Вестник гражданского общества

31.08.2010

Очередной свидетель по делу ЮКОС опроверг сегодня обвинения против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

В Хамовническом суде выступил бывший сотрудник компании Владимир Переверзин, которого несколько лет назад осудили за хищение нефти.
Этого свидетеля здесь ждали долго, но встречали осторожно. Еще весной Владимир Переверзин говорил, что готов дать показания в пользу Ходорковского и Лебедева. Уже летом его защитник заявил, что на его клиента оказывают давление. Бывший руководитель двух дочерних компаний ЮКОСа сидит в колонии уже 6 лет, и два месяца назад пришло время требовать условно-досрочного освобождения – половина срока истекла. Адвокат подсудимого Алексей Дудник считает, что для этого были все основания – как минимум, ни одной претензии со стороны администрации колонии. Однако как только юрист отправил ходатайство об УДО в суд, его подзащитный получил взыскание, и вопрос о досрочном освобождении затормозился. Юрист расценил это как оказание давления на ключевого свидетеля второго дела ЮКОСа. Сегодня сам Переверзин рассказал, что давить на него начали гораздо раньше.
Свидетель заявил, что никакой организованной преступной группы в ЮКОСе не было и быть не могло. Руководитель двух дочерних компания нефтяного гиганта на Кипре, он не только не получал никаких прямых указаний от Ходорковского и Лебедева, но и познакомился с ними лично только сегодня. Обвинения в хищении нефти Переверзин назвал «ахинеей». Адвокат одного из подсудимых Константин Ривкин надеется, что показания свидетеля никак не повлияют на решение суда освободить его досрочно.
Прокуроры допрашивать Переверзина не стали. Свидетель хоть и вышел из зала в наручниках, но проводили его аплодисментами.

На сегодняшнем заседании присутствовали и депутаты из Европарламента. Они признались, что шокированы показаниями Владимира Переверзина.

Эхо Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023803949356079