Вестник гражданского общества

22.08.2010

Столичные власти запретили проведение любых мероприятий на Триумфальной площади

Московские власти запретили проведение любых общественных мероприятий на Триумфальной площади в связи с ее реконструкцией. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на объединенный пресс-центр столичного комплекса градостроительной политики и строительства, принимать заявки на проведение мероприятий на Триумфальной власти прекратили с 17 августа.
"В связи с тем, что в ближайшие дни на Триумфальной площади Москвы начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на тысячу машино-мест, правительство Москвы предупреждает о прекращении приема уведомлений о намерении провести публичные мероприятия на этой площади с 18.00 17 августа 2010 года", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, организаторам публичных акций, ранее подавшим заявки на данную площадь с датой проведения после 22 августа, правительство Москвы предложит несколько других вариантов. "Правительство Москвы предупреждает: в случае попытки проведения на Триумфальной площади не согласованных с городскими властями публичных мероприятий к их участникам и организаторам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством РФ", - предупреждают чиновники.
О закрытии площади, являющейся постоянным местом акций оппозиции, в мэрии сообщили 16 августа. Днем ранее столичные власти в очередной раз отказали представителям оппозиции в проведении 31 августа на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции. В то же время в префектуре Центрального административного округа Москвы заявили, что власти дали согласие на проведение 31 августа акции в поддержку донорства, инициаторами которой выступили активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая".
Представители оппозиции со своей стороны заявили, что намерены провести 31 августа митинг на Триумфальной площади, несмотря на решение властей. "Мы придем на Триумфальную, что нам строительство?", – заявил Интерфаксу лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", – сказал он.
Решить проблему всех собраний на Триумфальной площади "глобальным" образом ранее предлагал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. На заседании президиума Общественного совета при столичном ГУВД в начале июня он предложил ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади.
Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, традиционно проводятся оппозицией по 31-м числам на Триумфальной площади Москвы. Очередная акция в рамках "Стратегии-31" пройдет 31 августа. Митинг начнется в 18.00. До настоящего времени власти Москвы не согласовали ни один из митингов, прошедших в Москве. Несанкционированные акции жестко разгоняются ОМОНом. 31 июля на Триумфальную площадь вышли около тысячи человек. Около ста из них были задержаны. Были задержаны, в частности, один из организаторов митинга Константин Косякин, активисты "Другой России" Сергей Аксенов и Александр Аверин, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
Столичные власти неоднократно предлагали организаторам митингов на Триумфальной площади неофициальный компромисс – акцию были готовы санкционировать при условии, что она пройдет в другом месте или с другим составом заявителей. Эти предложения вызывали дискуссии в рядах оппозиции, однако, в конечном счете, во всех случаях организаторы акции отвечали отказом, настаивая на том, что 31-я статья Конституции гарантирует право граждан на мирное собрание без каких-либо разрешительных санкций со стороны властей.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022331953048706