Вестник гражданского общества

27.08.2010

Строители уже завершили вырубку Химкинского леса под трассу

Вырубка просеки под участок автомобильной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, проходящий через Химкинский лес, уже завершена, пишет газета "Ведомости".
По словам бригадира, руководившего работой по расчистке участка леса под дорогу, вырубка была завершена еще в начале августа. К настоящему времени расчищен участок длиной в 7,5 километра, ширина просеки составляет 80-100 метров. Корреспонденты "Ведомостей" отмечают, что осмотреть просеку полностью не дают сотрудники ОМОНа.

Гендиректор компании "Теплотехник" Александр Семченко подтвердил "Ведомостям", что вырубка закончена, в общей сложности расчищено 60 гектаров из 144, выделенных под строительство дороги. Планируется ли вырубать оставшиеся участки леса, он не сообщил. "Теплотехник" занимается прокладкой наружных сетей теплоснабжения на отрезке дороги через Химкинский лес и подготовкой территории под работы.

О необходимости выбрать другой маршрут прокладки платной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом активисты-экологи говорили с 2006 года. Летом 2010 года конфликт обострился - экологи разбили в лесу лагерь, в который регулярно приходили милиционеры и некие люди в масках. Впоследствии он был разогнан. 28 июля около 500 молодых людей, предположительно антифашисты и анархисты, разгромили здание администрации Химок, сопровождая свои действия выкриками в защиту Химкинского леса.

22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел санкционированный митинг "Мы все живем в Химкинском лесу". Среди прочих на митинге выступил музыкант Юрий Шевчук. Также защитники Химкинского леса собрали несколько тысяч подписей под петицией о строительстве дороги.

26 августа "Единая Россия", ранее не замеченная среди защитников леса, обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить строительство дороги и рассмотреть другие варианты ее прокладки. Медведев просьбу проправительственной партии удовлетворил. Между тем, как пишет со ссылкой на собственные источники "Коммерсант", инициатива прекращения строительства исходила от Медведева, а замглавы его администрации Владислав Сурков попросил единоросов разработать обращение "снизу".

Лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова заявила "Коммерсанту", что довольна решением властей и надеется, что просеку засадят деревьями. В Greenpeace отмечают, что восстановление утраченных деревьев займет 80-100 лет.

Lenta.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020679950714111