Вестник гражданского общества

03.09.2010

Площадь лесных пожаров продолжает увеличиваться

Площадь лесных пожаров, вновь разбушевавшихся в центральной России, продолжается увеличиваться. Как передает РИА "Новости", в селе Верхозим Пензенской области накануне вечером сгорели 14 домов. Об этом сообщил начальник отделения информации и связей с общественностью Главного управления МЧС по региону Дмитрий Еськин. "Погибших нет", - сказал он. Огонь охватил также Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую области. Спасатели опасаются, что он распространится и на соседние регионы. По сообщению РИА "Новости", более 500 строений, в том числе 380 жилых, сгорели в Волгоградской области в результате пожаров, вспыхнувших из-за обрывов линий электропередачи. Ранее сообщалось о 342 жилых сгоревших домах. "Сгорело 502 строения, из них 380 жилых домов, в том числе один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад, один клуб. Пострадало 12 человек, в том числе два человека погибло", - говорится в сообщении регионального центра МЧС. Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на МЧС, погибли пять человек.
Пожары тушат около 1,2 тысячи человек и около 200 единиц техники. Из Москвы в Волгорад направлено два специально оборудованных вертолета и самолет-амфибия Бе-200, из города Балашов отправился пожарный поезд. В пунктах временного размещения сейчас находятся 957 человек.

Распространению огня способствует сильный порывистый ветер, а также небывало жаркая для сентября погода. В Волгограде воздух в четверг прогрелся до 39 градусов тепла, в ряде районов - до 40. Число жертв пожаров увеличилось В хуторе Величкин Даниловского района Волгоградской области погиб мужчина 1933 года рождения, в Котовском районе - женщина 1930 года рождения. Еще 14 человек доставлены в больницу.

Вертолеты направят на тушение огня в лесах рядом с самарским поселком Зеленовка, расположенным в зоне возгорания лесного массива в Тольятти, сообщил начальник управления МЧС по Самарской области Юрий Иванов. По его словам, огонь, по расчетам пожарных, будет потушен в течение дня. В Тольятти снова введен режим чрезвычайной ситуации.

Природные пожары, вспыхнувшие в Саратовской области в четверг, уничтожили 30 строений, в том числе 20 жилых домов, жертв и пострадавших нет, сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по области. Ранее сообщалось о 14 сгоревших жилых домах. "С обеда второго сентября в области возникло шесть очагов природных пожаров общей площадью 386 гектаров. В результате перехода пожаров на населенные пункты огнем уничтожено 30 строений, из них 20 – это жилые дома. Сегодня по состоянию на 7.00 общая площадь пожаров сократилась на 93 гектара и составляет 293 гектара, ситуация находится под контролем, действующими остаются пять очагов пожаров", – сказал источник агентства.

Премьер-министр Владимир Путин уже подписал распоряжение правительства о выделении 1 миллиарда рублей Волгоградской и Саратовской областям для ликвидации последствий природных пожаров. В соответствии с документом, Волгоградская область получит 900 миллионов рублей, Саратовская область - 100 миллионов рублей

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах Федерации. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. В результате стихии сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.


29 августа глава МЧС Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах. По его словам, пожарные отстояли от огня 4,5 тысячи населенных пунктов. В то же время снимки со спутников NASA показали, что конец борьбы с природными пожарами на территории России еще далеко. Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области, где спутники зафиксировали 24 "горячих точки".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021842002868652