Вестник гражданского общества

12.07.2010

Суд вынес обвинительный приговор кураторам выставки "Запретное искусство - 2006"

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки в Центре имени Сахарова "Запретное искусство - 2006" - экс-директора музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева - в возбуждении ненависти и вражды по религиозным признакам. Юрий Самодуров приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тысяч рублей.
Выставка "Запретное искусство - 2006" оскорбила чувства всех верующих независимо от того, видели они экспозицию или нет, установил Таганский суд Москвы. Как говорится в приговоре, верующие граждане "подверглись психотравматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено".
В приговоре указано также, что подсудимые "допустили публичное оскорбление христианства". Судья Светлана Александрова, касаясь одной из картин экспозиции, отметила, что "совмещение образов Христа и Микки-Мауса представляет собой циничные издевательства и оскорбления православных верующих". Схожую оценку она дала и другим экспонатам выставки, которые, по ее мнению, демонстрируют "наплевательское отношение к религиозным чувствам православных верующих".

В 2006 году в экспозиции "Запретное искусство" были собраны работы, снятые с выставок по цензурным соображениям. Эти произведения можно было увидеть только через специальные отверстия в стене, отделявшие их от зрителей, - так организаторы давали понять, что смотреть экспозицию могут только те, кому этого очень хочется.

Вынесение приговора по делу "Запретного искусства" сопровождалось небывалым ажиотажем. Многие журналисты не смогли попасть в переполненное здание Таганского суда Москвы. Представителей российских информагентств пустили внутрь только после вмешательства руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. Желающих попасть на процесс было так много, что всех не пустили даже во двор суда. Когда сотрудники суда сочли, что место в зале закончилось, то двери в здание закрыли. Журналистам пришлось брать суд штурмом. Тех, кто прорывался, приставы довольно жестко выталкивали.
Не пустили в суд и главу центра "Мемориал" Олега Орлова, который показал удостоверение члена аппарата уполномоченного по правам человека. Затруднения возникли и у Олега Кассина, по заявлению которого было возбуждено дело.

Между тем арт-группа "Война" в знак поддержки организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" раскидала тараканов в Таганском суде Москвы. Об этом сайту "Каспаров.ru" рассказал художник Артем Лоскутов, находящийся на месте событий.
По словам художника Артема Лоскутова, активисты "Войны" пронесли в здание суда, где оглашается приговор организаторам выставки, более 3,5 тысячи крупных тараканов и раскидали их в коридоре.
"Тараканы разбежались по всему зданию. Тараканов пронесли, чтобы выразить протест против "тараканьего суда", - поведал РИА "Новости" пожелавший остаться неизвестным судебный пристав. В результате после акции был задержан участник арт-группы "Война" Петр Верзилов, а также активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко. Сейчас они доставлены в Таганское ОВД.

Во время оглашения приговора суда православными активистами во дворе здания было организовано пение псалмов. Его было слышно в зале на третьем этаже, где проходит заседание. Акция, по словам организаторов, была направлена "на защиту православной веры.

В зале суда тем временем стало невыносимо душно. Председательствующей на процессе в какой-то момент на стол поставили вентилятор. Временами судья прерывалась, чтобы подрегулировать его.

Прокуратура попросила для фигурантов дела реальных сроков заключения. Каждому подсудимому, по мнению гособвинителя, нужно назначить по три года лишения свободы в колонии-поселении. Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать.
Юрия Самодурова уже признавали виновным по схожему обвинению в 2005 году: предметом судебного разбирательства послужила выставка "Осторожно, религия!", в 2003 году разгромленная членами Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Тогда Самодурова и сотрудницу Центра имени Сахарова Людмилу Василовскую приговорили к штрафам в 100 тысяч рублей. Сейчас эта судимость погашена.
Негативное отношение к уголовному преследованию Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева высказали ранее российские и международные правозащитники.

