Вестник гражданского общества

13.07.2010

Медведев устроил тихую революцию во внешней политике и отругал дипломатов за бестолковость

Президент РФ Дмитрий Медведев решил коренным образом изменить внешнеполитический курс страны, предположили российские СМИ, проанализировав распоряжения, отданные им накануне на встрече с дипломатами. По словам президента, основными партнерами России должны стать ЕС, а именно Германия, Франция и Италия, а также США.
На втором месте по значимости оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь после них были упомянуты страны СНГ. При этом ранее государства постсоветского пространства считались стратегически важными для РФ и назывались в числе первых, подчеркивает "Коммерсант". Наиболее интересные комментарии по этой теме предлагает в своем обзоре прессы сайт "Заголовки.ru".
Вместе с тем президент заявил, что нужно избегать конфликтов во внешней политике и привел пример примирения с Польшей, с которой удалось восстановить дружеские отношения.
Кроме того, он призвал внимательнее и осторожнее вести себя с Ираном. С одной стороны, он признал, что Тегеран "ведет себя не лучшим образом" и "приближается к обладанию потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия". А с другой стороны, прекращение диалога с Тегераном станет нашим коллективным провалом", отмечает "Время новостей".
В целом, тема нынешней встречи, которые проходят раз в два года, звучала как "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны". В этом контексте Медведев призвал дипломатов избавляться от старых стереотипов, "даже если эти стереотипы получены еще в МГИМО".
Он поставил перед дипломатами три задачи, которые крайне удивили сотрудников МИД, так как никогда раньше не являлись для них приоритетными. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И в-третьих, борьба с организованной преступностью.
Разъясняя, каким образом подойти к их решению, Медведев пояснил, что нужно развивать отношения, в первую очередь, с теми странами, которые могут быть полезны для России в плане модернизации, укрепления демократии и т.д.
Встреча президента с дипломатами проходила в два этапа: открытый и закрытый. Самый интересный разговор состоялся после того, как журналистов попросили удалиться. По словам участников заседания, за закрытыми дверями Медведев резко раскритиковал дипломатов по нескольким направлениям.
В частности, он обвинил сотрудников МИД в медлительности и бессодержательности их сообщений. Он заявил, что о событиях, которые происходят в мире, можно прочитать и в интернете, причем гораздо быстрее, нежели получить соответствующую телеграмму от дипломата. Медведев подчеркнул, что в сообщениях должно быть больше аналитики и предложений о том, как действовать дальше.
В целом, речь, которую, по словам источника "Коммерсанта" в Кремле, президент писал самостоятельно, вышла достаточно длинной. Всего в заседании приняли участие около 150 послов.
По мнению посла России в ФРГ Владимира Гринина, "такие встречи чрезвычайно полезны". "По Конституции, президент определяет внешнюю политику страны. И мы здесь получаем ориентировки из первых рук", - сказал он.
Кроме того, в рамках встречи прозвучали не только критические отзывы о работе российского МИД, но и были вручены награды. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, постпред России при ООН Валерий Лощинин был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Всего награды получили девять человек, пишет "Московский комсомолец".
Стоит отметить, что тенденции обновленной российской внешней политики, заявленные президентом Медведевым, совпадают с теми, которые были описаны в секретном документе - новой внешнеполитической доктрине, разрабатывавшейся в МИД. В начале мая этот документ попал в прессу и стал предметом обсуждения.
Во вступлении к документу, написанном министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорится о том, что "укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми державами на основе взаимопроникновения экономик и культур" в интересах России. Проект предполагает развитие отношений, в первую очередь, с Евросоюзом и США.
Главная причина поворота во внешней политике России - это недостаточность средств, необходимых для модернизации экономики, транспорта и инноваций. По подсчетам Мниэкономразвития, для реализации запланированных социальных и инфраструктурных программ только до 2013 года РФ нужно будет потратить около 1 трлн долларов. Программы на вооружение стоят не менее 30 млрд долларов в год.
Бюджет и резервы Центробанка с такой нагрузкой не справятся. Политика сокращения дефицита бюджета делает невозможной идею государства как главного ивестбанкира. По оценкам аналитиков, искать поддержку будут у ЕС и США.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020359992980957