Вестник гражданского общества

28.08.2010

Москва: людям с ограниченными возможностями доступа нет

Акцию под названием «Москва. Есть доступ» уже второй год подряд устраивает журнал «Большой город». Ее суть – группа на инвалидных колясках проделывает небольшой путь в центре города, пытаясь преодолеть встающие на пути преграды. Помимо людей с ограниченными возможностями в акции принимают участие здоровые люди, которые также преодолевают трудности, сидя в инвалидных колясках.

«Мы хотели проверить, что изменилось в городе за год, - рассказала экономист Ирина Ясина, которая не может передвигаться без коляски, - к сожалению, Москва по-прежнему остается закрытым для инвалидов городом. Невозможно пользоваться общественным транспортом, невозможно посетить музей, зайти в кафе, в магазин, даже просто проехать по тротуару без посторонней помощи. Любая неровность на дороге, бордюр, препятствие выше 3 см - является почти непреодолимой преградой для колясочника».

На акцию пришли известные актеры, музыканты, телеведущие, журналисты, спортсмены. Несколько часов в инвалидных колясках провели телеведущая Фекла Толстая, актер Артур Смольянинов актриса Александра Ребенок, спортивный комментатор Виктор Гусев, главный редактор журнала «Афиша» Илья Красильщик, актриса Ирина Рахманова, телеведущая Татьяна Лазарева, главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко и другие.

Шествие началось у Библиотеки им. Ленина, где колясочники попытались воспользоваться пандусом. Почти никто не смог взобраться на крутую горку самостоятельно. Даже американская коляска, оборудованная мотором, с трудом взяла преграду. Затем колонна двинулась в сторону Храма Христа Спасителя, по пути участники акции попытались зайти в несколько кафетериев, однако высокие ступеньки сделали их замысел невыполнимым. В Пушкинский музей также попасть не удалось. Через центральный вход колясочнику пройти невозможно из-за ступенек. Специальный вход для инвалидов оказался не оборудован подъемниками и лифтами, сотрудники музея пояснили, что колясочников вносят в здание на руках. Участников акции оказалось слишком много (на колясках – около 20 человек), чтобы такой большой группе попасть в музей, нужно за неделю написать письмо на имя руководства.

Даже в храм участники акции попали не сразу. Дело в том, что вход для колясочников находится с обратной стороны здания и оборудован пандусом, которым инвалид может воспользоваться только с помощью трех человек.

Охранники с трудом подняли нескольких участников по ступенькам храма и назвали акцию провокацией.

Шествие от Библиотеки им. Ленина до Храма Христа Спасителя заняло больше 2-х часов. Почти на каждом шагу вставали непреодолимые преграды: бордюры, высокие тротуары, канавы.

Во время акции труднопроходимые места были помечены стикерами с изображением перечеркнутой инвалидной коляски. В их число попал и Храм Христа Спасителя.

Юлия Балашова

"Новая газета"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016572952270508