Вестник гражданского общества

31.08.2010

Милиция жестко задержала оппозиционеров, вышедших митинговать в Москве и Петербурге

Милиция задержала десятки представителей оппозиционных сил, пришедших вечером во вторник на Триумфальную площадь в центре столицы, а также к Гостиному двору в Санкт-Петербурге с целью провести традиционную несанкционированную акцию в подержу 31-й статьи Конституции РФ. Аналогичные акции прошли во вторник с переменным успехом и в других российских городах.
Задержания участников московского митинга начались после того, как собравшиеся подняли вверх плакаты с критикой правительства и московских властей. Всего задержаны более 100 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, задержанные доставлены в различные ОВД ЦАО. Представители оппозиции также заявляют о более 100 задержанных: среди них сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, один из лидеров объединения "Стратегия-31" Эдуард Лимонов, один из организаторов акции Константин Косякин и другие.
Сотрудники милиции при задержании участников акции действовали очень жестко, сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" корреспондент радиостанции на месте событий. "Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта", - рассказал журналист.
Он также отметил, что "в толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции, некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся к акции".
Борис Немцов прибыл на площадь вместе с членами Европарламента, включая главу комитета по правам человека Хейди Хауталу (Финляндия) и депутата от Нидерландов Тийта Бермана. Европарламентарии остановились для общения с прессой. "Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости", - сказала журналистам Хаутала.
Немцов рассказал журналистам по телефону, что был задержан, когда раздавал свой доклад "Путин. 10 лет. Итоги" на углу здания Минэкономразвития на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. "Я не знаю, что они укажут в качестве причины моего задержания. Может, скажут, что я пил кровь младенцев, - это просто беспредел", - заявил Немцов по поводу действий милиции. Он также сообщил, что сейчас его и еще нескольких задержанных куда-то везут на автобусе.
Эдуард Лимонов рассказал журналистам, что его задержали под колоннадой, возле Триумфальной. "Дойти я успел, но больше ничего, ко мне сразу рванулся отряд", - заявил оппозиционер, добавив, что задержание происходило без проявления крайней жестокости. Лимонов добавил, что с ним в автозаке находится еще один человек.
Кроме того, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил журналистам по телефону, что милиция задержала его и одного из организаторов акции Константина Косякина. "Нас задержали рядом с выходом из метро возле Триумфальной площади. Мы стали общаться с журналистами, смогли проговорить лишь полминуты. Милиция налетела, ударила по ребрам, порвали мне куртку", - рассказал Удальцов.
По данным "Интерфакса", на несанкционированной акции также задержаны члены бюро движения "Солидарность" Илья Яшин и Юлия Малышева.
На Триумфальной площади побывали известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который входит в Общественный совет при ГУВД столицы, передает РИА "Новости".
"Буду наблюдать как независимый наблюдатель и отслеживать действия тех, кто манифестует, и действия сотрудников правоохранительных органов", - сказал Венедиктов журналистам. Он также отметил, что, "если сегодня здесь произойдут беспорядки, за это будут отвечать прежде всего госструктуры".
Позднее Венедиктов сообщил, что намерен поднять вопрос об акции оппозиции на Триумфальной площади в Общественном совете при ГУВД. По его мнению, 31 августа милиция применила чрезмерную силу. "Уровень жесткости по сравнению с 31 июля резко повысился. Здесь теперь работают люди в касках - так называемые "марсиане", - заявил главред "Эха".
Как передал ранее корреспондент "Эхо Москвы" с места события, "оборонять" закрытую на ремонт Триумфальную площадь от оппозиционеров согнали около тысячи омоновцев и солдат. На площади находилось около 20 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов.
В прилегающих переулках дежурили несколько десятков автобусов с военнослужащими внутренних войск. Вдоль по Тверской улице, как в сторону метро "Пушкинская", так и в сторону метро "Белорусская", располагались автобусы с бойцами ОМОНа, грузовые автомашины, а также поливальная техника, отмечала радиостанция.
