Вестник гражданского общества

16.07.2010

Госдума приняла закон о ФСБ в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ, сообщает "Эхо Москвы". За принятие законопроекта проголосовали 354 депутата, против - 96.
В пятницу у здания Госдумы были задержаны трое активистов "Молодежного Яблока", пытавшиеся провести акцию против расширения полномочий ФСБ. Как сообщили в пресс-службе партии, активисты пришли к Госдуме в тюремных робах. Милиционеры задержали Кирилла Гончарова, Андрея Лазарева и Владислава Панкова и доставили их в ОВД Тверское. Их обвиняют по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает поправки, расширяющие полномочия ФСБ, по его личной инициативе. "Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев в ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал он.

Документ, по словам его создателей, доработан с учетом замечаний правозащитников. Законопроектом вносятся изменения в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, вводится административная ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника спецслужбы и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Нарушители этой нормы могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1 000 рублей или арестованы на срок до 15 суток. Взятие под стражу, представлявшееся одним из наиболее спорных пунктов документа, тем не менее, сохранилось в тексте.

ФСБ сама будет определять порядок вынесения предостережений. При этом с граждан, которых будут предупреждать об их близости к черте экстремизма, спецслужба сможет брать подписку о неразглашении своего обращения. Правозащитники уверены, что эта мера направлена не столько на борьбу с реальными экстремистами, сколько на преследование "несогласных".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016274929046631