Вестник гражданского общества

11.07.2010

В Омске избили оппозиционного журналиста

На Виктора Корба, журналиста и общественного активиста из Омска, в субботу утром напали двое неизвестных и избили его. Сам Виктор уверен, что это нападение связано с его оппозиционной деятельностью.
Вчерашнее нападение не первое, зимой неизвестные разбили кирпичом окно в квартире Корба.

Рассказ Виктора Корба о происшествии

Бьют не по паспорту...
Пока все увлечены Великим Шпионским Обменом между Россией и цивилизованным миром, в #Omsk диссиденты получают по почкам. Только что, в 10:20, на меня совершили нападение два профессиональных гопника: налетели сразу, как только я вышел из подъезда и свернул за угол, ударили по лицу и ногой по почке. Сказали "Это тебе предупреждение" и хорошим спортивным темпом убежали вглубь двора. Напали, когда я шел к машине Владимира Козлова, чтобы ехать на заседание КС Омской Гражданской Коалиции по подготовке общегородского митинга в рамках "Стратегии-31" 31 июля. Пришлось вернуться и прикладывать лед к ушибам. Спина болит прилично :(

Первый звонок, который я сделал, с мобильного, - моему "заклятому другу", постоянно пасущему всех омских диссидентов зам. начальника криминальной милиции УВД Омской области Виктору Коваленко. Обрисовал ситуацию и сказал, что они перешли грань своей "профилактики несогласных". Он, конечно, сразу начал отказываться и оправдываться... Но теперь ни у кого не может быть сомнений, что и предыдущее "происшествие", когда в сорокаградусный мороз мне кирпичом вышибли окно в квартире, имело непосредственное отношение к моей общественной деятельности (тогда шла активная подготовка к первому митингу "Стратегии-31", намеченному на 31 января под лозунгами "За новую власть!" и "Полежаева и Камерцеля - в отставку!").

Коваленко посоветовал немедленно заявить в милицию, что я и сделал как законопослушный гражданин. Пришли лейтенантики из ОВД, взяли заявление, сняли показания, составили протокол осмотра место преступления. В заявлении после стандартных формулировок о "неустановленных лицах" я добавил пояснение, что не сомневаюсь, что это нападение впрямую связано с моей общественной деятельностью на посту секретаря Координационного совета Омской Гражданской Коалиции, в частности, связанной с подготовкой митинга в рамках Всероссийской кампании в защиту Конституции "Стратегия-31", а также сбором подписей под требованием о немедленной отставке губернатора Полежаева Л.К и начальника УВД Камерцеля В.Я.

Весьма показательно и еще одно совпадение: на прошлой неделе в журнале "Бизнес курс" и на сайте "Омск Политический" было опубликовано мое эссе "Серый - наш любимый цвет?", в котором я описываю главную угрозу нынешней ситуации в России и в регионе - активизацию "серой зоны", лежащей вне общественного и журналистского контроля, вне действия Закона.

Мне понятно, что эта серая мразь никогда не успокоится. И будет звереть все больше, пользуясь безнаказанностью и пассивностью общества. Предыдущее знаковое преступление менты даже не сделали попытку расследовать: дело было закрыто на следующий день после заявления. Аналогичным образом было закрыто и дело о покушении на журналиста "Новой газеты" Георгия Бородянского, которому несколько раз стреляли по окнам. И теперь, очевидно, никаких серьезных расследований выполнено не будет. Потому что в серьезном расследовании должны быть допрошены слишком высокие персоны и вскрыто слишком много фактов, не укладывающихся в рамки Закона. Значит, ждем очередных еще более серьезных преступлений против гражданских активистов Омска?

Блог Виктора Корба

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019387006759644