Между тем события на на Триумфальной площади вечером во вторник создали немало проблем для простых горожан. Как передал корреспондент "Интерфакса", основная масса митингующих находилась возле Концертного зала им.Чайковского. На небольшом пятачке было сосредоточено несколько десятков людей, включая активистов оппозиции, журналистов и милиционеров, которые пытались пресечь мероприятие.
Вдоль всей Тверской улицы стояли автобусы и грузовики ОМОНа. В результате людям, которые возвращались с работы, приходилось идти к метро по проезжей части. Входы и выходы из метро "Маяковская" со стороны зала им.Чайковского не были закрыты, однако люди, которые выходили из подземки, оказывались прямо в гуще событий.
Кроме того, периодически участники акции выходили на проезжую часть, затрудняя тем самым движение транспорта между Тверской площадью и метро "Маяковская". Сотрудники милиции периодически через громкоговорители призывали собравшихся разойтись, однако активисты оппозиции на эти обращения не реагировали. На балконе концертного зала находились сотрудники милиции, которые веви видеосъемку происходящего внизу, отмечало агентство.
По его данным, милиционеры периодически выдергивали из толпы наиболее активных участников мероприятия и препровождали к автобусам. При этом в ГУВД Москвы сообщили, что милиция не применяет чрезмерные силы, ведет себя адекватно складывающейся обстановке.
Между тем, как передал корреспондент агентства, некоторые задержанные молодые люди, которых милиционеры доставляли к автобусам, активно сопротивлялись.
Также стало известно, что на площади задержан лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Я и мои соратники стояли возле концертного зала им.Чайковского в качестве наблюдателей. Мы не выкрикивали никаких лозунгов и старались вообще молчать, понимая, что это может быть поводом для задержания", - сообщил Канаев. По его словам, неожиданно к нему подошел сотрудник милиции и отвел в автобус. Ранее он сообщил, что прибыл на площадь для отслеживания ситуации, чтобы позже составить отчет о соблюдении прав человека.
Ранее представители оппозиционных организаций объявили, что вечером 31 августа намерены прийти на Триумфальную площадь, несмотря на запрет властей. В свою очередь столичная милиция, по всей видимости, вдохновленная высказыванием премьер-министра Владимира Путина, из которого следовало, что "несогласных" на их митингах будут продолжать "отоваривать" "дубиной по башке", предупредила, что собирается жестко пресекать любые несанкционированные акции на Триумфальной площади. При этом в ГУВД заверили, что европарламентариев, которых оппозиционеры пригласили на Триумфальную площадь, ждут те же меры, что и отечественных "несогласных".
Как сообщил заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов на пресс-конференции во вторник, несколько организаций подавали уведомление о проведении мероприятий на Триумфальной площади. По словам Козлова, так как площадь закрыта на ремонт, всем желающим было отказано. Ранее правительство Москвы предупредило, что в связи с началом строительства подземного паркинга с 17 августа прекращает принимать заявки на публичные мероприятия на Триумфальной площади. С 25 августа площадь была огорожена для строительных работ.
Генерал подчеркнул на пресс-конференции, что подававшим уведомления были предложены альтернативные места для проведения мероприятий, однако не все заявители приняли предложенные варианты. Как пообещал представитель ГУВД, те, кто попытается нарушить запрет, будут задержаны в соответствии с законодательством. "Те, кто придут туда, или те кукловоды, которые приведут туда людей, видимо, придут для того, чтобы их задержала милиция", - отметил Козлов.
Напомним, что власти постоянно отказывают оппозиционерам и правозащитникам в разрешении на проведение митинга на Триумфальной площади в Москве 31-го числа каждого месяца в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Несмотря на запреты властей, оппозиция каждый раз проводит несанкционированные акции, которые заканчивались конфликтами с правоохранительными органами, жесткими действиями со стороны ОМОНа и задержанием участников митинга.
