Вестник гражданского общества

28.08.2010

Чиновники Химок угрозами и шантажом продавливают петицию за вырубку леса

Людей, живущих и работающих в Химках, заставляют подписывать петицию за возобновление прокладки автомагистрали через Химкинский лес. В СМИ появляются все новые тому подтверждения. Радио "Свобода" пишет, что химкинские власти таким своеобразным образом восприняли указание президента Дмитрия Медведева приостановить вырубку леса и "провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения" маршрута скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Напомним, накануне стало известно, что сотрудники администрации города ходят по режимному предприятию - заводу "Факел" и под угрозами и шантажом собирают подписи под проектом трассы, уничтожающей Химкинский лес. Также директоров школ обязали собрать всех учителей и получить подписи от них.

Теперь участник Движения в защиту Химкинского леса Сергей Агеев рассказывает, что вечером в пятницу ему позвонила женщина, которая представилась как предприниматель, работающий в Химках. Она сообщила, что Комитет по управлению имуществом Химкинского района обратился к ней и, как она поняла, ко многим другим предпринимателям с просьбой подписать петицию за сохранение существующего маршрута трассы – через Химкинский лес.

Президент же ранее поручил рассмотреть альтернативные варианты - возможно, пуск трассы через Старые Химки. Чиновники же убеждают людей, что этот проект много хуже для Химок, и потому всем предложено подписаться за сохранение нынешнего варианта трассы. Эта петиция, как обещают, "пойдет наверх".

Старших по домам, в частности, в микрорайоне Левобережный города Химки, вызвали в местную территориальную администрацию и дали текст того же обращения, плюс бланки подписей, – за сохранение существующего маршрута трассы через лес. Старших по домам попросили собрать подписи среди жителей микрорайона под этим обращением.

Один из жителей Химок сфотографировал подписной лист, прилагавшийся к "петиции".

 

Кроме того, экологам позвонила женщина, работающая в турфирме, и рассказала, что им велят подписываться под таким же обращением, угрожая в противном случае лишить аренды.

Такая же информация поступает с завода "Энергомаш".

Корреспонденту Радио "Свобода" также удалось пообщаться с химкинской предпринимательницей (женщина, опасаясь неприятностей, просила не называть её имени, но редакции оно известно). Она генеральный директор общества с ограниченной ответственностью. В пятницу ей позвонили из Комитета по управлению имуществом городского округа Химки. Предложили приехать и подписать петицию.

"Я поинтересовалась, что за петиция. "По поводу Химкинского леса". Я говорю: "Давайте сформируем позицию: мы "за" или "против"?" Они говорят: "Мы не "за" и не "против". Просто есть проект №2". Я говорю: "Это что такое?" – "Это значит, что дорога пойдет через Старые Химки. Это еще страшнее, чем проект №1. Поэтому вы должны приехать и свою позицию сформулировать – вы за проект №2 или за проект №1", - пересказывает предпринимательница разговор.

Женщина ответила, что находится в данный момент далеко от Химок, поэтому никак свою позицию выразить не может. Она предложила приехать в понедельник, на что получила такой ответ: "Нет, в понедельник будет поздно. Нужно это сделать сегодня".

Кстати, женщина выступает против вырубки леса – где бы то ни было. "У нас остались после всей этой деятельности Дубки – чудом отстояли – и Химкинский лес. Если сейчас вырубить, нам дышать будет просто нечем", - говорит она.

Сайт "Экологическая оборона Московской области" также публикует бланк подписного листа. По данным защитников леса, утром 27 августа администрация Химок собрала глав муниципальных учреждений, членов общественных организаций, пенсионеров и потребовала от них собирать подписи. Были розданы огромные пачки таких бумаг.

При этом чиновники, по версии экологов, распространяли ложь о том, что если трассу построят по другому маршруту, то будет уничтожен Парк Толстого и снесены детсады. Но ведь мэр Москвы Юрий Лужков уже предложил вести трассу через московский район Молжаниново, что не имеет к этим планам никакого отношения.

Работникам бюджетных учреждений угрожают увольнением при отказе собирать подписи. Экологи напоминают, что такие же "меры воздействия" применялись в 2009 году во время предвыборной кампании к тем, кто отказывался голосовать досрочно.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022193193435669