Вестник гражданского общества

07.09.2010

Милиция оправдала водителя вице-президента "Лукойла", в столкновении с машиной которого погибли две женщины

Водитель топ-менеджера нефтяной компании "Лукойл" признан невиновным в аварии на Ленинском проспекте в Москве, в результате которой погибли две женщины, заявил глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев. "Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента "Лукойла", - сказал он. Главный милиционер Москвы подтвердил, что расследование завершено, передает РИА "Новости".

Дело закрыто, а виновницей происшествия признана врач Ольга Александрина, чья машина Citroen врезалась в Mercedes "Лукойла", поведал Колокольцев. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - приводит его слова "Интерфакс". Глава ГУВД рассказал, что ежесуточно около ста милиционеров занимались розысками свидетелей в районе, где произошла авария.

Шеф столичной милиции подробно изложил, как, по мнению милиции, произошла авария. По его словам, Citroen двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент попытался перестроиться в правую полосу - но там находился другой автомобиль. "Водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал Mercedes, и произошло лобовое столкновение", - сказал Колокольцев. Он подчеркнул, что удар был именно лобовым, а не под углом. После столкновения машину Citroen развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее.

Авария на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля 2010 года в районе Гагаринской площади. Автомобиль Citroen, в котором находились две женщины, столкнулся с Mercedes S500 вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Акушер-гинеколог Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, также акушер-гинеколог, погибли. Анатолий Барков был доставлен в больницу.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что дело об аварии закрыто еще в августе, а виновной признана погибшая водительница Citroen - 35-летняя Александрина.

В ходе пресс-конференции Владимир Колокольцев высказал мнение, что компания "Лукойл" могла бы оказать финансовую помощь семье погибшей Ольги Александриной."Как человек я мог бы обратиться к той компании, которой принадлежит автомобиль, с просьбой оказать финансовую помощь семье погибших", - сказал он, но тут же подчеркнул, что вице-президент "Лукойла" формально является не участником ДТП, а потерпевшим. "Есть поговорка, "Платон мне друг, но истина дороже", - заключил Колокольцев.

Адвокат Игорь Трунов уже обжаловал действия следователя, закрывшего дело о ДТП на Ленинском проспекте, передает ИТАР-ТАСС. "Мы подали жалобу в Тверской суд Москвы", - сообщил юрист, который в настоящее время представляет интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в аварии.
Он пояснил, что просит суд обязать следствие ознакомить его со всеми материалами дела, чего не было сделано вопреки закону. "После исследования всех материалов мы примем решение об обжаловании постановления о прекращении расследования", - заявил адвокат.

Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Наказание по данной статье - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Авария с машиной топ-менеджера, в результате которой погибли люди, вызвала широкий общественный резонанс. Милиция почти сразу возложила вину за случившееся на погибшую женщину: по первоначально озвученной версии московского ГУВД, Citroen выехал на встречную полосу. Многие, однако, не поверили этому объяснению. Федерация автомобилистов России нашла очевидцев, которые утверждали, что это Mercedes вывернул на "встречку".

Эту же версию негласно озвучивали в самом МВД. В июне источник в ведомстве неофициально сообщил, что ДТП спровоцировал служебный Mercedes. "Да все там давно и всем известно, руководство не знает только, в каком виде лучше обнародовать результаты расследования. Mercedes выехал на резервную полосу, заехав левыми колесами на полосу встречного движения, в этот же момент в крайнюю левую полосу перестраивался Citroen из встречного потока", - сказал источник журналистам.

Следствие по делу о ДТП на Ленинском проспекте длилось около полугода. В августе от кровоизлияния в мозг неожиданно скончался муж погибшей в аварии Ольги Александриной. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. 

Имущество Ольги Александриной, которая находилась за рулем Citroen, столкнувшегося на Ленинском проспекте в Москве с Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, может быть конфисковано в качестве компенсации. Такое мнение высказал адвокат семьи погибших женщин Игорь Трунов, передает РБК.

Изрядно затянувшиеся сроки расследования руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников ранее объяснил проведением "независимых дублирующих экспертиз", инициированных по личному указанию начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Тот якобы перестраховывался, чтобы "милицию не обвинили в том, что она пляшет под дудку "Лукойла".

Сам Колокольцев в конце августа, выступая на заседании Общественного совета при ГУВД по Москве, также не исключил, что материалы следствия после его завершения будут обнародованы в интернете, чтобы избежать неправильного толкования обстоятельств резонансной аварии. Для большей убедительности шеф московской милиции напомнил, что в рамках расследования направлялись запросы в Космические войска России, запрашивали систему ГЛОНАСС и американскую систему GPS.

Напомним, что еще в марте адвокаты потерпевшей стороны собирались обнародовать в интернете некоторые материалы дела, однако тогда следователь запретил им это делать. Следователь пригрозил защитникам лишить их адвокатского статуса, а также возбудить против них уголовное дело, если они обнародуют информацию предварительного следствия.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022478103637695