей с главой государства и вручением высокой государственной награды.
В случае с мэром Москвы все произошло совсем иначе. Лужков, который является одним из лидеров правящей партии "Единая Россия" и на прошлых думских выборах в парламент в 2007 году входил в первую тройку партийного избирательного списка, был уволен через неделю после собственного дня рождения, на следующий день после возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым депутаты Мосгордумы собирались его поздравлять.

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Китае, впервые прокомментировал увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова. Глава государства отметил, что формулировка указа об отставке - "в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняет причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - цитирует Медведева "Интерфакс".
"Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона", - пояснил Дмитрий Медведев.
Одновременно он подчеркнул, что жесткая формулировка в указе об увольнении Лужкова использована им впервые, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Когда журналисты отметили, что подобное происходит "достаточно нечасто", Медведев ответил прямо: "Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не "достаточно нечасто", а первый раз".

Вслед за президентом России Дмитрием Медведевым российский премьер Владимир Путин прокомментировал ситуацию с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Он сделал это во время общения с журналистами в Сыктывкаре, куда прибыл ранее во вторник с рабочим визитом.
Путин заявил, что, увольняя Лужкова с жесткой формулировкой, президент действовал строго в рамках закона. "Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции", - цитирует его РИА "Новости".
По его мнению, Юрию Лужкову, которого президент во вторник отрешил от должности столичного градоначальника "в связи с утратой доверия президента", нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства.
"Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России. Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - сказал глава правительства.
По его словам, они с Медведевым уже обсуждали кандидатуру нового мэра Москвы, передает "Интерфакс". Путин отметил, что собственную идею сможет высказать как лидер партии "Единая Россия", которая имеет большинство в столичном законодательном собрании.
"Поскольку президент ввел такой порядок, то, в соответствии с законом, когда проходят консультации с руководством партии, которая является лидирующей в том или ином регионе, я уверен, что в этом случае закон будет соблюден и порядок, который Дмитрий Анатольевич ввел, будет использован", - пояснил премьер.
"Подумаем, я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение по этому вопросу", - сказал он, добавив, что кандидат от партии еще не определен.
Глава правительства также выразил уверенность, что существующий порядок назначения глав регионов при выборе кандидатуры мэра Москвы будет соблюден.

Между тем президент так и не внес ясности относительно преемника Лужкова на посту мэра. "Когда будут представлены кандидатуры, я решу, кто будет московским мэром", - сказал Медведев.
В Кремле не исключали также, что Лужков вслед за местом мэра лишится руководящей должности в партии "Единая Россия". Напомним, что он является сопредседателем Высшего Совета Всероссийской политической партии ЕР. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента в интервью "Интерфаксу".
Стоит отметить, что так оно и произошло. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, во вторник отправленный в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева, обратился в высший политсовет "Единой России" с письмом, в котором заявил о своем выходе из партии, сообщил "Интерфаксу" источник в столичной мэрии. Позже первый заместитель руководителя пресс-службы Александр Хохлов подтвердил эту информацию. До сих пор Лужков являлся сопредседателем Высшего Совета "Единой России".
По данным источника, Лужков в письме указал, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". По мнению бывшего градоначальника эти нападки были связаны с намерением устранить мэра Москвы с политической арены, лишив его досрочно полномочий. "Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - указал Лужков в письме.
По словам бывшего градоначальника, эта кампания не имела под собой никаких объективных оснований. "Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы", - отметил Лужков в письме.
В то же время Лужков выразил благодарность московской организации "Единой России", лидером которой являлся со дня ее основания в 2001 году. "В отличие от федеральной организации московское отделение "Единой России", как и множество других общественных организаций, решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации", - говорится в письме. "В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии "Единой России", - резюмировал экс-мэр.

Префект Северного округа столицы Олег Митволь, сообщил, что Лужков узнал о своей отставке из интернета. Он уверяет, что мэр не выглядел при этом подавленным.
Экс-градоначальник рассказал коллегам, что не намерен покидать Россию и собирается активно заняться политической деятельностью. В частности, уточнил агентству один из членов столичного правительства, Лужков намерен добиваться восстановления выборности мэра Москвы.
При этом уволенный мэр до сих пор не пообщался с журналистами. Передача "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ, в которой традиционно каждую неделю Лужков или столичные чиновники выступали по актуальным городским вопросам, отменена, передает РИА "Новости", ссылаясь на источник в городской администрации.
Исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину было предложено выступить в эфире, однако он отказался. Вместо передачи в 19:50 покажут документальный фильм "Наше общее дело - Москва".
О готовности предоставить Лужкову эфир заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Однако реакции мэра не последовало.

Оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что решение об отставке Лужкова было принято Медведевым единолично, так как глава правительства Путин его не одобрил бы. Между тем пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подчеркнула, что премьер-министр был проинформирован о решении президента еще до подписания им указа, передает "Интерфакс". Она уточнила, что, помимо прочего, это было связано с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии "Единая Россия".
"Очевидно, он (Медведев) действовал самостоятельно, потому что Путину отправить в отставку коррумпированного чиновника невыгодно. Это рушит всю его систему власти", - настаивает тем временем Немцов.
"Решение Медведева, конечно, Путину сильно не нравится, потому что Лужков был основой вертикали. На нем, собственно, как на примере, держалась эта вся гнилая конструкция, потому что коррумпированный чиновник лоялен по определению. Если он не лоялен, то он садится. Поэтому, конечно же, Путин недоволен. И конфликт между Путиным и Медведевым тоже будет углубляться..." - цитирует слова политика радио "Свобода".
Стоит отметить, что на протяжении всей кампании, направленной через СМИ против Лужкова, премьер старался держаться от этого в стороне и не комментировал ход событий. И все же в прессе звучали предположения, что вопрос отставки мэра является предметом спора в тандеме, так как Путин не хотел бы его снимать.
Супруга уволенного градоначальника Елена Батурина в одном из интервью заявила ранее, что связывает атаку на своего мужа напрямую с президентскими выборами 2012 года. По ее мнению, в Кремле опасаются, что Лужков мог бы быть опасен, если поддержит не Медведева, а Путина. При этом Батурина заявила, что ее муж не рассматривает вопрос об участии в президентских выборах.
Однако оппозиционер Немцов такой возможности вовсе не исключает. Он утверждает, что если сейчас в отношении Лужкова не будет возбуждено уголовных дел по фактам коррупции, то в будущем Медведев получит мощного политического противника на выборах-2012.
"Если он (Лужков), например, выдвинет себя сейчас кандидатом в президенты, то все дальнейшие уголовные дела будут политически мотивированными. Поэтому у господина Медведева, хоть он и в Китае, в общем, мало времени. Либо он действительно объясняет, что такое утрата доверия, либо он получает очень мощный политический противовес нынешней власти", - заключил Немцов.

Тем временем журнал The New Times опубликовал копию письма Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, которое мэр, по данным издания, передал руководителю администрации президента Сергею Нарышкину вечером 27 сентября - всего за несколько часов до своей отставки. Источники в окружении Лужкова не исключают, что увольнение мэра могло быть реакцией на это письмо.
В документе теперь уже бывший мэр Москвы напоминает, что еще 17 сентября в разговоре с главой кремлевской администрации перед ним поставили вопрос об увольнении, причем "по недоверию". На чем основано недоверие, четкого ответа получено не было.
Сначала главе города дали сутки на принятие решения, а потом предложили подумать еще неделю, на время отпуска. Эта неделя дала Юрию Лужкову возможность сформулировать ряд вопросов. В частности, как сопоставить призывы президента к развитию демократии с ситуацией, когда в стране есть только один руководитель, чьи слова "ложатся в граните и которому нужно следовать во всем беспрекословно"?
В том же письме говорится, что общество не согласилось с развязанной в СМИ кампанией травли мэра Москвы.
В заключение Лужков пишет, что у президента есть два варианта - освободить мэра от его обязанностей при наличии весомых оснований или публично отмежеваться от тех, кто оказал ему такую услугу и завел ситуацию в политический тупик.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил во вторник, что лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы, согласно столичному законодательству, положены дополнительные государственные гарантии - охрана, спецсвязь и госдача. Отдельная статья об этом содержится в законе "О государственных должностях города Москвы". Его положения "не имеют отношения к нынешней отставке Юрия Лужкова с поста мэра, они были прописаны давно", подчеркнул Платонов.
Согласно документу, бывшему градоначальнику на пенсии положено обязательное государственное страхование "на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, как лицу, замещавшему государственную должность города Москвы".
Помимо этого, согласно московскому законодательству, бывший мэр может рассчитывать на пожизненное возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц аэропортов, аэро-, железнодорожных и морских вокзалов в порядке, "установленном правовыми актами Москвы", а "в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости".
Позже, выступая в прямом эфире на радиостанции "Говорит Москва", он разъяснил процедуру назначения нового мэра. "В законе определены предельные сроки. Например, президент вносит в парламент кандидатуру не позднее, чем на 10-й день после представления ему кандидатов со стороны партий. То есть это может быть сделано и через день, и через два. Я уверен, что это будет сделано весьма оперативно", - цитирует его "Интерфакс".
По его словам, столичный парламент будет внимательно рассматривать представленную главой государства кандидатуру: "Это будет проводиться на открытом заседании Мосгордумы: выступает кандидат, заявляет свою программу, ему задаются вопросы. После этого депутаты при помощи бюллетеней тайно голосуют по кандидатуре".
Если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации.
Спикер заявил также, что за время своей работы Юрий Лужков поднял должность мэра Москвы "на очень высокую планку". "Мэром может быть только человек, понимающий, что эта работа - тяжелое бремя. За 20 лет своей работы Юрий Михайлович поднял на очень высокую планку эту должность и показал, как нужно работать на этой должности", - сказал Платонов. По его мнению, мэр Москвы - это человек, который "должен работать с утра до позднего вечера, где суббота - не выходной, а рабочий день, время объезда".
"Он должен быть в курсе всех событий, во всем разбираться, все знать и уметь организовать работу коллегиального органа, выстроить отношения с парламентом", - заключил Платонов.