По словам представителя ГУВД, милиционеры на Триумфальной площади и в этот раз будут действовать "по обычному сценарию". Сначала собравшимся объяснят, что мероприятие незаконно, и предложат разойтись, после чего те, кто не последует уговорам, "будут удаляться". Как отметил Козлов, задержанных будут уводить в автобусы, а затем препровождать в ОВД для составления протоколов об административных правонарушениях и дальнейшей передаче материалов в суд. Как стало известно, к работе на Триумфальной площади будут привлечены первый и второй оперативные полки, а также сотрудники ОМОНа в необходимом количестве.
Говоря о наказании для нарушителей запретов властей на проведение митинга, представитель столичной милиции отметил, что, например, во Франции за участие в подобной акции могут привлечь человека к штрафу до 15 тысяч евро и наказанию в виде лишения свободы на срок до одного года. "Если приезжаешь в Россию, то должен действовать по нашим законам", - добавил замначальника ГУВД Москвы.
Тем временем стало известно, что вопрос о запрете митингов на Триумфальной площади рассмотрит Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как сообщил в прямом эфире "Эха Москвы" адвокат Дмитрий Аграновский, ЕСПЧ принял к производству жалобу одного из активистов, Константина Косякина, который считает, что российские власти нарушают сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека.

В Петербурге подобную акцию тоже разогнали
Милиция не позволила оппозиции провести несогласованные акции и в Санкт-Петербурге, задержав 90 человек. В ГУВД Петербурга сообщили "Интерфаксу", что в акции у Гостиного двора приняли участие 120 человек, 79 из них были задержаны. В митинге на Дворцовой площади, по данным ГУВД, участвовали 80 человек, из них были задержаны 11.
"У Гостиного двора среди задержанных оказался один из лидеров сторонников Эдуарда Лимонова в Санкт-Петербурге Андрей Песоцкий, а у Дворцовой площади - исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова", - добавили в милиции.
Там уточнили, что всем задержанным инкриминируется нарушение статьи 20.2 Административного кодекса: неправильный порядок проведения митингов, шествий, пикетов. На каждого задержанного составляется административный протокол.
Как передавал ранее "Интерфакс", около 18:00 участники акции у Гостиного двора начали скандировать лозунги, после чего милиционеры начали предупреждать в мегафон о противозаконности мероприятия и призвали покинуть площадь.
После этого сотрудники МВД задержали нескольких активистов и поместили их в припаркованный у обочины автобус. Однако протестующие продолжили свою акцию, один из них забрался на киоск организаторов экскурсий и с крыши в мегафон продолжил скандировать лозунги. Двое милиционеров с трудом сняли его и отвели в автобус.
В акции приняли участие сторонники Эдуарда Лимонова, "Яблока", которые развернули флаг партии, активисты ЛГБТ-движения, движений "Живой город", РНДС, РКРП и других. Участники несли на груди значки с числом "31", в руках держали самодельные плакаты с разнообразными лозунгами.
По сообщению корреспондента "Эха Москвы", на площади собралось несколько сотен людей. Лидер городского "Яблока" Максим Резник и исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, как и обещали, посетили акцию в качестве наблюдателей.
Митинги в защиту 31-й статьи Конституции прошли во вторник и в других российских городах. В Красноярске на акцию в поддержку свободы собраний собралось около 80 человек, рассказал "Эху Москвы" один из ее организаторов Денис Стяжкин. По его словам, все прошло без происшествий, и милиция проявляла внимание только к брошюре "Путин. Итоги. 10 лет", которая распространялась в ходе мероприятия.
Между тем в Ростове-на-Дону перед началом аналогичной акции начались превентивные задержания участников. Была задержана за якобы попытку проезда на красный свет активист "Другой России" Валерия Скоробогатова. А активист "Солидарности" Андрей Греков доставлен в ОМ-3 (Кировский ОВД) УВД Ростова-на-Дону якобы по вопросам регистрации травматического оружия, сообщается на сайте нацболов. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01905083656311