В поддержку организаторов выставки "Запретное искусство" выступило музейное сообщество России.
"Я считаю, что ни художники, ни кураторы, ни вообще искусство не должны подпадать под уголовное наказание. Люди в картинах зачастую видят то, чего художник, может, вообще не имел в виду. Время тоже вносит свои коррективы, и следующему поколению вообще будет непонятно то, из-за чего мы спорим сейчас", - заявила агентству "Интерфакс" Ирина Лебедева - гендиректор Третьяковской галереи, в которой ранее работал Андрей Ерофеев.
Она уверена, что творческий процесс не поддается жесткой регламентации и нельзя однозначно говорить о том, что разрешено, а что запрещено в искусстве.
По ее словам, современное искусство концептуально, и зачастую главным является не само изображение, а то, что за ним стоит, подразумевается.
"Главное, чтобы нам потом всем не пожалеть о содеянном, а такое возможно. И потом, в нашем обществе такое количество проблем, действительно уголовно наказуемых деяний, что непонятно, почему именно художники и кураторы стали объектом уголовного дела", - заметила гендиректор Третьяковки.

Генеральный директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин считает, что кураторы выставки ни в чем не виноваты и не должны быть наказаны.
"Самодуров и Ерофеев показывали то, что не может быть прокомментировано как оскорбление религиозных чувств, так как эти произведения были показаны в специализированном экспозиционном пространстве профессионального выставочного зала. Поэтому они не могут быть осуждены", - сказал Михаил Миндлин "Интерфаксу".
"Если человек придет в Колонный зал Дома союзов в нижнем белье, это воспримут как оскорбление, а если он в том же виде находится в больнице, то есть в специализированном месте, это не вызывает никаких претензий.
Самодуров и Ерофеев не выходили за пределы специализированного пространства", - подчеркнул он.
Миндлин отметил, что выставка была воспринята как оскорбление религиозных чувств людьми ортодоксальных, консервативных взглядов, "но ведь это не все общество, а лишь его часть".
"Современное искусство по определению провокативно. Оно рождает новые идеи, течения, опровергая канонические, традиционные представления об искусстве. Преследуя людей, которые занимаются развитием искусства, мы ставим крест на эстетическом развитии общества", - уверен гендиректор ГЦСИ.
По словам Миндлина, он знаком с людьми из религиозной, православной среды, которые не нашли в этой выставке ничего оскорбительного, а увидели в ней совершенно иные смыслы. Он также заметил, что люди, которые были привлечены к процессу для проведения экспертизы произведений, представленных на выставке, не являются специалистами в области современного искусства и не могут судить об этих экспонатах с профессиональной точки зрения.

Блогеры поддержали выставку "Запретное искусство" в ЖЖ. Многие пользователи в своих блогах разместили "пост протеста", в котором приводятся несколько работ, показанных на скандальной выставке в 2006 году.

Накануне вечером в Москве прошел митинг в поддержку организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, который устроили художники, активисты "Солидарности" и правозащитники.

Некоторое время назад известный галерист Марат Гельман заявил о своем намерении повторить данную выставку в своей галерее на "Винзаводе", в случае если Ерофееву и Самодурову будет вынесен обвинительный приговор.

Марат Гельман уверен, что в этом случае зарубежные художники начнут опасаться предоставлять свои работы для экспонирования в России.
"Если Ерофеев будет осужден, то произойдут серьезные изменения - например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художников, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью", - сказал он и пообещал повторить эту выставку в своей галерее, если ее организаторы не будут оправданы.

Всемирно известные художники Илья и Эмилия Кабаковы, давно живущие за рубежом, сравнивают нынешнюю ситуацию с гонениями на искусство в советское время - например, с "бульдозерной выставкой" и делают весьма мрачные прогнозы.
"Как всегда, никто в силу глупости не просчитывает последствия этого процесса - это определенное неумение видеть исторические прецеденты. Все сегодня взаимосвязано, и эта мелкая гадость валит, полностью разрушает огромную программу международных перспектив развития", - сказал Илья Кабаков.
По его словам, в советское время творцы жили "в атмосфере ужасающей цензуры и в ожидании топора, который все время мог опуститься".
"Но вот кончилась советская власть, страна идет по другим, демократическим, рельсам - и опять то же самое. Тронуть культуру - это тронуть живой, цивилизационный аспект жизни этой страны", - считает Кабаков.
Художники планировали сделать выставку в Эрмитаже в рамках своего ретроспективного мирового турне, однако сейчас эти намерения оказались под вопросом.

По материалам интернет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

0.013854026794434