"Как теперь должны повести себя руководители регионов России? Это очень тревожное решение", - задается вопросом Кобзон, который полагает, что в столице действовала "налаженная команда" и, "если что не так, можно было предъявлять ей претензии".
Он убежден, что вклад Лужкова в развитие Москвы за те годы, что мэр провел на своем посту, неоценим. "Это сейчас некоторые политические конъюнктурщики могут говорить, что пробки на дорогах или что-то там запущено. Но это все разговоры, а построено очень много, сделано немало и для культуры Москвы, и для молодежи. Столько театров построено. Огромная заслуга Юрия Михайловича в его заботе о ветеранах, пенсионерах, людях, которые сами не могут себя защитить".

В столичной администрации рассказали ИТАР-ТАСС, что накануне отставки с поста мэра Юрий Лужков подписал три распоряжения. Согласно первому, московскому департаменту внешнеэкономических и международных связей поручено обеспечить московскими стипендиями студентов-соотечественников, обучающихся в вузах стран СНГ и Балтии. На эти цели должно быть выделено почти 3 млн. рублей.
Второй документ предусматривает "в целях популяризации и развития фигурного катания" организовать 18 октября 2010 года во Дворце спорта "Лужники" праздник "Премия в мире фигурного катания на коньках "Хрустальный лед".
Последним своим указом Лужков распорядился создать на Новоостаповской улице современный Call-центр для инвалидов и на 350 млн. рублей увеличить в нынешнем году бюджетные ассигнования на создание рабочих мест для инвалидов.

Московские оппозиционеры во вторник подали в мэрию заявку на проведение "Дня гнева" 12 октября. Они заявили, что посвятят акцию отставке мэра Юрия Лужкова и потребуют расследования итогов деятельности его команды. Об этом заявил "Интерфаксу" координатор "Московского совета" и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.
Участники акции, которая теперь проходит регулярно 12-го числа каждого месяца, намерены провести митинг в 19:00 у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии. Активисты потребуют распустить Мосгордуму, изменить принципы формирования избирательных комиссий, провести выборы и мэра Москвы, и депутатов Мосгордумы весной 2011 года и существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве. Основным лозунгом акции станет "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".
Как отмечает "Полит.ru", круг заявителей акции расширился - уведомление подали также Лев Пономарев ("За права человека"), Константин Косякин ("Московский совет", "Левый фронт"), Сергей Давидис ("Солидарность"), Роман Ткач ("Коалиция в защиту старой Москвы").
По словам организаторов, в связи с отставкой Лужкова "День гнева" планируется провести в форме "народного вече", где москвичи отпразднуют освобождение Москвы от "лужковско-батуринской оккупации", а также выскажут свои предложения по развитию Москвы без Лужкова.
Также акция 12 октября станет начальным этапом подготовки Московского общественного Форума, на котором планируется обсудить пути реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве, обещают они.
Ранее, комментируя отставку градоначальника, Сергей Удальцов отметил, что теперь у Москвы есть два пути. Первый - продолжение "лужковской линии", только с другими именами и под другой вывеской. Второй - путь перемен с максимальным подключением оппозиции и гражданского общества к решению проблем столицы.
"То есть Москва может стать городом, где соблюдаются права и свободы человека, а может продолжиться деградация. Проверкой станет согласование очередного "Дня гнева". Если акцию согласуют, значит, город стал на путь перемен", - сказал оппозиционер, которого цитирует "Каспаров.ru".
Предыдущие четыре попытки оппозиции провести акцию "День гнева" пресекались милицией в жесткой форме. Удальцов подчеркнул, что акции в марте, июне, августе и сентябре 2010 года были запрещены "незаконно".
"День гнева" проводится в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей свободу местного самоуправления. В воскресенье акция прошла также в Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Пензе, Уфе, Кирове и Иваново.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023874044418335