Вестник гражданского общества

26.08.2010

Пономарев получил трое суток ареста за шествие с российским флагом

Мировой суд приговорил 68-летнего правозащитника Льва Пономарева к административному аресту сроком на трое суток за участие в шествии в честь Дня флага. Как сообщает пресс-служба движения "Солидарность", Пономарева взяли под стражу в зале суда. Он признан виновным в неповиновении требованиям сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП). 22 августа Пономарев вместе с другими активистами пронес российский триколор по Новому Арбату, скандируя лозунги.
Заседание продолжалось более восьми часов. После оглашения приговора Пономареву стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

Помимо Пономарева в День флага были задержаны члены руководства "Солидарности" Борис Немцов и Михаил Шнейдер и еще около 20 участников акции. Во вторник тот же мировой суд Пресненского района фактически оправдал Немцова, вернув материалы дела в ОВД "Арбат". Немцов назвал это решение суда "победой российской демократии". "Теперь можно ходить по улицам российских городов с российским флагом", – заявил он.

В четверг Шнейдер предстанет перед судом по тому же делу.

В Петербурге активистам "Солидарности" 22 августа удалось пронести 30-метровый триколор от метро "Василеостровская" до Дворцовой площади, никто задержан не был.

Защита Пономарева собирается обжаловать приговор мирового суда, а сам правозащитник намерен добиваться возбуждения уголовного дела против милиционеров за фальсификацию протоколов задержания участников акции в День флага.

Для Пономарева это второй административный арест. В 2006 году он отсидел трое суток за пикет памяти жертв Беслана. Позднее суд признал незаконным отказ в согласовании пикета.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022875070571899