Вестник гражданского общества

10.07.2010

В Москве прошел митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство"

Более 300 человек в пятницу приняли участие в митинге в защиту организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, которые в настоящее время являются подсудимыми на процессе по обвинению в разжигании вражды и оскорблении религиозных чувств. Кроме того, в рамках акции состоялся художественный пикет под лозунгом "Судите об искусстве, но не судите искусство".
Перед началом митинга на Чистопрудном бульваре к памятнику Грибоедову прибыли два автобуса с ОМОНом. Митинг прошел в окружении кольца милиционеров, однако завершился без задержаний и провокаций.
На митинге, помимо самих Ерофеева и Самодурова, выступили художник Дмитрий Врубель, поэт Татьяна Щербина, а также член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Судебный приговор Ерофееву и Самодурову будет оглашен в понедельник. Прокуратура требует для них трех лет лишения свободы. Сами Ерофеев и Самодуров на пресс-конференции в четверг назвали свое дело "политически сфабрикованным" и "не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".
В четверг известные ученые и общественные деятели распространили открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство". Обращение подписали социологи Лев Гудков и Алексей Левинсон, экономисты Евгений Ясин и Евгений Гонтмахер, политологи Георгий Сатаров и Николай Петров, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, политики Владимир Рыжков и Илья Пономарев, историк Ирина Карацуба и многие другие. Также на днях в защиту подсудимых выступила группа известных российских художников.
В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг заявил Интерфаксу, что "ни о каком снисхождении по отношению к подсудимым не может быть и речи". По его словам, Самодуров и Ерофеев отказываются признать свой поступок "неправильным и недопустимым в будущем". "На самом деле эти господа пытаются настаивать на том, чтобы в обществе в качестве обязательного и безальтернативного утверждалось мировоззрение, которое единственной ценностью объявляет человека", – заявил Чаплин.
Выставка "Запретное искусство" проводилась в 2007 году в Центре имени Сахарова. На выставке экспонировались работы, не разрешенные к показу в московских музеях и галереях. Уголовное дело против организаторов выставки было возбуждено в 2008 году по жалобе националистического движения "Народный собор".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022495985031128