Вестник гражданского общества

30.07.2010

Элла Памфилова покинула президентский Совет по правам человека

Элла Памфилова подала в отставку с поста председателя президентского Совета по правам человека.
По словам Памфиловой, к отставке ее никто не вынуждал, а решение созрело у нее «не внезапно». «О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба», - заявила она.
Председатель правозащитной структуры поблагодарила Дмитрия Медведева «за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям». По мнению Памфиловой, «совет продолжит свою работу, и я желаю ему успехов». «Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно», — резюмировала она.

Решение об отставке председатель президентского совета приняла на следующий день после того, как Медведев поставил свою подпись под законом о расширении полномочий ФСБ, против которого открыто выступала Памфилова. Правозащитники неоднократно просили главу государства не одобрять принятый Госдумой и Советом Федерации законопроект как серьезно ограничивающий конституционные права граждан.
Однако на прошлой неделе Медведев фактически развеял надежды оппонентов поправок, заявив, что компетенция спецслужбы увеличивается по его личной инициативе. 

Дмитрий Медведев принял отставку председателя совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой. Об этом сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.
Пресс-секретарь подтвердила, что Памфилова написала заявление об уходе. «К сожалению, эта тема возникала не один раз», – сказала Тимакова. По ее словам, «президент поблагодарил Памфилову за работу, которую она вела долгое время к становлению гражданского общества, правам человека».

Элла Памфилова имеет богатый опыт работы на различных должностях госслужбы. В 1990-х она занимала посты министра социальной защиты, председателя совета по социальной политике, избиралась в депутаты Госдумы. С 2002 года работала в качестве главы президентской структуры по правам человека и развитию институтов гражданского общества.
Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека действует с ноября 2004 года. Он был создан на базе Комиссии по правам человека. Элла Памфилова была его бессменным председателем, всего Совет включал в себя 33 правозащитника и общественных деятеля.

На свое место Элла Памфилова уже рекомендовала из состава совета кандидатуру на свое место - президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана.
Сам Аузан заявил, что пока не готов сказать, может ли он возглавить Совет. По его словам, из Кремля с ним пока никто об этом не говорил.
Александр Аузан получил университетское образование по специализации институциональная экономика. Он является одним из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей и кредитных потребительских кооперативов граждан. Неоднократно выступал с лекциями о гражданском обществе и гражданских институтах. Был сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса.

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01485800743103